注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

刘佑局画展《幻象主义的理性绽放》将在大英博物馆举行  

2015-09-30 17:27:27|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘佑局画展《幻象主义的理性绽放》将在大英博物馆举行 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客
说明:本文【羊城晚报/金羊网】今日以《古典与当代融合-刘佑局画展幻象风采将现大英博物馆》为题首发

刘佑局-从卢浮宫到大英博物馆幻象主义的理性绽放

——刘佑局大英博物馆幻象主义绘画作品展前言

                        【文|张弓】

   2015年1018日为迎接中国国家主席习近平先生访英,英国议会跨党派中国小组及英国议会跨党派大英博物馆小组邀请中国著名艺术家刘佑局画展在世界四大博物馆之一的大英博物馆开幕

   1991年英国大英博物馆的邀请,中国著名画家吴冠中在大英博物馆举办个展,打破了该馆从不为活着的艺术家举办画展的馆规及该馆只展出古代文物的惯例。

   此次个展,是继吴冠中之后又一次中西方跨文化交流与传播的成功典范。通过展览,将促使英国甚至整个欧洲对中国文化和中国艺术产生新认识、新兴趣、新对话、新思考为中英文化传播带来新机遇。

   2014年,因刘佑局绘画作品在美国尼克松博物馆成功展出西方艺术市场悄然掀起了刘佑局幻象主义绘画元素的精彩一角。美国评论家约翰·沙律斯说:“刘佑局的画面语言既不是东方的也不是西方的,而是以人类的大美作为蓝本,表现了当代艺术潮流的新走向。”

   2015年8月28日,刘佑局幻象主义绘画在巴黎卢浮宫装饰艺术博物展出,中国艺术的时尚元素开始在巴黎这个时尚之都争奇斗妍。装饰艺术博物馆馆长大卫·卡枚欧高度赞扬刘佑局的艺术创新精神,称其作品画面充满力量,艺术形式新颖,非常感人,表现经典绘画与当代艺术的历史结合。

  刘佑局认为,一切充满魅力的艺术作品都不是传统的克隆所以,的幻象主义绘画是诗歌的抒情、书法的线条,穿越在图像中的艺术思想和灵魂。他的作品是人性大美 、人类大美、自然大美的完美结合体。

  刘佑局并不只是单纯的艺术家,更是中国传统艺术秉承与创新的历史性开创者与传播者。刘佑局的幻象主义绘画作品,自其诞生,便从思想的高度、文化的高度、艺术的高度、历史的高度对中国传统艺术进行大胆重构并与西方艺术接轨

  艺术无国界,艺术无距离。从东方到西方,从国画到油画,一支画笔,一张宣纸,一滴颜料,足以让东西方艺术融为一体。

  他对艺术的热爱源于他内心深处对中国传统文化的另一种审视态度。通过他的绘画作品,把中国文化放到全球的大视野中,以新的中国艺术家的身份为中国传统艺术赋予了新的生命,博得了新的掌声。

  过去,中国艺术不止成千上万次平庸甚至低质化走出去,我们只看到的是无以数计的廉价证书和镀金奖杯;现在,中国国家主席近平先生倡导“推动中华文明创造性转化和创新性发展”给中国文化传播带来新机遇,中国人看到听到的是来自世界大舞台上越来越多的鲜花和掌声。

中国文明的骄傲与尊严,不只是印在老祖宗功劳簿上的墨迹。过去的传统与文明中国艺术家骄傲的资本,荣誉属于过去,骄傲属于历史,只有在当代世界大舞台上用行动才能赢得尊重,用成就才可赢得尊严。

作为英国文化的象征与骄傲莎士比亚已经像养料一样融入了英国文化的血脉中国梦的实现,也需要莎士比亚这样的养料融入中国文化的血脉界艺术,不但需要更多莎士比亚经典作品的再现,更需要更多文艺复兴开拓式人物以推动当代艺术的无限超越。刘佑局幻象主义绘画在大英博物馆的展出,正是代表中国向世界舞台推广中国文化平台的新潜力,也是英国重新审视中国当代文化的价值新取向。

刘佑局西方国家的大舞台上展示的不仅仅是自己的画作,更多的是以一个当代艺术家魅力展示中国作为一个文化大国,中国艺术家如何秉承传统,传播并树立中国文化形象的自觉担当。

正如习近平先生所言“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”

在中国、美国、法国、英国刘佑局到了这一点。在英国,在连绵的艺术高原再次跨越新的艺术高峰其成就注定使他成为一个世界艺术史上敬仰式的时代标竿人物。

                                  2015年9月28日

       【作者  张弓 中国著名独立评论家、纪实作家】


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017