注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

兰州电影《丢羊》将亮相国际影展 张弓再忆老友作家范文的陈年往事  

2016-02-27 13:37:50|  分类: 散文诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州电影《丢羊》将亮相国际影展    张弓再忆老友作家范文的陈年往事 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

兰州电影《丢羊》将亮相国际影展 

 张弓再忆老友作家范文的陈年往事

                     文|张弓

  昨天晚上才从微信上得知老朋友范文的中篇小说《丢羊》改编成同名电影,已于2月25日在兰州市永登县民乐乡柏杨村正式开拍,作为第三届中美电影节参赛影片,这是由兰州本土作家创作,并在本土拍摄,首次参加国际影展描写本土风俗人情的本土电影,其影响必将载入中国电影史。

  “这部电影是兰州市创新宣传形式的一种尝试。”市委宣传部常务副部长朱建军在开机仪式上表示:“虽然我们在影视发展方面与全国其他城市相比还有不足,但兰州最大的优势是黄土高原的地理风貌,豪放的西北风情,独具特色的乡风民俗,而这些都有待于进一步发掘。此次,借助电影的载体兰州文化将走出国门、走向世界,开创出我市宣传文化的新格局。”

 

兰州电影《丢羊》将亮相国际影展    张弓再忆老友作家范文的陈年往事 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  作为这部小说的作者范文先生和这部电影的推动者之一兰州市委宣传部常务副部长朱建军先生,纪实作家张弓并不陌生。 

  5年前张弓和本地政府打官司,范文时任兰州市政协副主席,除了张弓的妻子外,几乎所有亲友反对和政府打这场官司的困境下,范文是本地唯一公开支持本人通过法律途径与政府打官司的政府官员早在8年前,他就在公开场合赞扬张弓,说张弓和另一位作家是甘肃本地最有才的两位文人。多年来,张弓从来没有忘记在那场与政府长达3年的诉讼对抗中,范文先生从道义上对本人精神上的鼓励和支持。

  而对于朱建军先生,本人也是通过原新华社老领导周德广先生认识。上世纪90年代初,周德广先生担任新华社甘肃信息社社长,张弓曾在周德广先生手下有过短暂的编辑任职经历,后来,张弓和周德广先生成了忘年之交。2013年,张弓看望年届80岁的周德广先生并交流书画,周德广先生谈及朱建军,他对朱建军的评价颇高,那时,朱建军已经调离新华社,到某市任职主管宣传工作。

  5年前,朱建军在新华社甘肃分社任职时,张弓正好起诉本地政府侵权出版本人大型历史文学作品《大河印》,当时在甘肃分社他的办公室里,张弓不但谈《大河印》的被侵权经过,而且提及自己的长篇纪实小说《药贩子的江湖》的写作经过,对于这些,朱建军先生当时表示支持本人通过法律途径讨回公道,由此,他给张弓留下了深刻的印象。

  在省高院二审开庭之日,甘肃分社领导委派一女记者到场旁听。由于是不公开审理,当时的新华社记者是以本人亲属的身份旁听。开庭结束,就在我们离开法庭时,当书记员从我的谈话中得知那位“亲属”是新华社记者时,他立即给审判长打电话,并要求我们留下随身带的录音设备。就在他打电话给审判长打电话报告有“意外”时,我们已经快步下楼离开并出了大门上了出租车。一上车,张姓审判长的电话便打了过了,他火气很大,以命令的口气大声说:“你们马上回来,把你们手机里的录音删除。”

  我口气强硬:“我不可能回去,你要让她回去,你自己给她说。”

  女记者很是生气:“他让我回去我就回去,有事让他找我们领导。”

  我挂了电话,审判长不停地给我打电话,我干脆关机。就是这位名为甘肃书协会员的官员书法家审判长,在二审开庭现场,多次打断我的申辩和陈述,草草结束审判。虽然这场官司两次审理均是被告政府败诉,但这并不是法官的公正判决的功劳,因为两次开庭,三个被告前后用了四位律师,他们根本拿不出任何证据来证明《大河印》是政府“主编”,所以,每次开庭,被告都当场承认《大河印》是张弓原创。

  即使如此,市中院和省高院两次审理,还是将有数万字虚构内容的历史文学作品判定为政府出资主编并花巨资购买书号出版,“委托”张弓撰写的“史志书(地方志)”。

  后来再和范文谈起张弓的这场官司,他除了对张弓不畏强势的抗争精神表示赞扬外,对于官场的腐败,他一再表示深恶痛绝。当时,张弓说有某部门一把手官员说您的小说是让人代笔的,范文破口大骂:“这些狗日的买官卖官,阳奉阴违,自己写不出来,还容不得别人比他们强,这就是官场,总有一天他们会遭报应。”

  去年,张弓与范文到兰州大考古研究所与研究所长吴景山教授谈中国文学现状,在他送张弓的杂文作品集《忧杞人之忧》中,范重提此事,对于些妒贤忌能的小人官员再次予以回击。在这部著作中,范文谈文化、谈宗教、谈人文心态、谈人口、谈民主、谈仁爱、谈反腐倡廉。某媒体领导说:“对于一个西北地区的政府官员,范文能深刻思考,驭笔如刀,用精辟的语言文字发自内心谈这些比较敏感的话题,实在难得!”

兰州电影《丢羊》将亮相国际影展    张弓再忆老友作家范文的陈年往事 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

      老朋友范文的中篇小说《丢羊》改编成同名电影,张弓的一些朋友很是高兴。今天早晨,张弓打电话给范文先生,他对这部中篇小说的改编成电影并不感到意外,因为,早在2004年,这部中篇小说就已经在杂志上发表了,当年,杂志编辑说要把这部中篇小说改编为电影,范文说你们看着办吧,这一看就是10多年。

兰州电影《丢羊》将亮相国际影展    张弓再忆老友作家范文的陈年往事 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

 


   兰州电影《丢羊》将亮相国际影展    张弓再忆老友作家范文的陈年往事 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客


  其实,范文一直看好他的另两部已经版多年的长篇小说《红门楼》和《雪葬》,他一直酝酿将这两部小说改编电视剧。由于这两部长篇小说一是涉及文革,二是涉及现实官场等敏感内容。作为官场中人,他的担忧一再得到证实,虽然不少编剧想染指这两部小说,但是,如何不改变作品原有内容风貌,将历史比较真实地再现,没有深厚的文化底蕴,没有高超的驾驭手段,这两部小说,非一般编剧可胜任。所以,范文说:“宁缺勿滥,我正在完成《红门楼》续集,时机,还需要等。”

                张弓 2016年2月27日

兰州电影《丢羊》将亮相国际影展    张弓再忆老友作家范文的陈年往事 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

 

 范文(1957~)陕西岐山人。1982年毕业于西安理工大学,在校学习印制机械设计与制造专业。毕业后进兰州印刷厂工作,先后担任车间主任、设备动力科科长、厂长。工作期间获甘肃省新长征突击手,青年企业管理者称号。1986年起先后担任共青团兰州市委书记,十二届团中央委员会甘肃省委常委,安宁区委副书记,兰州市旅游局局长,兰州市文化出版局党组书记、局长兼兰州市文物局局长,甘肃省作协副主席、兰州市文联副主席、兰州市作协主席、中国作协会员。2003年开始发表作品。2009年加入中国作家协会。著有长篇小说《雪葬》、《红门楼》、散文集《半生悟道》《域外遐想》等。《雪葬》获甘肃省黄河文艺奖、金城文艺奖。2011年11月,范文当选政协兰州市第十三届委员会副主席。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017