注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

拉近政府与群众的距离 岂能以人民的名义多加几张凳子  

2017-04-21 14:22:09|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉近政府与群众的距离 岂能以人民的名义多加几张凳子 - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客
 
拉近政府与群众的距离 岂能以人民的名义多加几张凳子

 【文|张弓】

 

近日,随着电视剧《人民的名义》中的热播,和电视剧中光明区“蹲式窗口”一样的现实版丁义珍的“跪式窗口”不断被网民曝光。

 

继郑州社保局被曝出有“蹲式窗口”后,株洲火车站派出所、沈阳中国医科大学附属第一医院、吉安市房管局房产交易中心等单位都被曝存在《人民的名义》剧中的“丁义珍”式的“蹲式窗口”。

 

 “蹲式窗口”被《人民的名义》曝光后,国内多地对蹲式窗口进行了整改。媒体报道称,被曝光单位已经拆除玻璃,多放了凳子。有官员对纪实作家张弓说,这样便于拉近政府与人民群众的距离。

 

有媒体将这种功劳归功于媒体的监督,也有媒体将这种功劳归功于党和政府反腐的成果。

 

纪实作家张弓不这么认为,因为,早在2014年,就有媒体报道,浙江温州市苍南县龙港镇湖前社区卫生院,二楼的接种疫苗登记窗口只有半米多高,病人看病得蹲着,此事也曾引发外界关注与讨论。由于那时没有电视剧《人民的名义》,所以,这种“蹲式窗口”一直合理的存在,并一直被合理的推广。


后来的今年,《人民的名义》以人民的名义出现了。中国“丁义珍”式的“蹲式窗口”昨日重现了;媒体对“丁义珍”式的“蹲式窗口”监督不会苍白无力了;  “丁义珍”式的“蹲式窗口”不会被上述某些单位以各种合理的官方解释后而合理存在了;一切有关“丁义珍”式的“蹲式窗口”的传闻或报道,不会被官方谴责并辟谣是不明真相群众的谣传了。



 

拉近政府与群众的距离 岂能以人民的名义多加几张凳子 - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

 

 

于是,中国“丁义珍”式的“蹲式窗口”的过错都归罪于那几块不会说话的玻璃和不会走路的凳子。如果说,仅仅是拆除几场玻璃,多放几张凳子就叫整改,就能让让人民从此直起腰杆办事,那这个国家惩治腐败的战役意味着很容易就会取得辉煌的战果。

 

有评论分析,“蹲式窗口”主要出现在政府基层部门,面对普通民众办事,本来是服务型窗口,却因设置不当,令民众倍感屈辱、刁难,充分暴露出部分基层单位“门难进、脸难看、事难办”的现实尴尬。

 

实质是, “蹲式窗口”并不是主要出现在政府基层部门,而是主要出现在中国政治体制官本位的思想里边。因为窗口的高度,是彰显自己权力的高度。如果窗口的高度改了,那么数千年来官至尚,民至贱,跪着,或弯着腰与官老爷说话求情才能办成事的方式也就改了。

 

阎王好见,小鬼难缠。站也不是,蹲也不是,所以有人干脆直接跪下,虽然跪着有失尊严,但只要能办事,跪着又何妨,毕竟,中国百姓已经跪了数千年,况且,现在求情办事网上最流行的方式就是“跪求”,百姓上访喊冤最流行的方式还是“跪请。”



让百姓一直成为跪族,这是某些官老爷最乐意看到的场景,因为只有自己高高在上,威视百姓,自己的切身利益才不会被草民觊觎或窥视。

 

为此,有专家称为民服务不能高高在上。可是拉近政府与人民群众的距离,岂能是以人民的名义拆除几块玻璃加几张凳子那么简单!

 

如果说拆除玻璃,多放凳子就可对蹲式窗口进行全面的整改,就可扩大党和政府反腐的成果,那么纪实作家张弓在此建议:推进反腐进程,拆除隔在百姓与官员之间的几块有形的玻璃,在低矮的柜台前多放几张凳子,不如大胆拆除禁锢思想的体制围墙,在民主选举场上多添加几张凳子更有效。

 

果真如此,即使没有《人民的名义》,人民照样不蹲着或跪着办事。

 

                           张弓


2017/4/21


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017