注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

甘肃一个东乡族校长的梦想:学会说汉语,学好普通话,培养女大学生  

2018-03-16 15:48:19|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃一个东乡族校长的梦想:学会说汉语,学好普通话,培养女大学生 - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

 甘肃一个东乡族校长的梦想:学会说汉语,学好普通话,培养女大学生


【文|张弓】

昨天,张弓应邀与某媒体记者一同前往甘肃东乡族自治县中报(中国日报)希望学校考察。就中报(中国日报)希望学校发展状况及所在地区教育现状与该校校长汪生东、名誉校长马福财交流。36岁的汪生东说他最大的梦想就是想有朝一日培养出该地区的第一个女大学生。以下为张弓与汪生东和马福财的部分张弓:作为一个东乡族校长,你认为东乡落后的最主要原因是什么?

汪生东:教育落后,没有文化是主要原因,孩子出生后,男孩子长到十多岁就出去打工,女孩子长到十五六岁就嫁人,从这个山头嫁到那个山头。几十年后,他们的后代,还是这么生活,还是这么繁衍,一代又一代,越活越穷,越过越穷。

 

张弓:你认为如何改变这种现状?


汪生东:教育最重要,受教育观念更重要。假如,我是说假如那些不接受教育的十多岁的孩子出去打工时,用工单位不接受,他们只能回到本地。那些十五六岁就嫁人的女孩,如果政府不给他们发结婚证,阿訇不给他们主持婚礼,他们的婚姻就不合法。

 

张弓:你从事教育事业已经好多年,你担任这个学校校长后最大的梦想是什么?

汪生东:我们的教育目标,就是让东乡族孩子学会说汉语,学好普通话。我个人的期望与梦想,就是有朝一日,改变有史以来,东乡沿岭乡学区从来没有出现过考上大学的女学生的现状。可以说,上百年来,除了出去的在外地就读的女孩,她们有没有考上大学,我不清楚,至少,我们这里,从来没有出现过一个女大学生。(汪生东昨晚调查后于3月16日打来电话:包括大专,沿岭乡有3个女大学生,但不能确定是否在本县就读,其中一个就业,另两个未就业。另:东乡本地人士说,能考上大学的在外地就读的多。)

 

张弓:作为一个东乡族企业家,你认为东乡落后的最主要原因是什么?


马福财:在中国人眼里,我们这个地方吸毒的多,到外地一提甘肃东乡,马上就会让人联想到毒品。前几年,全国禁毒大会就在东乡召开,我认为这是耻辱,很大的耻辱。为什么会这样?原因只有一个,教育跟不上去。

 

张弓:你是这所学校的主要捐建者,为何却以中国日报命名为中报(中国日报)希望学校?


马福财:1999年,我贷款80万元,中国日报出资20万修建了这所学校,当时中国日报社领导问我,这所学校应该是由你出资捐建者,为什么不挂你的名字。我说我没有多少文化,这个名字挂成你们的,影响更大些,对学校以后的发展更有利。建中报希望学校前,一至五年级学生只有21名,当年12月5日竣工会上,一下有438名辍学生入学,年龄最大的15岁,最小的7岁,都是一年级这就是影响。

 

甘肃一个东乡族校长的梦想:学会说汉语,学好普通话,培养女大学生 - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

 

马福财:2010年,国家验收东乡两基建设是,全县各学校只有30%的学生人头,县政府下令各乡政,各乡政准备了面包车,四处寻找抓人,抢拉,牧羊人,抓流浪汉输送东乡县第一中学,培训1个多月,两基验收过关



张弓:你是这个学校的名誉校长,你认为如何改变这种现状?


马福财:我是一个东乡族,没多少文化,担任省市县政协委员、省政府特邀行政执法监督员。我一直认为没有文化的民族不是一个好民族,我们这个地方之所以落后,最主要的原因是教育落后,思想观念落后。1949年以来,我们这儿的教育局长要么由自身没有多少文化的回族人担任,要么由东乡族人担任,为此,我一直建议培养汉族干部,本县的教育局长由汉族干部来担任,毕竟,他们的思想观念和文化水平比那些少数干部的要高许多,我呼吁了很多年,希望今年有所改变。

 

张弓:这些年东乡教育发展怎样?


马福财:2010年,国家验收东乡两基建设是,全县各学校只有30%的学生人头,县政府下令各乡政,各乡政准备了面包车,四处寻找抓人,抢拉,牧羊人,抓流浪汉输送东乡县第一中学,培训1个多月,两基验收过关,正常30%的学生,同时不正常的都成了流浪汉,虚假验收,害了东乡下一代。希望东乡的各级领导,您们也有血肉有子女,您们为临夏州委,州政府负责,为东乡下一代负责!拿国家的工资,为东乡人民服务!

 

【注:对于马福财所说“四处寻找抓人,抢拉,牧羊人,抓流浪汉输送东乡县第一中学,培训1个多月,两基验收过关。”一事,在两年前,张弓就采访过当地一些教师和群众,证明马福财所说属实,昨天,再次向几位教师求证,几位教师认可马福财的说法。】

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018