注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

当今“艺术家“成了喋血社会的名利之徒【文 丨刘佑局】  

2016-03-16 10:39:20|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今“艺术家“成了喋血社会的名利之徒【文 丨刘佑局】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
 
【张弓按:今年两会前,民众对彻治中国文化界腐败的重望全部寄托在了习近平总书记和王岐王书记身上。近几年,纪实作家张弓先后针对中国文化腐败现象撰文数十篇,不断披露中国书协、中国美协、中国作协等官场的文化腐败现象,去年8月11日,针对以上文章或举报,张弓接受中央有关部门的联合调查,调查人员先后多次对张弓对中国文化反腐所做出的努力表示感谢与钦佩。两会后,中国文化腐败一直未见战果,以致不少知名文化人士对中央政府的文化反腐失去了信心,继而悲观失望。之前张弓撰文《中国文化反腐不会无果而终》,今又有著名书画家、羊城晚报报业集团副总经理撰文《当今“艺术家“成了喋血社会的名利之徒》,读罢,心绪难平,刘佑局的心声正是当下中国广大热血文人的心声。】   

当今“艺术家“成了喋血社会的名利之徒【文 丨刘佑局】 
当今“艺术家“成了喋血社会的名利之徒【文 丨刘佑局】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

    往年“两会”还可以听到知识文化艺术群体发出的“良知”之声,今年的“两会”无不令人大跌眼镜,连微弱的“批评意见”也是全体哑言,即使所谓隔靴搔痒的“提案”都无不伴随着声声丝竹之音。
     知识分子怎么啦?!他们真的能代表我们这个“千疮百孔”的社会“文化群体”。大家别忘了“两会”代表(委员)几乎清一色都是两级(中央和地方)官办协会的主席们,有几个是真正的艺术家进入“两会”,即使有个别“泥腿子”艺术家“洗脚上田”“沐浴更衣”登堂“两会”,连给各自的“贵人”谢恩叩头都忙不过来,那还敢在发出“异见之声”。
    当今的知识群体,悲乎!文化体制改革,官办协会转制民间,自从上世纪九十年代初朱镕基总理开了官口,吓得这个吃体制之饭的“喋血群体”屁滚尿流之后,因为有后台,后台本来也是书画“爱好者”,甚至常常以艺术家自居,所以“上头”的一声招呼马上就封掉了朱总理的“官口”。十多年来,从吴冠中“解散协会画院”的啼血呐喊之后,更引起群情激愤,要求官办协会改制民间的呼声从未停止过。直至去年,一纸看似非常正规的“官文”声称行业协会要脱离政府行为,这让无数草根艺术家欢呼雀跃,直到去年中国书法家协会换届落下惟幕,文化界的痴者终于觉醒:原来这又是一场白日做梦。
    也同在去年初中纪委“文化反腐”的旗帜高高飘扬,体制内的“文化硕鼠”几乎吓得魂不附体。雷声过后,硕鼠们对民间揭发批评的声音进行疯狂反击。重新扬眉吐气的协会官员,举起了宏扬传统文化的大旗,叫喊着“抵制崇洋媚外”反对境外敌对势力”!大有文化闭关锁国自乐自尉的禁宫之势。
    另一,江湖中的艺术群体,眼睁睁地看着政府文化补贴的经费落入协会主席们的口袋(宣传部门掌握的文化补贴经费下拔美书两协后全成了主席或副主席个人的展览经费,会员的个展从来也得不到资助),看着荣誉的桂冠一顶顶戴向协会主席们的头上,看着主席们“官位”所带来的巨大荣誉与经济效益……这些人眼晴红得流血,他们没有能力和勇气成为敢于担当的血性文人,而是充分利用功利腐败的社会环境,利用政府和协会的腐败官员,利用洗钱作秀的拍卖行,利用不良媒体等各种手段,整个艺术江湖被搅得地复天翻!江湖与庙堂的“两轮”驱动直把美名其曰的文化净土变成臭不可闻的名利场!
   文化界,本应是推进社会文明进步,创造文学艺术精品的先进群体,本是一群敢于担当社稷的脊梁!然而,在价值观被彻底扭曲的今天,这群人却成了喋血社会的名利之徒!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017