注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

我慈善,但我不是慈善家!  

2017-03-22 10:18:32|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

 我慈善,但我不是慈善家!

                  【文|张弓】

  鸡年将至,明天是鸡年到来之际张弓的最后一次远行。

  又是一年过去了,2016年,张弓做了什么?张弓所做的一切琐事无法用一两篇文章来回答,因为刚才有湖南网友再次向张弓发起求助请求,张弓不得写小文一篇,解答张弓多年来的慈善行为和慈善动机。

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  曾祖中举后长期从政为官,后退仕隐居宁夏中卫。祖父为清光绪26年秀才,作为当地儒教代表人物,对佛教、道教、基督教、天主教等各教派在当地的和谐发展做出了努力。

  民国初期,天主教在张家祠堂设立分坛传教,祖父由道教改信天主教,而祖母一直是虔诚的佛教徒,其后人多信道教与佛教。

  伯曾祖父早逝,其独子由祖父抚养成人,祖父传其道教衣钵,伯父及后人以风水闻名远近,至今,张氏家族道教信众仍是中卫市道教最大影响之一。另,张弓本人一姑母幼年送与回民,后移居平凉,其后人为穆斯林教徒。

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客


  张弓爱人家族大多为基督教徒,故张氏家族儒教、佛教、道教、基督教、天主教、穆斯林各种教派上百年来一直和谐相处。

  民国初,祖父在自家祠堂设私塾教书育人,秉承曾祖美德,每周末煮米饭施舍周边穷人,直到解放前散尽家财。因为祖父散尽家财,所以解放后直到1959年他大睡羽化而去,从未受到过运动的冲击。正好相反,伯祖父因和祖父在解放前分家时多数家产归他所有,并且爱财惜财,所以,解放后他成了运动镇压的主要对象,直到他去世后,他的子女仍然是运动批斗的主要对象。

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  张弓的父亲并没受家族父辈信教之风影响,从小到老不信任何教派,只信与与善为人。父亲影响,张弓本性难移,未信任何教派,只信与与善为人。

  小时,父亲一直教育自己的儿女穷死不跪着吃,富死不睡着吃!

  后来,张弓把父亲留给自己的这句话加上自己的感悟,成为自己的小家之训并一直坚持:穷死不跪着吃,富死不睡着吃什么都可失,就是不能失信;什么都可缺,就是不能缺德;什么都可有,就是不能有病!

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  张弓从小善文并喜爱书画,这可能就是今天张弓一再强调的慈善行为因果之缘。张弓最早的慈善行为因于自己的祖父。从1996年,第一次在天水山区捐赠开始,由自己发起的大大小小的慈善行动从未停止。而自己的书画作品,一直是张弓筹集善资的“资本”。

  2016年,兰州市蛟龙寺住持持戒法师撰文第一次披露张弓的慈善动机:

        我与张弓老师的缘分

                           【文|持戒】

   2013年夏,那是个多天已没下雨,烈日爆暴晒的下午,张弓老师和朋友吴三宁(XX公司总经理)来报恩寺,欲了解报恩寺的发展情况和报恩寺方丈普正大和尚,做一下相关的推广报道然由于普正大和尚,当家师们都不在,得到通知让我接待一下,那时的我只是刚从新加坡读书毕业回来的扫地清众,没有担任任何寺院职务。看着烈日炎炎,我并没有多谈什么,只请二位到本人陋室,打开个大西瓜,以做招待吧。此日并无谈及多深的采访问题,只随便聊了聊当代寺院发展的现象,因为时间原因,留下了名片做纪念品即示别了。

     也许就是缘分吧,便从此保持了联系,偶尔发个信息问好,时间一年多过去了。2014年冬,寺院要求我编辑《普渡》杂志,虽然平时写写短文感慨,但提到编辑觉得很陌生,于是打电话请张弓老师帮个忙,他答应了,后来才知道,当他答应我的时候,他的妻子因从南方过来,长期水土不服导致感冒严重在住院,还有俩个两三岁的孩子都没人照顾,但是由于答应了我,却还是按时赴约,这让我很是感动,从此就加深了彼此的认识。

    2015年,因信众邀请,到蛟龙寺照应,虽然长期不在那边住,但有要事和大法会都会上去看看,而第二次去蛟龙寺的时候便约了张弓老师,他形容那时候蛟龙寺的房子,进到房间又黑又破,蟑螂满地,面对面都看不清楚对方,可想而知条件之差。

    在关明居士的支持下,她首拿一万元,用于刷新整个房间,吊顶,黑暗的房间总算得以一亮。可能是看着我的老实单纯吧,张老师说,他就如同是我的大哥,有事可直接与他咨询,由此,每每遇到难事,便由他站出来帮我出主意,并由关明居士去执行,他们二位成了我的两膀铁壁。

    寺院的发展越是往前走,越是困难重重,不当家不知柴米油盐贵,管事了这才发现,漏水的殿堂,危斜的住寮,统统都需要钱,老迈的僧人,寺院的安全都需要照顾,便觉得担子沉重,除了网上佛学院佛友们的热心支持,张弓老师却是用尽了全力,他化缘买粮,为寺院僧人买衣服,这些都是他辛苦的书画作品换来的,有时抽出时间带全家去寺院陪我,又是做饭又是扫地,全家把寺院真当自家他有时跟我说,他不信佛,却信因果,他有时说,我是个穷作家,除了书再没家产,我把我捐给你,确实,他虽然有名,却很清高,全家人靠他的稿费为生,现在又多了我的穷庙!

                                                 2016年10月

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  由于张弓的个人慈善行为,多年来引起了大量网民和陌生人的求助,对此,张弓一再说明原因并拒绝。今天,又有一位网友向张弓发起求助,不管对方是出于何因向张弓求助,对于她的求助,张弓表示无能为力,但还是要向对方表示感谢!感谢你们长期以来对张弓本人的信任!

  为了让求助者安心,张弓发长私信向对说反复说明:

  谢谢你们的支持!我的微博于2016年12月24日因质疑雷Y事件一直被禁言,其他的平台也不让我正常发声。他们不让我发声,我也无法正常发声,所以对你们的助无能为力,请理解。至于你们看到的由我捐赠的粮食等物资,多是我的作品换来的,我从来没有一丝从中牟利的念头,物资全部由我和妻子送给了最需要的人。脱离媒体多年,只是一个以稿费为生穷文人,但不少人看到我一直在做慈善,就通过 不同途径找我帮忙,但他们从来不知道我的房子拆迁之后一直在租房,我的慈善行为也是以人情和作品换慈善,这种慈善方式“误导”了很多人,也给我带来了巨大的压力,因为我的每一次慈善行为,都要用我的书画作品和文字作品去偿还。昨天我已经发出声明拒绝朋友为我拜年,拒绝一切应酬,拒绝国内大专院校讲座邀请,之所以这么做,我只想给家人一个平静的生活,只是想让他们安心吃一口饭。

   说真话难,做真人更难!这些如果做不到,希望你们做一个无害于社会,无愧于自己良心的人即可,用你们的行动感化你们身边的人即可再次感谢你们的关注和关心!你们发过来的文章大多被删除,一是我看不到,二是我没时间看,三是我不想将时间浪费的网络聊天上,我想在我不能发声的时候,多给自己一点时间看看书。所以,不希望你们再向我发出求助的要求,对于你们的请求不回复,请谅解!

  今天,谨以此文权作2016年的结语,张弓感恩过去多年来帮助过我的所有有情人!

                2017年1月25日

我慈善,但我不是慈善家! - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
(2016年12月24日,因质疑上图左图事件,本人微博被禁言,虽然仍可转发,既然有关方面不让多说,张弓就不说了,也不想说了,况且说得再多也没人给报酬。如果有一天推特、脸书进入中国,张弓第一个会致力邀请所有好友放弃原有社交网络平台而使用上述社交平台。)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017