注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

著名书法家苏国华:百炼铁笔写人生  

2016-05-15 19:43:05|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 著名书法家苏国华:百炼铁笔写人生 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

【张弓按:据人民网报4月27日道,鉴于苏国华先生近年来坚持艺术创作贴近实际、贴近生活、贴近群众,以其良好的社会知名度和影响力,经过严格遴选审核,2016年,由新华通讯社主办并出版,是经国务院办公厅确认,国家新闻出版署批准的中国唯一综合性国家权威年鉴《中华人民共和国年鉴》将用彩色整版篇幅将著名书法家苏国华先生收录其中。苏国华入编2016年《中华人民共和国年鉴》,这也许是对其一生最好的肯定,也是对其一生中心灵创伤最好的抚慰。

著名书法家苏国华:百炼铁笔写人生

 【文|张弓】

著名书法家苏国华:百炼铁笔写人生 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

 (兰州晨报6月13日报道,2016-06-14 来源:中国甘肃网-兰州晨报  著名书法家苏国华:百炼铁笔写人生)

  因性格相近,我和年近八旬的苏国华老先生是忘年交,去年,我就说过要给苏国华先生写一篇文章,但是一直迟迟没有动手。

  日前,苏国华从北京回到兰州,我也正好广州回到兰州。苏国华和妻子一到兰州,便打电话约我见面。见面时,发生一个小插曲:有某人给苏国华送来了一本画册和一本荣誉证书。对方刚将荣誉证书放在桌子上,苏国华抓起那本荣誉证书,狠狠地砸在地上,一边怒骂某老领导,一边将荣誉证书狠狠地踩了几脚。对于此小插曲,外人看起来很惊讶,但对本人看来很正常,这也许就是他的个性使然。彼之珍宝,我之芥草听着他的怒骂,看着地上荣誉证书上的脚印,无不印证了国华孤傲不训,不入俗流,性情刚毅的传闻。

  说起苏国华,只要是提起民国西北史,很少有人不知道西北军阀马氏家族:马鸿宾、马鸿逵、马步芳。而苏国华正是马鸿宾的亲外孙。在外人看来,马氏军阀显赫的家族史也许给苏国华的脸上镀上了一层耀眼的金,其实,正是这段历史,让他的遭遇了跌宕起伏的人生,因为他是马鸿宾的亲外孙,所以他的少年是幸福的:苏国华的父亲苏星桥,是民国时期的一位受过高等教育的有着厚重文化底蕴的军人,具有深厚的的书法造诣,结交了包括张大迁在内的很多书画大家。特殊的家族背景,丰富坎坷的人生经历,严厉的家庭教育塑造出苏国华的独特个性。

  也因为他是马鸿宾的亲外孙,加上马鸿宾和马鸿逵、马步芳的血脉关系,解放后,他的三十多年是不幸的:由于特殊的家族背景,历次政治运动都会受到冲击,尤其是文化大革命,被抄家,批斗、迫害、开除公职,无奈之下,为了保全一家老小的性命,自幼习武真正有了用武之地,冲破红卫兵的围堵,保护全家迁往新疆,一去就是三十余载。在这期间经历了离母丧父的大悲,经历了险恶的政治与自然环境,放过牧,养过蜂、打过工、当过包工头、做过生意等等,时写“舛错韶华抛戈壁,铁笔含恨做锈犁”的诗句以抒发情感。并长期以“ 天山牧人”字号行世。虽然经历如此之多的磨难,始终未改其酷爱书法的初衷,并在恶劣的环境下,更是铁笔不离身,书帖不离手。坚持潜心研摹张芝、二王怀素等碑帖,尤其对二王的碑帖进行苦心的钻研。六十余载的坚持不懈、刻苦钻研以及坎坷经历造就了苏国华的独特的书法艺术风格。

  踏石留印、抓铁有痕,苏国华的大半生都是与新疆的戈壁和手中的铁笔度过的。“文革期间那些年,是我最痛苦的几十年,当年我被关在戈壁黑房间里,长时间几乎听不到任何声音,有时突然飞进一只苍蝇,当我听到苍蝇的嗡嗡声时,那时是我最快乐的时刻。”

  苏国华的这种感受我亦有同感,当年我和政府打官司的近三年时间,因为我将政府告上了法庭,为了避嫌,几乎所有的亲朋好友均与我断绝通讯往来,平时一半个月接不到一个电话,有时突然接到一个诈骗电话,明知是诈骗电话,也会让我兴奋好久。

  正是有了苏国华的这数十年非同常人的磨难,才使他的书法艺术有了非同常人的历练。他没有走捷径,也没有搞创新,更没有开异葩,在中国传统书画艺术的圈子里玩着传统的笔墨,所以观苏国华的书法作品,除了笔力之苍健,运笔之老辣,意韵之深广,整幅作品没有怪异的章法,没有怪异的笔法,也没有怪异的结体,更没有怪异的用墨,展现在面前的每一作品,都是对传统文化最虔诚的继承与再现。

  “观苏先生书法作品,从中感受到他的作品章法纵横驰骋、笔墨潇洒淋漓、新而不薄、华而不媚、成篇作品不失法度、少字作品不失大器、柔刚相济、结构天成。帅古而不泥古,求新而不取宠。此乃众多古人铸于心、予以笔、集百家之长融于己。”(原中国书法家协会主席沈鹏语)

  对于苏国华的书画艺术,包括沈鹏等书画界人士和文艺评论家早有高论或定论,在这里,我不想再做过多的论述,我只是认为,苏国华从传统中来,在传统中滋养,又在传统中发展,他的传统书画艺术,沉淀了他丰富的人生阅历,凝聚了他复杂的人生感悟,每一幅作品,都是一颗已经熟透的苹果,落在谁的手中,都是收获的沉香。

  漂泊数十年,相对生活更安逸的同家族人士,因为耿直的性格使然和家庭背景,苏国华的家庭生活曾经一度是失败的,正是因为这种失败的生活,才让他对人对事甚至对信仰有了不同的看法,甚至有点叛逆或离经叛道。他的某些作法,在同族人眼里,可能是不可容忍的,所以有了是是非非的各种议论,面对非议,苏国华仍然我行我素。4月中旬,苏国华老先生与张弓交流书法作品时,在赠张弓某友人的八尺长幅上写下一行字:“自风流慷慨谈笑过残年”。字里行间,透着自在,透着无奈,透着自嘲。

  年近八十,才知道抛头露面将自己的艺术作品推向书画市场,对于苏国华的这种作法,非议者颇多。因为他的身份,因为他的历史,因为他的内涵,因为他的行为,致使国内媒体对他有了新的看法,不管是善意的宣传,还是有意的炒作,对于苏国华本人,他不可能对纷杂的传媒世界有高超的辨别力,因为无论何种宣传方式,都有他们自己的目的和倾向性。

  “我现在出来鬻字卖画,我只想给她一个安逸的家”。这句话,苏国华给张弓说过多次。对于年龄比他小,多年来一直随他奔波的现任妻子,他总是觉得自己欠妻子太多,自己已经是风烛残年,他不想再让妻子随他漂泊过完余生。

  苏国华此话听起来透着一股不可名状的苍凉,在苍凉的背后,是他对人生的感怀,也是对世事的无奈。

  不过,据人民网报4月27日道,鉴于苏国华先生近年来坚持艺术创作贴近实际、贴近生活、贴近群众,以其良好的社会知名度和影响力,经过严格遴选审核,2016年,由新华通讯社主办并出版,是经国务院办公厅确认,国家新闻出版署批准的中国唯一综合性国家权威年鉴《中华人民共和国年鉴》将用彩色整版篇幅将著名书法家苏国华先生收录其中。苏国华入编2016年《中华人民共和国年鉴》,这也许是对其一生最好的肯定,也是对其一生中心灵创伤最好的抚慰。

  【作者|张弓,纪实作家、独立文艺评论家】

                   201657

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017