注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

出家无门槛,“法师”满天飞  

2016-05-30 22:02:51|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出家无门槛,“法师”满天飞 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
  出家无门槛,“法师”满天飞

                             【文|张弓】

【张弓按:由于国内一些寺庙寺管会成员多为本地村民或者较有影响的本地人担任,所以长期以来一些地区的寺管会成员高高凌驾于寺院住持之上。2015年,广东某省某知名人士和某居士多次给纪实作家张弓发来有关某寺的黑幕材料。披露者说该寺为南方名寺,由于该地某官员的长期干涉,致使该寺虽有住持,却有名无实,只能眼看着这座名刹沦为该官员家族商业式发展的敛财场所。

出家无门槛,“法师”满天飞 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

 今年4月底,张弓应友之邀到宁夏参观某和尚书画展,我们一行十多人进入名为某某宫的大厅,一进展厅门口右侧有一条桌,桌上有一功德箱,箱后坐两男子,大有路过必留财之势;到另一房间,一被称为住持法师年轻和尚正作势准备为一当地人书一寿字,不见其落笔,故外出参观。20多分钟后,再入其室,和尚刚刚写完字正在欣赏,又准备盖章,盖章之势扭捏作态,之后,求字男子当场跪接,如接圣旨;墙上其和尚一幅自书大幅面书法作品落款竟然为“XX法师书”,不禁哑然;展厅墙上挂满其与台湾星云大师在某年某月某日合影照片,一下让人联想到某老板大班台后边墙上挂满初到美国以各种姿势与自由女神像的合影照。出门进对面此和尚所住持的寺院,一群男女戏迷披红挂绿敲锣打鼓正自娱地方小调,旁边厢房,据说出租给人正在办某种展览,内急入厕,位临黄河贴着白色瓷砖表面干净的水冲式厕所无人打扫,大便满池,恶臭扑鼻。佛门净地,沦为戏院,住持和尚,自标法师,俗不可奈,故张弓赠一号:五俗和尚。暂不说此和尚书法太俗,在自书作品上自署XX法师书数字,难道怕无人知你是一个俗不可奈的无知和尚

  就此和尚在自书作品上自署XX法师书”及展厅门口桌子了摆放有人把守的功德箱一事,张弓说与兰州蛟龙寺持戒法师,持戒法师说:“我是觉得,就算不是真出家人,最少也得有点职业技术含量。这也太没有艺术内涵了,连假的都看不起。

  前天,张弓与兰州持戒法师再到宁夏某市,走访了当地多家寺院,在一距离村子1公里左右的经堂寺,我们在这个富裕的地方看到的是寺庙另一景象:破败的大门,破败的土墙,破败的大殿、破败的厢房。寺内大雄宝殿由于长期无人管理,香案尘土覆盖,佛像灰头土面。同行几位信徒上前上香,居然没有功德箱,更是无香可燃。一位年逾八旬,衣着破烂,面目憔悴,口中牙齿零落,说话不清,衣着破烂脏污甚于流浪老人的看寺人敲响了很久未敲的,这也许是多年来这所寺庙里响起的第一次罄声。

   据说,这所寺从来没有过正式的僧人,即使有,也不过是不知来历的假和尚。从刺眼的阳光下走进看寺老人的黑暗的土房居室,室内之脏之乱之差,在号称漁米之乡的这块地富庶之地,能看到此景,仿佛时空真的穿越到了60多年前食不果腹的旧社会。

出家无门槛,“法师”满天飞 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

出家无门槛,“法师”满天飞 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  在另一所占地不到一亩地,坐落在村子里的名为朱家庙的小寺里,我们从村书记口中得知这所只有几间土坯房的寺庙始建于明朝,已经成为当地的“文物古迹”。由于房子是土坯房,墙体上的壁画早已斑驳不堪,平时看寺的老居士看到我们的到来, 他显得颇为激动,反复强调他们筹集了几万块钱,想把这所庙重修一下,但是市里不同意,原因是上边来了人说这是文物古迹,不能动。作为本地人,又是本人祖母的老家,对于这所庙,张弓本人还是有所了解,说是古迹,不过是一所在文革期间被破坏后又重建的不伦不类的小庙,现在在这个地再也找不出这么一间能让后人们回忆过去的建筑,所以,即使是“借祖名”立招牌的小庙,成为文物古迹也未尝不可。面对破败的墙体,村民想翻修,上边不同意,但又没有具体维护方案,也许过不了几年,这所小庙又只剩下名字。

  在这个镇,位于沙漠边缘,占地面积近50亩的观音寺可能是规模最大、影响最大的寺院。由于长期开发,这所寺周围的沙漠早已被改造成村落和成片的稻田。从外边看,寺庙气势恢宏。走进寺庙山门,建筑工人正在成堆的木料的砖瓦间忙碌,一位身着黄色常服的40多岁,头发盈指的僧人从一房间走了出来带我们去看大雄宝殿。他右手竖起大拇指指向自己胸口,向本人强调他就是该寺住持,寺里只有他一个出家人,并且自豪地说专门有居士伺候他。从其神态明确暗示他本人就是该寺老大。之后又强调他的师父是陕西某县某寺大和尚,当得知与我同行者持戒法师多年前曾经在陕西法门寺担任过要职时,他不再言语。

  由于我们一行六人一整天都在路上,到下午驱车行程已400多公里,路上又没有喝水,我说自己带了茶,想在寺里喝点水。这时僧人带来了一年过六旬,称其为会长的男子,说他是寺管会会长。会长和僧人把我们让进了接待室,一女性老居士拿来了几只一次性纸杯,我放茶时发现这些纸杯全部用过,出于卫生起见,我直接说这些纸杯有点脏,能否再换几只。僧人撤走这些茶杯,再次拿来几只,我发现这些杯子比刚才拿来的杯子还要脏,而且有茶垢,只好作罢。 僧人从我带来的茶袋中抓了两大撮茶叶放进自己的保温杯,我另送他一包新茶,因为没有茶杯,大家只能看僧人喝茶。

   当持戒法师向僧人索要他的联系方式时,僧人兴致再起,自我介绍:“你就称我上X下X法师,我在XX寺XX寺XX寺XX寺等六七个寺都呆过,对了,你们刚才看的那个经堂寺我也呆过,不过我给你们说,那个寺的方位不对,也就是风水不好,所以我不干了,现在我就是这个寺的住持。

   坐在窗边凳子上一直没有多少话的会长说话了:“我们的大门楼就花了28万元,院子里的水泥从来没有要过钱,他才到寺里几天, 我们的寺是这里规模最大的,寺里长期住着三个居士,做饭,打扫卫生。”

  听老会长的语气,会长说话的意思是在强调他的功德和权威,也看到了那位自称“上X下X法师”僧人的无奈。看来,这所寺庙僧人的去留,不是由寺庙住持决定,而是由寺管会居士决定。甚至可以看到,寺庙大到规划,小到一只茶杯,住持无权决定。从会长说话口气也得知,这么大规模寺庙只有一位自称“上X下X法师”的住持出家人,并且常换住持,是因为寺庙根本不是出家人的家,而是为了耀显捐建寺庙的功德主们功德所建的保佑子孙后代平安能发大财的功德牌坊。

   我的猜想得到了验证,带我们参观的一位村干部说,几年前,经堂寺的老会长因为不满自己权力被另几位副会长分割而在寺院大发“神威”,不但赶走了看寺的人,而且当着很多人的面砸了香炉等供佛法器。

   我们的最后一站是另一个在建的小寺,小寺和朱家庙规模大小相当,里边堆放着不少木料,从还未上色的泥胎塑像看,这是一座佛道相融的寺庙,从严格意义上说,这并不是一座佛教寺庙。一位20多岁,戴着眼镜,留着平头,上身着休闲装,下身着黄色僧裤的小伙子从一间房间出来,对持戒法师说自己是这座寺庙的住持,看他并没有让我们进屋的意见,且时间已晚,我给他几袋有机小米后随即告辞。

有佛教界知名人士表示:假和尚现象已经成为一个社会性问题,有关部门应好好管一管,不要让善良的人们无法相信任何人,不要让这个社会变成一个没有诚信的社会。

 由于寺管会成员多为本地村民或者较有影响的本地人担任,所以长期以来一些地区的寺管会成员高高凌驾于寺院住持之上。2015年,广东某省某知名人士和某居士多次给纪实作家张弓发来有关某寺的黑幕材料。披露者说该寺为南方名寺,由于该地某官员的长期干涉,致使该寺虽有住持,却有名无实,只能眼看着这座名刹沦为该官员家族商业式发展的敛财场所。

出家无门槛,“法师”满天飞 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  宗教活动场所应该接受地方政府的管理——即所谓属地管理原则,但这种管理应该是在尊重信仰者与尊重僧众利益的前提下进行。一些地方政府及捐建寺庙者不曾有过对弘法僧人的一丝尊重,更甚者因为出于个人目的,以杀鸡取卵的般的利用职权对寺庙恶性开发,寺院产权名义上属于僧众所有,但由于他们曾经是出资捐建者,所以对建好的寺庙,他们往往留恋那点特权,自然,有名的寺庙自然会有相关部门跳出来组织一个所谓的“景区管理委员会”,或者是寺管会,他们打着寺庙的名义对僧人发号使令,甚至以佛法之名收敛钱财成了一种风气。

  因为出家没有了门槛,所以现在的法师满天飞;因为信众面对的就是无知的僧人弘法,所以无知的僧人敛财成了理所当然;因为信众受世俗污染太重,虽然寺庙遍地开花,但是念佛者难成正果;因为僧团难以成团,所以诸如悄悄教的邪教很快兴盛;因为寺庙成了居士彰显功德的牌坊,教徒仪规戒律荡然无存,所以传统弘法场所往往成了商业场所。

                              张弓     

                2016年5月30日         

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017