注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

释印禅炮轰广东佛协会副会长:一人住持六十多个寺庙,以商业佛法蛊惑信众  

2015-06-05 16:27:48|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释印禅炮轰广东佛协会副会长:一人住持六十多个寺庙,以商业佛法蛊惑信众 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客
 

印禅炮轰广东佛协会副会长:

一人住持六十多个寺庙,以商业佛法蛊惑信众

——释大愿“居士披袈裟”事件公开道歉印禅:弟子放生喊口号:是祝大愿万岁

                                    文/张弓

释印禅炮轰广东佛协会副会长:一人住持六十多个寺庙,以商业佛法蛊惑信众 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客

                                               大愿法师


2015年5月18日下午三时,四会六祖寺的六祖大殿堂前,燃香列队,香花,幡盖等,礼仪具足。在诸天菩萨与祖师,四众弟子的见证下,广东省佛教协会副会长、广东六祖寺方丈大愿法师第一次为六祖寺系统内各寺的法师举行了隆重而庄严的传法仪式。12位法师和曾伟教授得到了禅宗法卷。曾伟教授作为居士被授予禅宗沩仰宗第十一代传人。并当解开身穿的祖衣为曾伟居士披上。此举动当即引起佛教界的轩然大波。

居士有钱任何名贵服饰都可穿,可是,祖衣袈裟便可以随便披在一位居士的身上吗?

反对者认为:大愿法师亲自给曾伟居士披上“祖衣”这件事情太不同寻常了,因为法衣传递的第一原则,是佛门之内、比丘之间,给居士搭披祖衣的举动完全是不如法的,乃至于是荒唐和滑稽的。

    退一步讲,作为“接法者”的这位咨询公司董事长(其教授称呼存疑)——无论是正牌佛弟子,还是佛教爱好者,抑或是佛教票友,出于对自己的法身慧命和生命前景负责,都应该有坚守常识的自知之明,都不应该有这种消遣佛门的另类嗜好。

释印禅炮轰广东佛协会副会长:一人住持六十多个寺庙,以商业佛法蛊惑信众 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客

                                                                                   大愿法师给曾伟披袈裟

 “居士披袈裟”事件的发生,这是世界佛教界的千古奇闻。此事件由堂堂广东省佛教协会副会长、广东六祖寺方丈大愿法师亲手引发,这是大愿法师的无知举动还是曾伟居士的魅力所致?

天下居士众多,善士信徒无数,大愿法师唯独对曾伟居士青眼在加,并如此尊重,那么曾伟居士是何方神圣?大愿法师又有何等法力?

曾伟居士:欧博企业管理研究所所长,中山大学中外管理研究中心EMBA教授,东京大学访问学者、中日中小企业比较研究专家,广州欧智管理咨询有限公司董事长,北京欧博管理咨询有限公司董事长,湖南欧博管理咨询有限公司董事长,广东省中小企业发展促进会常务理事、专家委员会委员。

     大愿法师,1971年9月出生于湖南益阳。1988年就读于湖南财经学院。于1990年8月依湖南岐山仁瑞寺天柱老和尚座下剃度出家,于南台寺宝昙大和尚得戒,于香港宝林寺圣一大和尚得法;1991年进入福建佛学院学习。1995年四月初八,大愿法师在湖南衡阳仁瑞寺升座,时年24岁,为中囯最年轻的方丈之一,现任广东省佛教协会副会长、广东六祖寺住持方丈等。

释印禅炮轰广东佛协会副会长:一人住持六十多个寺庙,以商业佛法蛊惑信众 - 优酸儒 - 优酸儒(张弓)的博客

                大愿法师与曾伟


大愿法师的这种另类前卫之举已经造成了一种极其负面的信众观感,给众信士和佛教界带来足以留名千古的佛界“猛料”。有人文雅地表达评某法师传法事:“一盲引众盲,传法生意忙。但得箱囊满,随意点法王。佛法付人情,人情利欲狂。末世多乱象,何闻戒芬芳。愿得文殊剑,波旬剑下亡。尤待真佛子,高树佛法幢!”

 大愿法师身上那一领袈裟,何以如此之贱?难道有钱有权有望者即可披之?如此论之,佛祖祖衣,如渔民蓑衣农人斗蓬骑士风衣有何区别?

    “居士披袈裟”一度成为佛教热搜之首。事件发生后,当事人大愿法师始终三缄其口,正当人们纷纷质疑大愿法师缺乏担当之际,6月2日晚21:45分,大愿法师通过广东省佛教协会官方微博首次发声,真诚致歉。

    但是江西鹅湖寺主持印禅法师不忌同门之嫌,去年炮轰大愿法师,质疑其众弟子放生喊口号:祝大愿法师“万岁”之嫌。今天再次炮轰大愿法师,认为其致歉只是官方表态,并非大愿法师诚意。本人读后,倍感爽快,遂摘录印禅法师数言并附读后戏评:

    印禅法师今天还是再炮轰一下,大愿法师,你一人住持六十多个大庙小庙,一年马不停蹄,平均五天管理一个庙,请问您成就了是吧?有三十二相还是千百亿化身?可以轻松运用你完全讨好商人的~商业佛法~去蛊惑世人?驻庙不管庙,因果自负!!!

    张弓点评:寺庙集团化,方丈帝王化,佛门商业化,从少林寺方丈释永信到六祖寺方丈释大愿,他们已在中国传统佛教文化上披上上了厚厚的金衣。宣扬佛法,是谋私度己而不是慈善度人,是为己祈富而不是为人祈福。

    印禅法师大愿法师在粤地不断蛊惑一心向善信众,所做所为很多远离正法,我若批错,愿下地狱!

    张弓点评:天堂本无门,地狱更无路,有钱烧高香,无钱别进门。名寺古刹,佛门无静土,花巨款,烧高香,拜佛祖,已经成了权贵阶层的专享和平民阶层的奢望。

    印禅法师又是这位大愿法师,去年我炮轰一次!他的弟子发放生简讯,第一句就看不下去!好好的放生活动,第一句却居然是‘祝愿恩师大愿法师长久住世法轮常转’,你到底是放生还是喊口号万岁万万岁啊?出家人都是比较谦恭的,你看看虚云弘一等祖师爷,他们这样做吗?他们同意吗?

张弓点评:方丈帝王化,信徒奴信化,“祝愿恩师大愿法师长久住世法轮常转”,如同封建帝王拜山奴才山呼万岁,放生不为祝愿众生,只为祈愿高升,当代中国佛门官场化,是佛学东渐两千多年来演绎得最完美的时代。

阿弥陀佛!胡言乱语!罪过罪过!

                               张弓2015年6月4日于兰州书申斋

  

印禅法师:

发愿重光鹅湖寺的释印禅法师,幼时礼谢孝苹先生学习文字训诂、诗词格律,成为马叙伦先生、冒鹤亭先生、夏承焘先生的再传弟子。又先后师从马士达先生、陈传席先生、王澄先生学习书画篆刻。而立之年出家,为中佛协会长传印长老戒弟子,又为绍云长老、灵意长老传灯弟子。法师发愿刺血抄经数十万字,近年来奔走慈善事业,探访三十多家孤儿院,以艺术品结缘捐款六百余万。法师曾任教河北省佛学院,现为河北省工艺美术研究院名誉院长,肇庆端砚协会名誉会长,汝瓷研究会名誉会长,婺源书法家协会名誉主席。法师禅艺作品屡见于《荣宝斋》《书法报》《美术报》等国内外主流报刊。为中佛协会长传印长老戒弟子,又为绍云长老、灵意长老传灯弟子。法师近年来奔走慈善事业,探访三十多家孤儿院,以艺术品结缘捐款六百余万元。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017