注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

刘佑局幻象水墨轰动京城 数十位部级领导低调参观  

2015-03-18 15:07:02|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开幕式:


  3月14日, 广东华人书法院、广东省国际华人书法研究会、今日美术馆主办,建峰建设集团股份有限公司承办刘佑局幻象主义绘画作品展在今日美术馆隆重举行。原广东省省长黄华华、原广东省人大主任欧广源,羊城晚报集团社长刘红兵,原中央对外联络部部长朱良,国务院港澳办公室主任张伟超,原广州军区副参谋长黎仕林,原河北省军区政委张彦欣,中国文联副主席覃志刚,全国侨联副主席李卓彬,中国海关总署副署长李克农,东方航空公司董事长刘绍勇,北京军区装备部副部长乔占军,中国移动通信集团副总裁李正茂、张晓铁,国家开放大学副校长刘臣,全国人大常委、原致公党副主席王宋大,原中宣部秘书长、副部级领导官景辉,原国家信息产业部副部长杨贤足,国家开放大学艺术学院院长唐应山,英国着名侨领冯冠华;财智精英会主席李晓华,深圳市五洲龙汽车有限公司董事长张景新,建峰建设集团股份有限公司董事长庄其铮、汉熹资本董事长安泽嘉;国内名艺术家尉天池、崔如琢、张飙、梅墨生、蔡树农、高玉涛、杨静、张弓、莫各伯;美国、加拿大、英国、韩国名艺术家代表潘明、金秀经、朴载林、李钟台、金尚林以及中外各界知名人士出席开幕式。

     凤凰卫视资讯台副台长吴小莉女士送来花篮表示祝贺,国家开放大学将于3月28日为刘佑局幻象主义绘画作品举办学术研讨会。

    澳门大学校长赵伟、部分中央领导等国内外社会名流专程赶来低调参观了此次画展开幕式。


   

建峰集团董事会主席庄其铮先生致辞

全国人大农业和农村委员会副主任、原广东省人大主任欧广源先生宣布画展开幕

                                                  

生于贫困,起于忧患


                                           文___张弓

生于贫困,起于忧患。

用这八个字概括刘佑局先生的艺术人生最为恰当。从岭南大山深处走出的他本是一个优秀的诗人,一个成功的书法家,在走到黑白巅峰之际,却转型成为一个杰出的画家,并开始了他漫长的幻象主义的绘画之道。于是,他用饱蘸着生命激情的五彩渲泄在另一个充满艺术新生的世界,并成了他表达独立自由思想的最佳方式。

                     

  纪实作家、著名独立艺术评论家张弓先生接受媒体采访评价刘佑局先生的艺术人生

继2014年11月刘佑局幻象主义绘画作品美国个展之后,由广东华人书法院、广东省国际华人书法研究会、北京今日美术馆联合主办的刘佑局幻象主义绘画作品展于3月14日—28日在北京今日美术馆精彩呈现。

     梳理刘佑局的荣誉史,有必要重点着墨2011和2014这两年。2011年之前,他已经是中国书坛头顶无数光环的风云人物,史册已有详载。2011年,中国书坛风云再起,一切,因为刘佑局退出中国书协而起。 2014年,中国画坛大放异彩,刘佑局的幻象主义绘画现象引起了西方艺术美学界的共鸣。 超越前人的艺术创作理论和绘画方面的卓越成就,得到了西方收藏家和艺术评论家的高度评价。西方媒体称其为,“现代抽象绘画艺术大师”。

    3月,美国大西洋赌城画廊陈列出梵高、莫奈、毕加索等世界顶级艺术家作品,刘佑局的幻象绘画《残荷秋影》成为本次展览中唯一陈列的华艺术家作品

11月,刘佑局幻象绘画美国尼克松总统博物馆邀请展,他的价值12万美元的作品《圣诞印象》被美国尼克松博物馆收藏.

    年底,有“中国水墨探索之父刘国松先生在广州绿枫美术馆参观了刘佑局的幻象绘画作品,高度肯定刘佑局的作品很有创新意识。

    羊年伊始,

包括新华网、人民网、中国网等国内外近400家网络媒体纷纷转载有关刘佑局幻象主义绘画评论文章《水墨飞异彩,花甲又逢春》一文,这种前所未有的大规模报道方式正是对刘佑局艺术思想的深度解读和最好肯定。


     3月7日,《美术报》全文刊发本文,以8 个整版特刊报道刘佑局幻象主义绘画现象,再次引起中国书画界的轰动。因为,在中国文化反腐呼声如雷的当下,这不只是一篇穿透力极强的评文章,还是一篇针对中国文化乱象而针砭时弊祛腐生肌的战斗檄文。

    在古代,艺术大师必定是文学大师,而在当代,所谓艺术大师并非文学大家,六十年,浸于书,兴于诗立于,成于画,刘佑局当属前

水墨飞异彩,花甲又逢春,此次个展,是刘佑局幻象主义绘画作品2015年北京、上海、法国、广州等地巡回展的第一站,是刘佑局在花甲之年艺术春天之花的再次绽放,也是他为中国艺术界精心创作并奉献的一次绘画作品的艺术盛宴,更是对他从事艺术创作数十年来幻象绘画主义思想理论体系初建后思想灵光的又一次检验。刘佑局将以其幻象主义绘画作品和思想体系,奠定世界幻象主义绘画开创者的地位。


中国书法家协会顾问、江苏省书协名誉主席尉天池先生与著名独立评论家张弓先生畅谈刘佑局幻象主义绘画并给予极高评价。


中国艺术评论家辛民先生认为:“刘佑局幻象主义绘画作品的最根本因素是用光的语言、神秘的色彩和游逸的线条所构筑;以物体、时间与空间交换下产生的另类艺术。其思想的高远和艺术的博大不是用中国的绘画语言所能表达,佑局画以全新的视角,开拓和创造了人类艺术生命的最新形式。”

    今日美术馆副馆长秦弘在开幕式上致欢迎词,说“二十一世纪第一个甲子之春在今日美术馆举办刘佑局幻象主义绘画作品展,具有深远的历史意义和现实意义。刘佑局绘画现象的出现为当代画坛提出了一个新的课题。”

  美国著名艺术评论家约翰 莎律斯先生评论:“刘佑局作品的画面语言,既不是东方的也不是西方的,而是以人类的大美作为蓝本,表现了当代世界艺术潮流的最新走向。”

    著名策展人高润祥说,“在全国两会即将结束的时刻,今日美术馆举办刘佑局的画展对推动中国文化产业的发展是一次极大的激励。去年,我访问了欧洲五个国家,接触了许多西方的艺术家和策展人,他们对刘佑局幻象主义绘画作品给予了极高的评价,认为刘佑局的作品表现的不仅仅是一种艺术而是哲学、思想与艺术的融合,他的艺术创作观念赶上了世界潮流最新的步伐,法国罗浮宫的专家认为刘佑局的作品在世界的艺术市场将是空间无限,非常有潜力。”


    此次在今日美术馆展出刘佑局的30多幅绘画作品,均为其近期创作的精品力作,展期将延至3月28日。据悉,刘佑局幻象主义绘画法国、美国、上海、广东巡回展正在筹备中。

                                                          张弓

                                              2015年3月18日于书申堂



今日美术馆副馆长秦弘


著名策展人高润祥

在中韩国人艺术协会代表李钟台先生致辞

美国驻北京文化市场扩展办事处总监潘明先生致辞

刘佑局先生致答谢词


全国人大农业和农村委员会副主任、原广东省人大主任欧广源先生宣布开幕

开幕式现场1

开幕式现场2


开幕式现场3

部份嘉宾合影留念

全国人大华侨委员会副主任委员,原广东省委副书记、省长黄华华先生在刘佑局先生的陪同下参观“刘佑局幻象主义绘画作品展”

刘佑局先生接受记者采访


“刘佑局幻象主义绘画作品展”答谢晚宴在建峰集团举办


部份展览作品:

穿越千年 45x192cm

奇构 54x139cm

穷荒 138x256cm

吉普赛女郎 138x69cm

霞飞漫山 138x69cm

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017