注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

作家张弓:官剽始于序  

2017-04-24 15:06:54|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作家张弓:官剽始于序 - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

 


官剽始于序

【文|张弓】

 

世界著名学术出版商斯普林格(Springer421日发布消息,称其治下的期刊《肿瘤生物学》(Tumor Biology)因作者编造审稿人和审稿意见而撤稿107篇论文。

 

从斯普林格提供的名单看,涉及的作者都来自中国,不乏上海交通大学、浙江大学、中国医科大学等名校,可谓成群结队。

 

这些论文作者提供虚假的审稿意见。部分论文作者冒用本领域专家的名字申请邮件地址,在专家不知情的情况下,从虚假邮箱向期刊提供正面夸赞论文的审稿意见。斯普林格表示,他们的调查掌握了“确凿的证据”。

 

去年,因为类似的原因,《肿瘤生物学》撤稿了25篇论文,今年的撤稿数量打破了世界纪录。

 

2015年撤稿事件发生后,中国国家自然科学基金委员会在调查时发现第三方中介机构在学术不端的案例中扮演重要角色,一家被曝光的第三方机构“代写及买卖论文已形成一条灰色产业链”。

 

从涉嫌作者名单看,这些作者非一般小职员,相当一部分出自名校,也许,他们中的不少人是某个领域的“学者型”官员。而这些官员的一些“名作”,很大程度上是欺世盗名之作。说含蓄些,这是厚颜无耻的文抄,说直白点,这是明目张胆的官剽。

 

在中国官场,官剽的历史源远流长,直到当代中国,才达到剽窃的历史高峰,剽窃得才如此炉火纯青。


 正如20157月纪实作家张弓举报鲁迅文学将获得者、陕西作协副主席吴克敬几乎全文抄袭陕西户县某作协副主席词赋后,面对记者的采访,吴克敬脸不红心不跳,坦然自若实话实说:“(抄袭)这是普遍现象”。


官剽始于序。


6年前,纪实作家张弓的一历史文学作品,未经作者本人同意,被当地政府一把手作序”,称之为填补了当地历史文化研究空白。


后来庭审证实,这本书的序根本就不是那位地方政府一把手所作,因为,这位一把手太忙了,每天开会、调研、应酬占了他几乎所有时间,他哪还会有时间为这本指马为鹿的四不象“地方志书”作序。所以,下属写好的序,一把手签上名,于是,一部官方宣称由政府多部门人员历经多年呕心沥血的作品出生了。


由于是一把手“作序”,所以,庭审被告政府根本无法拿出证据证明这部“多部门人员历经多年呕心沥血”的大作如皇亲贵胄的独生子一样身份不同寻常。


官剽始于,自从有了官员为书作序言的那天起,官剽就开始蔚然成风,并且愈演愈烈。


有了公权力罩着,有了政府一把手“作,强制性地公开嫖窃他人的作品改名换姓自然有了合法性”,正是有了这个合法性,所以,许多没有见过原书清样的官员们开始以当剽窃出版物——孩子 干爹干妈为荣 于是,论资排辈, 这些“干爹干妈”都有一些体面 的名字:总策划、策划、总编、主编、编著。一般情况下,主编的上头是孩子的族亲,他们统一叫编委,还有一些能和主编有点瓜葛的非主流成员,则成了孩子的七大姑八大姨,他们也有一个好听的名字叫编务人员

也许,干爹干妈们并不知道他(她)们的孩子长得是什么样,但是,不用动手,不用动口,奴才们把现成的文化盛宴往他们的嘴里填,让自己成为不劳而获的作家,能和一把手坐在一起共享一起填补当地历史文化研究空白的文化盛宴,这是他们附庸风雅的最好机会。


也许,奴才们已经没有升迁的机会,虽然这样,有一天,干爹干妈们荣升高位,奴才们也会以此为荣,也许会因此捞点下水道里泔水油。


扯起虎皮做大旗,在老虎即将绝迹的现代社会,有人硬是拉上权势人物当老虎,岂不知,就是有人不怕虎,尤其是这些纸老虎。对于纪实作家张弓不识时务,不识抬举的愣头青,对于这个叫嚣着向他们要著作权的无赖文人,他们终于明白:世上的文人并不都是只认格子不认路的软蛋,并不都是给块朽骨就摇尾的哈巴狗,总有一天,当你堵了文人的活路,把文人惹急了,文人手中没权也没钱,但是他们会和身相扑,让这个软蛋打你个面目全非!

     张弓

2017423

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017