注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】  

2016-03-02 09:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】

  江西省抚州市素有“才子之乡”之称,自古至今,王安石、汤显祖、曾巩、晏殊晏几道陆象山等历史风云人物起于此地。

  我与抚州有着抹不开的因缘,10年前,曾在这个地方客居从事文学创作。那时候,在这里,我撰写系列评论文章,对当时的中国书坛某种书风现象展开了探讨性的批评,曾经掀起过不少的风浪。

  2016年1月—2月,我再次前往江南,驱车十几个城市拜会友人。在婺源拜谒朱熹故居之后,再到抚州,与神交已久的当地小有名气的书法家邓发明兄相聚他的家乡黎川县。

邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  邓发明家住黎川,是小县城里一名正科级干部,官职说高不高,说小不小,但相对省会城市的同“职称”官员,他的一手好字之名盖过了官职“职称”之名。在黎川这个地方,邓发明是以书法之名让人慕拜的对象。在仕途中,邓发明业绩出色却安于现状,少有对自己仕途的前景而患得患失。闲暇时间,端正态度,沉寂书房,握管抄经养性,逸情于笔墨经文之间。

  认识发明兄最早还是始于网络上认识他的抄经作品。对于欣赏抄经书法作品,可能最有发言权的应该是甘肃,因为,甘肃敦煌莫高窟大量历代写经书法作品的出土,使得甘肃书法爱好者近水楼台先得月,有了随时欣赏各种书风写经作品。我不是甘肃人,却因为某种因缘,多年客居兰州,经常出入于当地博物馆与当地佛教场所,与敦煌写经结下了不解之缘。

 

邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

   年轻时的邓发明,是一名教师,也是一个文学爱好者,上世纪八九十年代,邓发明在曾经较长一段时期,在省内外报刊陆续发表近百篇文学作品而引人注目,之后转行从政。他的书法之路,自然离不开他的文学之路。从一个文艺青年转型为一个书法家,与长期用钢笔创作文学作品有直接关系。上世纪九十年代,他独爱顾仲安硬笔书法,后来,在繁忙的政务工作之余,深入临习研究柳公权、文征明、钟繇等先贤诸家的遗墨,他的书风渐渐有了自己的面目。他的作品多以行书或楷书面世,字大则盈纸,小则蝇头。而我最为欣赏的则是他的系列抄经作品,字虽小,但笔笔精致,墨韵与意蕴相得益彰。

  佛教从汉代传入中国,在唐代达到鼎盛。随着佛教的传播与兴盛, 形成了一群以抄经为生计的“经生”。经生们在抄写经文时,道德要有恭虔之心,心无杂念,平心静气,神智宁静,完全进入一种禅定角色,甚至契入玄妙的境界。

  在当代这种物欲炽盛、思想纷靡的社会,对于一般书家,尤其是身处政界,让白天写完公文的手融入到抄经的氛围,要达到这种境界,非一般定力可为。耐得住寂寞,才可杜绝一切贪欲的念想。应酬的时间用来抄经,对于一个文人,也许是另一种生活或享受方式。其实,对于一个官员来说,这种生活方式恰好抵消了他的某些欲望。 

  如果说抄写经书有十大功德利益和九大好处,那么邓发明抄经只有一个目的:静心宁神思考,笔墨陶冶情操,正如他自己所说的“我练书法,其实就是‘玩三个字’,即:玩静、玩净、玩境”。

在喧闹的都市让自己的心界远离喧嚣的尘世,回归一种至真至纯的自然状态,自古至今,名人达士,皇帝贵族,只要是对佛的敬仰之心,大多以抄经来实现自己的愿望。王羲之、张旭、欧阳询、苏轼、赵孟頫、董其昌、康熙、乾隆、于右任、启功、赵朴初等无论他们是何书风,无论他们是何地位,面对经书,一切杂念,荡然无存,一切心念,唯在笔墨。

  经生一词早已成为历史,抄经谋生的职业也早已不再存在,当代书家抄经之经书,首先是带着对中国传统的敬畏,欲以笔墨来表达自己内心世界的膜拜情愫,其次才是以书法作品的形式将这种古老的文化进行善意的传播。

  邓发明的经文作品有行有楷,甚至个别字的草意浓郁,行笔时快时慢,轻重缓急,尽显笔划与墨迹之中。这种行楷草共融的抄经作品,打破了传统经生们抄经时一成不变的书体或书风。

邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  观邓发明抄经书法作品,无论是《地藏经》,而或《茶经》,还是《心经》,乃至《金刚经》,都不难看出作者在抄经过程中用心之精的同时,也在极力追求或力图改变历史上经生们一成不变的抄经书风模式,努力探寻一条属于自己的艺术风格。当然,实现这种愿望有一定的难度,如果一味地追求变化,与众不同,那么所作的经文作品也许会影响整体作品的文化意蕴和精神内涵。

   作为一个书法爱好者,如何让自己的书法作品在中国这个名家辈出的墨林中有一己之位,除了身居中国书协高位者,那就是利用各种手段对自己“与众不同”的书风进行炒作包装,包装运作成功,一旦名声在外,即使书风恶劣,也会名利双收。

  邓发明知道自己的实力,面对这种纷嚣的尘世,他选择了抄经,静心抄经,逸情于墨,自得其乐,这就是他的与众不同。

              2016年3月1日张弓记于金城书申斋

  邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客




邓发明:以抄经逸情的当代书法家【文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017