注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

刘佑局:张弓——命运多蹇的独立批评家  

2016-03-19 10:59:53|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘佑局:张弓——命运多蹇的独立批评家 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
【张弓按:昨天晚上,著名书画家、羊城晚报报业集团副总经理刘佑局老师从国外回来,年已花甲的他不顾疲劳,说晚上加班要为张弓写一篇文章,今天早晨6点多,张弓就收到了这篇文章。这不是一篇普通的评论文章,作为一位多年一直高举文化反腐旗帜的老媒体人、老艺术家、老批评家,刘佑局老师在此文中再次代表无数有良知的中国文人说出了自己的心声:血性和良知铸就了自己的性格,良知者思想的光芒是任何人都无法遮挡的。

      刘佑局:张弓——命运多蹇的独立批评家

                    【文|刘佑局】

  在中国这个神奇的土地上,批评家往往在苦难中前行,最新锐的批评家张弓近年来的经历无不印证了这个事实。在“一张口说话”社会环境,所有的作家诗人艺术家只能当个“歌唱家”,谁要是有异识,异论马就会被有关方面或有些人戴上“异见分子”的天大帽子。轻则让你冷身,坐冷板凳,睡冷床备受冷落,重则给你安上反党反社会主义反七反八甚至把你送进监狱。

刘佑局:张弓——命运多蹇的独立批评家 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
【袁伟时(1931年12月15日- ),1949年5月参加革命,1950年6月参加共产党,中山大学离休的教授。第七届(1988-1992)全国人民代表大会代表。1986-1990任中山大学中山市分校——孙文学院首任院长。】

  戴上“异见分子”的天大帽子你还敢发声吗?但是有种特殊文人,他们就是不吃这一套,血性和良知铸就了他的性格。范步遥袁伟时等就是具有强大思辩能力的真知灼见者,他一生崇尚“说真话,说自己的话历史在哪里扭曲,就要在哪里突破”。袁伟时在近代史的异识很难有史学人物可以企及,他的每一个论证都把假史剝得血淋淋!范步遥的《思想碎片》虽被有关方面封刹而无法出版,但其思想的光芒是任何人都无法遮挡的。

 

刘佑局:张弓——命运多蹇的独立批评家 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
         【原《西江日报》副总编,著名评论家,2016年真相年倡导者】


 张弓从另一个角度直剌丑恶,揭示真相并敢对个体人物当场质疑,往往令对方在事实面前而无法招架。他,文化反腐,揭露中国作协某副主席利用“鲁迅文艺奖”收受他人礼物,致使这个“副主席”在與论的正义之声讨伐下不得不出来承认并检讨。他揭发中国书协某副主席收受安徽某煤老板两千多万元运作中国书协副席,致使一个非内定人选“选票”如黑马飞出。他揭发人民大会堂、中南海、天安门收藏并悬挂书画大师的伪绘画作品事件令伪大师胆战心惊。他揭中国艺术家扎堆去法国花钱买“卢浮宫金奖”,令近千名“得奖者”颜面扫地,无地自容……

  张弓笔锋如刀,常给文化病人刮骨疗毒,他的良苦用心,体现了一个血性文人的担当精神和社会责任感!  

  然而,张弓的“批评之路”并非一帆风顺,他也常常会收到莫名其妙的恐吓电话和信息,甚至遭到极度流氓的放言,要砍他的手脚之类。有的羞辱他是文化流浪者、文化杀手、文化打手,反咬他是拿了人家的钱而被“御用”。面对巨大的反弹和压力,张老师的家人总为他的的安全感到担忧,张老师也常存愧疚之心,觉得对不起家人。 

  但,社会的责任告诉他,他不能退却,他宁可做精神上的富翁,也没会做金钱和权贵的奴隶。面对文化腐败的浪潮“我不入地狱谁入地狱”!张老师明知,批评家永远也是一个吃力不讨好的“职业”,作家富了,画家富了,书法家富了……但从未听说批评家富了,我们的政府,我们的文化组织,我们的慈善家什么时候拿出钱去供养、资助过社会批评家?又有什么政府机构堂堂正正地给批评家颁发过以资鼓励的奖项?作为一个独立批评家,批评家自有批评家的人格与骨气,他明知批评家的命途总在凄风冷雨中前行!张老师在金钱物质面前也许是个穷者,但,他的精神却在黑夜中开启了社会文明的亮灯,他明知自己是在浊浪滔天中,有一天可能被硕大的巨呑掉,但他坚信,正义终战胜丑恶!他义无反顾!

  我衷心的祝愿:行者无疆!

                      2016年3月19日 

     1、【本文作者:刘佑局,1955年生于广东揭西,著名书画家、学者、羊城晚报报业集团副总经理、中国书画艺术家协会主席、羊城晚报艺术研究院院长、广东华人书法院院长、广东省国际华人书法研究会会长,北京师范大学、中国国家开放大学、北京民族学院、华南师范大学、广东中华文化学院兼职教授。近年来,刘佑局关注中国文艺现象,撰写了大量的评论文章,他的一系列评论文章在文化界引起极其强烈的影响,为推动艺术进步、净化文化心灵起到了积极的作用。】

2、袁伟时(1931年12月15日- ),1949年5月参加革命,1950年6月参加共产党,现在是中山大学离休的教授和厅级干部。第七届(1988-1992)全国人民代表大会代表。1986-1990任中山大学中山市分校——孙文学院首任院长。1987年当选中国现代哲学史学会副会长,以后多次连任;曾是安徽社联主办的《学术界》和浙江社联主办的《浙江社会科学》的学术顾问,广州市社会科学院主办的《开放时代》的学术委员;2008年美国斯坦福大学胡佛研究院的访问学者主要著作有:《中国现代思想散论》、《大国之道》、《帝国落日:晚清大变局》、《近代中国论衡》、《岭南历代思想家评传》(与人合著)等。学术上多次获奖,如《中国现代哲学史稿》获光明日报主办的评选“文革”后优秀学术著作的光明杯哲学社会科学二等奖,教育部的优秀教材二等奖;2006年获得广东省委宣传部优秀学术论文奖,等等。
袁伟时教授著述以思想深刻、见解独到著称,一生崇尚“说真话,说自己的话”、“历史在哪里扭曲,就要在哪里突破”。素为近现代思想史爱好者、时政类报刊阅读者,如《南方周末》、《三联生活周刊》、《南方人物周刊》等读者群、高知群体所推重,深得学术界、读书界普遍好评,奠定了其在近代史研究和社会公共领域的广泛社会影响。[1] 自称“历史在哪里扭曲,就要在哪里突破”,他在《中国现代哲学史稿》的后记:“如果我们不愿再做受谴责的一代,就必须面对严峻的现实,从百年的屈辱和挫折中充分汲取教益……学术与盲信势同冰炭。因此,我的信念是:我只把我看到的历史本来面目写在纸上。”
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017