注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

《 中国文化报》 杨帆: 为渔民而歌 【文\张弓】  

2015-09-05 11:15:41|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 中国文化报》            杨帆:  为渔民而歌  【文\张弓】
《 中国文化报》    杨帆:  为渔民而歌  【文张弓】 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
 
原标题:现实主义绘画艺术的盼归者——杨帆

                                                       【文/张弓】

        少言、寡语,固执甚至有点倔强,这是一个有着不同常人性格的青年画家。

       杨帆,中央美院毕业后,放弃了多所艺术院校任教的机会,选择回归家乡,自由创作,这一切,源于他对乡土的热爱。

         江苏东台,是一个英才辈出的地方,也是他绘画素材的“储备基地”。在那里,大海、渔民、乡村、亲情,是他通过画笔表达对家乡挚爱的最好,也是最直观的表达方式。
 
        渔民是一个很特殊的群体,渔民文化也是一个很特殊的原生态文化。千百年来,出海、网渔、归港、与家人团聚就是他们固定的生活方式和特殊的“文化语言”,表现这种文化语言,不止是通过镜像方式才能够充分表达,在杨帆看来,只有通过画笔,才能注入自己的乡土情愫。

        现实主义艺术思潮自19世纪产生以来,中外许多油画家将劳动者作为绘画的主体形象,以此赞美自然,歌颂劳动。杨帆继承现实主义精神,深刻而全面地展现自己家乡渔民的现实生活,力求用自己的画笔为普通人创造史诗。

        创作于2014年的《盼归一一黄海之滨归港》是杨帆的油画代表作之一。这样的场面经常在大海边发生着,似乎没有什么新奇之处。但是通过杨帆的画笔表现出来,从乡情中挖掘题材,撷取一个看似平常但极具感染力的生活画面,真实地展现渔民的生活状态和内心情感,让欣赏者从画面上看出每一个人物都是盼归的亲人。平凡的人物场面,注入了画家浓浓的乡情,也只有融入生活,才会从笔触间提炼出如此感染力的经典之作。

        经典作品是由历史来决定,优秀的绘画作品一定具备三个条件:艺术性、时代性和历史性,因为好的作品创作激情一定是来自现实生活,只有在历史长河中而不被淘汰的作品,才是真正的经典之作。前两者杨帆已经具备,后者只需时间验证。

      作为一个职业画家,学会享受孤独,本身也是一种境界。因为创作不但需要大量时间,还要潜心致志,淡泊宁静,避免狂躁轻浮。杨帆做到了:“我已经画了上千幅画,都珍藏在江苏老家。”

       这种珍藏,是一种至高境界的孤独的珍藏,因为能够忍受孤独和寂寞更是一个艺术家成熟的标志,杨帆渐渐“成熟”。

         作为同乡,中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山先生和诸多书画名家对他的未来寄予厚望。这种厚望,还来自杨帆对自己的期望,他期望自己成为吴冠中一样的艺术家,和许多中国画家一样,吴冠中也是杨帆的偶像,更是他艺术人生的前进标竿。

       吴冠中已经成为历史,假如有一天,当杨帆自己成为自己的偶像时,他才是真正的成功者!

                                张 弓

                          2015年3月31日

             (本文作者:张弓,号:优酸儒,纪实作家、著名独立评论家)

     杨帆:1973年生于江苏东台,职业画家,中国美术家协会会员,江苏省美术家协会会员,中央美术学院油画系毕业,创作的多幅作品,先后入选了“小幅油画精品研究展”、“建国60周年油画展”、“中国第二届小幅水粉水彩展”、“中国上海青年美展”、“中国青年美展提名展”、“江苏省首届粉画展”等权威部门组织的国家级省市级重大展览,并多次获奖。现居北京。

2008年<采蛤蜊>入选中国第四届风情风景油画展
2008年<拙航>入选江苏省第二届新人新作展
2009年<晌午>入选中国首届青年美展油画提名展
2009年油画<盼归-黄海之滨接港>入选建国60周年油画展
2009年<渔港之韵>入选江苏省小幅油画精品研究展 
2011年<开市>入选中国第二届小幅水彩展
2011年<皖南小景>入选中国小幅油画研究展
2011年水彩<星期天晌午>入选中国上海青年美展
2011年油画<归>入选中国首届凤凰青年美展提名展
2011年油画<画室之四>入选中国第四届青年美展
2011年<晌午-黄海之滨渔市>入选中国第六届水彩水粉展 2011年水彩<星期天晌午>入选中国上海青年美展
2011年油画<归>入选中国首届凤凰青年美展提名展
2011年油画<画室之四>入选中国第四届青年美展
2011年<黄海之滨渔市>入选江苏省第六届水彩粉画展获创作优秀奖
2011年<老船长>入选江苏省首届粉画展
2013年<归港>入选江苏省首届水粉画展获优秀作品奖
2014年作品《盼归一一黄海之滨归港》入选中国第十二届全国美展
该作入选浙江省第十三届美术作品作获最佳创作奖、湖州市一等奖
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017