注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界 【 文|张弓】  

2016-02-24 16:54:38|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界  【 文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
 画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界 

              文|张弓

以画张家界山水而著名的中国画家很多,但能把张家界山水灵魂画出来的画家屈指可数。

   中新社主任记者、评论家莫非在评论文章中认为莫各伯是“为张家界山水多维造像第一画家”。

  “多维造像第一画家”之称,对莫各伯这被中国书画界称之为的诗、书、画、雕塑、艺术评论等全方位发展的全才型书画家做了重新注解

  其实,早在十几年前,莫各伯就开始了为自己的艺术发展方向进行探索性的全新定位,那就是走进自然,亲近自然,发现自然,进而用脱离真实自然的约束,以传统的笔墨,再现自然本象。为此,莫各伯选择了张家界。

画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界  【 文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
(白云飞去青山瘦)


  十几年前,莫各伯第一次去张家界采风就被张家界气势磅礴的山水所震慑,高耸云端的石柱,壁立千仞的石墙及云海奔流的独特图式深深打动了他,从此便把张家界作为自己的创作重点,2004创作的《山魂》融合了张家界独特的山体图式,构图开张,气势磅礴,画面沉雄朴厚、方正博大、具有很强的视觉冲击力,营构出了恢宏宽博、繁密深厚、浑穆古雅的境界,此幅作品长期展示于广东省文联艺术馆的醒目位置。2009年赴张家界采风写生后,作品构图更为丰富多变,自成风貌。2011年首次在东莞塘厦镇展出一大批八尺、丈二或丈二加长的张家界山水大画,其势非常震憾,为此塘厦镇人民政府收藏了部分作品并在塘厦设立“莫各伯美术馆”。2012年莫各伯在广州举办的个展,又展出了一批巨幅山水,其中占了近半个展场的巨幅张家界系列山水,润泽立体、变化丰富的群山扑面而来,令人赞叹。

画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界  【 文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
(碧山过雨晴愈好 97cmx180cm  2014年)

  去年7月,纪实作家、独立评论家张弓应邀前往广州近半月,与莫各伯先生夫妇及多位当地著名书画家交流艺术,莫各伯再谈他的艺术理念,他谈的最多是张家界。8月,在莫各伯湛江个展中,艺术家们欣赏的最多的还是莫各伯的张家界山水画,从他的张家界系列山水画中,艺术家们从幅面大小不一的画中读出了张家界的另一种神韵与意境。

  莫各伯说他早已不满足于全才型书画家这个称谓,在他的艺术领域,他要突出一种“专”的艺术,要用一种全新的山水绘画艺术为他的艺术家身份做全新的定位,为此,他再次前往张家界寻找新的艺术素源与灵感。

  2015年秋,莫各伯再上张家界。

  万物皆有灵,张家界的山水也一样,自然,画家手中的画笔及笔墨也有灵,用心解读张家界,才会发现,张家界的山水只有从多维的角度,只有用多维的笔法才能深度解读。

 “维”是一种度量,在科学是,是制衡的度量,但利用到艺术上,不但是传统的度量,而且是一个艺术家思维空间的度量,这种度量的大胆无限放大与运用,成就了莫各伯的乡张家界山水多维画法。所以我们看到的莫各伯的张家界山水画更接近现实生活中的张家界自然景观

画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界  【 文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
(壁立云涛 136X70cm 2015年)

 “不识庐山真面目,只缘身在庐山中。”置身深山,未必悉知深山真容,作为一个勤奋和善于思考的画家,只有建立在他们对自然细致入微的观察之上如同西方著名风景画家为了尽可能地再现自然真貌而采用不同的手法描摹自然的景色,甚至利用科学的方法,才能更形象、更直接地表现自然,才能出经典艺术之作。

  莫各伯为画出经典的张家界山水,以画出张家界山水灵魂为追求目标。要画出山水的灵魂,首先要从不同的角度透视并解剖山水的特质,这些不同角度的选择,其实就是如何从传统绘画二维空间向三维甚至多维空间的绘画技法的转换与升华。中国传统山水绘画是二维空间艺术,如何在平面的传统二维空间中塑造出维空间来,必须用块面和明暗来表现绘画对象。

  现在,莫各伯以多维绘画理念,画出了张家界山水的灵魂,于是有了现在的“为张家界山水多维造像第一画家”之称誉。

画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界  【 文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
(崖高云涌卷千叠 68X136cm 2015年)

  多维造像的艺术理念,应该与西方油画艺术和多维电影概念的提出有着千丝万缕的关系。

  从多维电影概念的提出到上世纪50年代立体电影的黄金时期进而把人类带入立体电影的时代。 改变世界电影观赏观念,外国电影艺术家花了80多年的时间。而改变中国观众电影观赏观念,美国电影艺术家只用了一部《阿凡达》。几年前,美国3D大片登陆中国电影院线市场,一夜之间,3D电影概念彻底颠覆了中国观众数十年来“直来直去”的电影欣赏的视觉感受,当年同期,被媒体炒作即将成为中国电影“经典”大片的《孔子》在《阿凡达》面前暗然失色。

  过去,以画中国山水成享誉国际的著名画家大多有一个共同点。一个中国山水画家就要有容纳百川万物的胸中意气,才能做到下笔挥墨洒脱自如,才能表现出山水画那种超然与淡泊的意境。

  现在,莫各伯用多维画法重构解读张家界山水,是对中国山水绘画艺术的一种大胆创新,也是对中国传统山水绘画意境的全新注解,这种胸意与意境,莫各伯仍在不断追求,希望他能成为中国山水绘画史上的“阿凡达”。

               【作者 张弓:纪实作家、艺术评论家】

                    2016年2月24日

画家莫各伯-用多维技法重构解读张家界  【 文|张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
(湖山重叠淡如烟 70×138cm2015年)

 

  莫各伯艺术简介:

    广东省雷州市人,画家、书法家、雕塑家、文艺评论家、诗人。早年就读于广州美术学院,受业于黎雄才、杨之光、陈金章、王肇民、恽圻苍、刘济荣、陈章绩、麦华三等书画名家。毕业后曾问艺于关山月、娄师白、王学仲、王子武、秦咢生、李曲斋等前辈。后又重返母校研修研究生课程。

      广东省文联艺术馆首任馆长。现为广东省政府文史馆国画院副院长、《书画评鉴》总编辑、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、广东省美术家协会理事、广东省政府文史馆馆员、广州市国画协会常务副会长、广东省国际文化交流中心理事、广东省海外联谊会理事。曾在英国、美国、加拿大和国内各城市举办个人书画展六十余次,遍游国内名山大川,出访过十余个国家和地区。国内外报刊对其艺术创作登载评论报道文章200多篇,出版著作、画册有《诗词写作》、《墨竹教程》、《莫各伯诗词选》、《书法自修指南》、《莫各伯书法选》、《莫各伯中国画人物选辑》、   《莫各伯山水画选》、《中国画构图》、《中国画造型》、《兰竹石画法大全》、《百石图谱》等20余种。全美电视台、广东电视台、广州电视台、中国国际广播电台、中央电视台、中央新闻纪录电影制片厂等曾制作、播放其艺术专题片。

    书画作品多次入选国内外各类展览,曾被多家博物馆、美术馆、国家驻外使馆和个人收藏。书法被镌刻于全国多处碑林,雕塑、壁画被安放于广州、番禺、南海、连平、湛江、雷州等多处城市广场和大学校园。曾获广东省第四届鲁迅文艺奖、全国人物画家名人奖、中国当代书画艺术杰出成就奖。

    临湖画馆是书画家、诗人莫各伯的个人工作室,主要从事创作、展示交流、收藏、培训等工作,亦可举办艺术沙龙、书画雅集等活动。位于广州市花都区芙蓉度假区大门东侧。依山临水,面南而居。画家于此潜修,得山水之灵气,取自然之精髓,心闲手敏,思逸超神。故其作品蕴蓄古雅,气象浑穆,境界高远,富于东方文化之神韵,迥然独脱,别具一格。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017