注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

《南方日报》等国内外近千家媒体刊发转载张弓文章《幻象主义的理性回归》  

2015-08-29 21:28:15|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南方日报》、《亚太日报》、《美术报》、《欧洲时报》、《新欧洲战报》等国内外
近千家媒体刊发转载纪实作家张弓评论文章《幻象主义的理性回归》
《南方日报》等国内外近千家媒体刊发转载张弓文章《幻象主义的理性回归》 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客
 
《南方日报》等国内外近千家媒体刊发转载张弓文章《幻象主义的理性回归》 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客
 
《南方日报》等国内外近千家媒体刊发转载张弓文章《幻象主义的理性回归》 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客
 
《南方日报》等国内外近千家媒体刊发转载张弓文章《幻象主义的理性回归》 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客
 
《南方日报》、《美术报》、《亚太日报》、《新欧洲战报》、《欧洲侨报》、法国中文电视台、美国中文网、新华网、人民网、海外网、中国网、环球网、中华网、凤凰网、金羊网、南方网、新浪网等国内外近千家媒体刊发或转载纪实作家张弓评论文章《幻象主义的理性回归》一文 。


  幻象主义的理性回归一一写在刘佑局卢浮宫画展之前

                                                                                                     【张弓】

8月,刘佑局幻象主义绘画作品展将在法国卢浮宫装饰艺术馆元帅厅隆重举行。这是刘佑局继去年在美国尼克松总统博物馆幻象主义绘画作品展之后的又一次中西文化破冰之旅。

自此,刘佑局的名字将和卢浮宫紧紧联系在一起,其文艺思想及其幻象主义绘画作品必将世界艺术史上占有重要篇章

有着“人类文明发展总索引”之誉的卢浮宫在世界艺术家眼中,无疑是最高的艺术圣殿。在此之前,国人一直误解,一些中国艺术家在卢浮宫地下商业场所卡鲁塞尔厅举办的书画展就是在卢浮宫举办展览,事实上,这是冠卢浮宫之名的商业性展览。即使有个别中国艺术家声称在德农厅举办过展览,也不过是附带性地将他们的单幅或数幅作品悬挂在馆藏古典作品之间的小范围交流鉴赏活动因为,数百年来,在卢浮宫的展览史上,包括卢浮宫六大馆之一的装饰艺术馆,从来没有任何一位中国艺术家在此举办过真正意义上的规模性个人作品展览

这次刘佑局幻象主义绘画作品展已经不只是一次个展的意义,因为,刘佑局是一个凭着自己的文化素养和艺术修养真正走进卢浮宫规模性举办个展的中国艺术家。此次展览将在中国艺术史上有着重大的现实意义和历史意义,它成了中国当代艺术革命和文艺思想自由创新的象征,他本人也实现了中国众多艺术家从未实现的“卢浮宫梦”。

刘佑局幻象主义绘画作品能在卢浮宫装饰艺术馆元帅举办,首先,是西方艺术界从艺术的角度表达了对具有创新精神和人文主义思想的中国当代艺术家的尊敬;其次,意味着卢浮宫的大门从此将向富于创新和具有人文主义思想的中国艺术家正式敞开,中国艺术家在卢浮宫地下商业场所卡鲁塞尔厅举办商业性书画展将成为历史。

刘佑局以自信、正直、正义、果敢著称,坚持自由之思想、独立之精神,不屈不挠,激情激越,卓见卓识,诗风画境别开生面,气度恢弘,人文主义的关爱和锐不可当的勇士气概一直是他的诗书画作品的主基调。明快的色调,豪迈的气度,崇高的追求,以及正义的呐喊,一直是他的诗文和书画作品不可或缺的情感元素

当中国文人热衷于借文化之名,行权利之道,以权钱交易,权利互换,权利相倾的处世方式谋求最大限度的名利之时;当中国书画家不断通过拍卖行和其他途径抬高自己的画价,并千方百计制造艺术价格的泡沫时,刘佑局却潜心于中国传统文化和当代中西方艺术的研究。

刘佑局在艺术上勇于创新,几经奋争,终于突破中国画传统思想的桎梏,以人性大美和自由奔放为主题进行创作,使浪漫的幻象主义色彩在世界艺苑大放异彩。      

8月,西方艺术与东方艺术即将在卢浮宫相遇,刘佑局天马行空,从东方到西方,把个人艺术情感拓展到人类艺术的新世界,他的幻象主义绘画将铺就新时代世界艺术的丝绸之路。

在巴黎这个浪漫之都,浪漫不只是情侣间的甜言蜜语,还有中国宣纸水墨与西方油画颜料浪漫的交流与融汇,更有作者艺术人生中对人性的重新思考。

在法国,野心不只属于拿破仑雄吞天下的欲望,征服世界的不止是枪炮与科技,刘佑局凭藉手中小小的一支画笔,也足以让西方艺术界折服并开始历史性地仰视。

赵无极、吴冠中已经远去,他们绚丽的艺术人生在世界艺术史上留下了精彩的背影,而刘佑局幻象主义绘画作品的出现,则是在世界艺术史上留下了弥久难忘的“惊鸿幻象”。

在这个思想高蹈、物欲横流的年代,刘佑局一直张扬思想自由和精神独立,幻化的线条和绚丽的色彩成就了他表达人生感悟与人性大美的最佳方式。

刘佑局幻象主义绘画作品相继在广州、美国、北京展出后,曲未终人未散,世界艺术界关于刘佑局幻象主义绘画的话题从未冷却。欣赏和回味他的作品始终和他波澜壮阔的艺术人生联系在一起。

从东方到西方,从美国到法国,刘佑局的幻象主义绘画能够在西方艺术界受到青睐,并与赏者达到理念上的默契,演绎出一段中国传统绘画与西方抽象主义浑然一体的完美统一,这种浪漫完全出自于刘佑局惊世骇俗的艺术革命。

而其作品所折射出的人文关怀与创新精神,这恰恰与刘佑局一直追求思想之自由相吻合。

“刘佑局作品的画面语言,既不是东方的也不是西方的,而是以人类的大美作为蓝本,表现了当今世界艺术潮流的最新走向。”这是美国著名艺术评论家约翰·莎律斯对刘佑局幻象主义绘画作品所作的极其精准的评价。

 2014年3月,美国大西洋画廊在陈列出梵高、莫奈、毕加索等世界顶级艺术家作品的同时,刘佑局的幻象主义绘画作品《残荷秋影》也被陈列其中。11月,刘佑局幻象主义绘画作品在美国尼克松总统博物馆展出,其作品《圣诞印象》被美国尼克松博物馆收藏。

对于刘佑局幻象主义绘画现象,国内外媒体的高度关注和和国内外评论家的赞誉从不吝啬。今年3月,著名文艺评论家丹青飞狐的一篇评论文章《刘佑局:中国幻象画派的开派宗师》将刘佑局的幻象绘画现象做了新的定位此文一出,便引发了艺术界对“幻象画派”与“开派宗师”的争论其实,丹青飞狐的这篇文章只是对刘佑局的艺术创新做了一个比较客观的论述,但是,刘佑局的艺术思想和开拓精神并非一篇文章所能完全透析。

在我看来,刘佑局是千年一遇的中国绘画艺术拓荒者,更是当代幻象主义绘画的践行者。因为,他改变了中国传统水墨画的固守方式,以全新的法、构图和色彩视觉令人耳目一新。因此,西方媒体及艺术评论家称他为“现代抽象绘画艺术大师”是实至名归

未来若干年中国艺术市场乃至世界艺术潮流必将因刘佑局幻象主义绘画在卢浮宫展出而激荡不息!


本文首发:金羊网

幻象主义的理性回归一一写在刘佑局卢浮宫画展之前http://culture.ycwb.com/2015-06/24/content_20353582_2.htm

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017