注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案 谁是幕后违建人?  

2017-03-29 09:44:02|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客


兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人?

 

【文|张弓】

 

日前,一条有关甘肃建筑史上最大的违法建筑——兰州港联购物中心将在36天内被拆除的报道刷爆网络。

本月初,本违建项目被列入住建部挂牌督办的8起案件之一并排名第一,包括央视在内,国内大量媒体纷纷对该违建项目进行了热炒式重点报道:兰州“港联购物中心”侵占泄洪通道长达1.3公里,总建筑面积达17.3万平方米,属无建设用地规划许可、无建设工程规划许可、无建筑工程施工许可的“三无”工程,是典型的政府知法犯法的违法案件,性质恶劣、危害严重,存在重大安全隐患。

从一份来自本地城关区法院的民事判决书显示,早在6年前,为宣传兰州港联购物中心,开发商就是北京的一广告公司达成了“包装”宣传港联购物中心的协议,后来,由于港联没有及时付清广告公司的宣传费用,而被对方告上了法庭。

有不少市民说,这次兰州港联购物中心终于全国扬名了,不用再掏宣传费了,兰州市城关区也因此出了大名了。

这么大的项目,建了几年,为何要在36天内全部拆除?

既然是是典型的政府知法犯法的违法案件,性质恶劣、危害严重,存在重大安全隐患的“三无”工程,为何自招商之日起,从征地到成功违建,官媒宣称有着“首善之区”之称的兰州市城关区政府对此违法行为无所作为?

由此违建项目近两年来引必民事官司不断,在争议不断,举报不断的情况下,为何还能修成正果,这是谁的功劳?

全国各地违建项目那么多,为何偏偏把兰州港联购物中心作住建部挂牌督办的8起案件中重点中的重点进行督办?

此项违建项目被拆除,最终受伤的是政府还是民企,此违建项目涉及延伸利益受害者将何去何从?


兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

 



据报道,此违建项目的建设单位居然是兰州市城关区城市管理行政执法局。报道一出,网络哗然,城管这个受人诟病已久的执法部门不但负责强拆别人的房子,自己还违法建筑等待被拆的大型商场。是谁给他们了这个无法无天的胆量?

“这本身就不是笑话,政府城管部门和拆迁办一直在干着知法犯法的事,这类事在兰州早就不是什么新闻。为配合兰州市政府扩建南山路,我们积极配合政府拆迁了我的市场,为了补偿,区政府在3年前对我们市场的扩建项目就专门开会做了会议纪要,省市主要领导多次批示尽快落实会议纪要,扩建我们的市场,可是,到了具体执行者手中,他们不但拖而不办,不管到处乱建的违法建筑,反而官商勾结,没有合法手续,在我们将要扩建的市场范围内盖起了高层商品楼,那类建筑根本就是违法建筑。4个年头了,我们的市场扩建项目还没动工,他们(执法局)合伙建的高层已经快建起来了。”上周,企业家王福来(化名)向纪实作家张弓诉苦。


“你看看,这栋大楼本来是开了好多年的商场,下边就是防洪道,可是他们没有任何手续,又在老楼上加盖新楼,执法部门就没有看到吗?这就是咱们甘肃兰州著名的小西湖,这个地方可以说是咱们甘肃违法建筑最多的地方。我是一个少数民族企业家,是一个穆斯林,早些年有外地的大老板提出要和我合作在这个地方开发三无房产,他说只要是我们少数参与,政府就不敢管,可是我一直没有做,我不想做违法的事。我在私下场合也建议地方政府官员,民族平等,是建立在一视同仁的基础上,而不是一遇少数民族问题就退缩。如果我们犯了罪与多数同判,这才是对我们少数的尊重。如果轻判,就会滋生他们继续犯罪的心理,那不是同情,也不是尊重,而是另一种不平等的对待,这才是真正的民族矛盾不断激化的真正原因。”家住小西湖的民族企业家张力(化名)对纪实作家张弓说。


“年年查,年年建,我也年年在两会上提这事,可是,根本就没有严肃对待过。市民关注的是一座座拔地而起的高层违法建筑,而我和你最关心的是,这些违建项目幕后的操作人。比如港联购物中心,这么多年了,现在才查处,如果幕后没有撑腰的,我就不信他们真敢这么嚣张。”省人大代表李元平(化名)对纪实作家张弓说。


其实,对于这些违建项目,本地市民也很想知道这些项目的真正幕后奠基人是谁?

那么,记入中国官方拆迁史的兰州港联第一大道的幕后奠基人到底是何方神圣?


兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

 

兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客


(2014年-2016年,港联购物中心官司不断。)


媒体报道,兰州港联第一大道是2010政府兰洽会引进项目,位于兰州市城关区草场街十字向东100米处。在当年的媒体报道中,这个项目的实施,将会为当地市场带来种种好处和便利。至于这个项目的具体实施方案,则语焉不详。   纪实作家张弓从一份陈XX诉港联生态环境发展有限公司《甘肃省兰州市城关区人民法院民事判决书(2016)甘0102民初4043号》查到了相关内容:2010年7月6日,甲方兰州市城关区人民政府与乙方港联生态环境发展有限公司签订兰州市城关区河洪道综合整治暨标准化肉菜市场、农副产品超市、公共停车场、环保厕所开发建设及经营项目合同书,项目范围:工人文化宫雷坛河(至南滨河路)、庙滩子罗锅沟(至北滨河路)、赵家庄大沙沟(至北滨河路)、五里铺瑞德大道-定西东路段等四处排洪沟。该项目总投资约人民币30亿元,由乙方独家筹资建设并可根据建设情况追加投资。项目建设周期为两年,甲方拥有该项目土地所有权,乙方按设计方案要求投资建设。项目建成后,甲方将无偿提供给乙方经营使用期限30年,项目建设周期不计入30年的经营期限内。项目采用BOT模式,甲方拥有该项目土地所有权,乙方为该项目全资承建方、独家经营方。该项目属公共设施用地,甲方为该项目土地所有方,由甲方负责协调市政府及市发改委、建设局、规划局、国土局等相关部门为项目立项,并办理工程开发建设及后期经营的相关手续和文件。乙方为该项目全资承建方,独家筹资建设并可根据建设情况追加投资。2010年7月18日,兰州市城关区人民政府关于城关区河洪道综合治理项目经营所属权有关事宜的函承诺该项目建成后无偿提供给兰州港联生态环境发展有限公司经营使用35年,取得项目经营权认证及相关手续后,自主经营、自负盈亏。并享有该项目运作产生的所有收益。自该项目建成后交付使用之日起35年后,兰州港联生态环境发展有限公司将该项目所有建筑、附着物和经营使用权属无条件移交城关区人民政府。2010年12月31日兰州市发展和改革委员会以兰发改投资〔2010〕775号文件同意城关区发展和改革局报送的城关区赵家庄大砂沟洪道综合整治及利用项目立项。2012年3月27日兰州市城关区住房和城乡建设局给兰州市规划局出具关于兰州市城关区大砂沟洪道土地权属证明,证明城关区大砂沟洪道于1988年4月由兰州市市政工程管理处移交兰州市城关区住房和城乡建设局(原兰州市城关区城乡建设局)管理。


在这份一审判决书中,审理法院兰州市城关区法院认为:涉案房屋(兰州港联购物中心)在没有经有关部门确认系违法建筑的情况下,不构成欺诈。

也就是说,兰州港联购物中心开发者“兰州港联生态环境发展有限公司”从2010年到2016年6年多时间,一直不能提供涉案房屋(兰州港联购物中心)是合法建筑的所有证明材料。但就是在这种情况下,法院仍然判原告陈XX败诉。


从另一份 《原告兰州银行股份有限公司民升支行诉被告兰州市焦家湾粮库有限责任公司、兰州小二黑食品有限公司、南京小二黑食品有限公司、郑州小二黑食品有限公司、兰州港联生态环境发展有限公司、兰州欣远农业科技有限公司、张建强、张薇薇、刘红兵金融借款纠纷二审民事裁定书-甘肃省高级人民法院民事案件(2016)甘民初26号之三》中得知,兰州港联购物中心的实际拥有者张建强还是上述6家被告企业的法人代表(董事长)。


      作为港联购物中心的开发者,短短两年时间,兰州港联生态环境发展有限公司多次成为被告被告上法庭,奇怪的是,大多结局都是以原告撤诉告终。这种撤诉是原告自愿,还是有幕后势力施压,不得而知。

本地一官员:“港联购物中心坚持违建,其实就是地方政府和中央政策博弈的过程。”
网民西北风:“官员直接拆很维护了法律及上级的尊严,执行了命令,但一样粗暴。

    政府的难堪、商户的投入、执法水平,有更税人的钱!既然是侵占防洪河道违法建设案,消除重大安全隐患’就是解决途径之一, 对于违章建筑,兰州市拿出类似这样的方案来,对制度、命令、脸皮、钱袋子、老百姓等,都是一个交代。”

兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客


   (蛟龙寺所在地镇政府下发的违建停工通知书。)

兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

 

(蛟龙寺附近居士强烈要求喇嘛停止在汉地违法扩建寺院的上访举报信。)



兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

(蛟龙寺上院喇嘛无视政府下发的停工通知书,在山顶坡面上砍树削山已经建好的二层楼房。)



兰州港联购物中心成住建部挂牌督办1号违法案  谁是幕后违建人? - 纪实作家张弓 - 纪实作家张弓的博客

(蛟龙寺上院喇嘛无视政府下发的停工通知书,继续投巨资修建藏式大经堂等建筑,现已经完成两层,继续加高。)


去年9月,兰州市七里河区蛟龙寺密宗上院喇嘛同样没有任何合法施工手续,在当地镇政府明确该建筑为非法占用耕地和林地,并下达停工通知书后,七里河区政府统战部领导当场给镇政府书记打电话强调对方是无视国法的违法行为,要求尽快制止施工。但喇嘛们仍然无视当地政府通知继续施工。密宗上院喇嘛在年前建成的二层楼房,仅仅住了一个多月,楼前院面就出现地基下陷裂缝。


3月16日,在蛟龙寺,纪实作家张弓和省某部门一官员就此事聊天,他提出了和纪实作家张弓同样的看法:“这事我听说过,我刚才也路过时看到了,我家就在这一带,这个地方常上来。他们(喇嘛)没有任何手续,城建、环保、规划、国土部门(的手续)都没有,就明目张胆地在山顶山坡上建了两层近20间房,而且还在后边土山顶上扩建那么高的大经堂,别说楼会不会倒,他们就不知道前些年九洲山体滑坡埋了那么多楼的事么?他们就没有把镇政府的停工通知书放在眼里,这类在土质酥松的山顶坡面违章建筑,一旦发生滑坡或严重塌陷,这些建筑物有可能会四脚朝天翻下山顶,后果真不堪设想。如果主管部门再坐视不管,一旦发生灾难,从下到上,相关官员都会受到处分。”

  新华社一退休老干部:“在兰州这么多年,兰州从来就没有安生过,天天挖路,到处塌陷,还要劈山填沟盖房,新区那么多房子没人住,兰州房价却一直不降反升。我想知道,港联购物中心建了那么久,建设初期政府官员都在干什么?还有七里河那么多的违章高层建筑,政府不默许或支持,他们民企和百姓真敢那么干?我想知道,到底谁是幕后奠基人”

 

      张弓

       2017年3月27日于京城


  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017