注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

娘子你从了老衲吧!就广东书协主席力挺中国书协主席苏士澍之我见  

2015-12-23 16:16:12|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娘子你从了老衲吧!就广东书协主席力挺中国书协主席苏士澍之我见 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

 
娘子你从了老衲吧!就广东书协主席力挺中国书协主席苏士澍之我见

                      【文|张弓】 

    !——哼!哼!哼!哼!哼!——哟!哟!哟!哟!哟!哟——!——“

  不要想歪了,也不要想黄了,这不是叫床声,这是被誉为“中国丑书的杰出代表之一”的当代书法家曾翔作书时最为夸张的代表声,为此,他专门为自己治了一方名为”高兴就好”的大印。

  前些日子中国书协选举新主席,苏士澍一当选,曾翔就声明退会,虽然他在网上发的的退会声明已经删除,但他又因退会火了一把。

  曾经,曾翔是高兴就好,现在,曾翔不高兴,其中原因,你懂得!

  曾翔的作品用来围观看热闹很有意思,甚至还有可能治疗男性ED或者时下流行的官员抑郁症,但是用来收藏就有点“神经错乱”了。

  有评论者认为:曾翔曾经是堂堂中国书协理事,堂堂大学教授,现在只是一区区书协会员,本来自己的作品不能升值,再加上今年媒体对丑书的大力抨击,处于这个尴尬地位,不退又能如何?

“丑书乱书”可以搞但不能成为主流。这是张桂光针对以曾翔等人为丑书代表的客观评价。

  12月20日,广东省书协主席张桂光就新任中国书协主席苏士澍上任前后发生在中国书坛的一些传闻及“趣事”接受《新快报》记者采访,张桂光主要谈了五点(《苏士澍担任主席我拥护,有人退出书协是其自由》 2015年12月20日 来源:新快报):

  一、就苏士澍独立一人候选“当选”中国书协主席,张桂光力挺苏士澍:苏士澍担任主席我拥护根据我了解,他为人比较正,言论与中央的文艺精神相一致,可以引导我们朝着正确方向前进。另外,在中国书坛文化缺失的大环境下,也很需要有一位像苏士澍这样的文化人出来,也是比较合适的。 

  二、张桂光就张弓所写《新任中国书协主席苏士澍出大丑了“天行健,君子以自强不息”居然是庄子说的!》一文的质疑给予侧面回答:(此书法作品是苏士澍写的),但是,“没必要针对着(苏士澍)某一个小错误(错字)来说事”。

  三、针对曾翔等十多位中国书协会员退出中国书协认为:书协进出大家都有自由,也并非今天才发生在上世纪九十年代新世纪都有过知名书家退出书协的做法但对中国书坛都没有太大的影响。

  四、针对今年网络上争议已久的丑书给出自己的看法:“丑书乱书”可以搞但不能成为主流。

  五、针对上一任中国书协主席张海的影响及上一届中国书协的政绩发表看法:前十年,对中国书坛影响最大的应该是驻会副主席。他很多做法是负面的,应该说中国书坛的风气都是被他搞乱了。

真如张桂光所言“书协进出,大家都 有自由”?

我看未必。因为书协不是民间组织,不是菜市场,也不是免费流动公厕,首先对于草根书法爱好者而言,进入中国书协,有着硬性的条条框框,如果说能自由进出,这多适用于达官贵人类的文人墨客。其次,退出中国书协,不看僧面看佛面,自己要与中国书协撕破皮,总给上边留点脸,曾翔退会声明发出又删除就是实证。所以说,书协进出,不是所有人都有自由。

  到底是谁搞乱了书坛?真是张桂光所言的把持中国书协十多年的前任中国书协驻会副主席一个所为?

  对于前十年中国书协出现的各种问题及腐败传闻,张桂光对此评价实在难以让人信服。有人说中国书协主席、地方书协主席或中国美协主席、地方美协主席的作品不升值,不出售,那么他当选主席也无妨,但是,一旦进了青楼,当了妓女,不卖肉不卖色就不能在个行业生存。

  妓女不卖淫能称之为婊子吗,她能成为青楼头牌吗?

  妓女、龟奴、大茶壶、老鸨本是一家人,如果说青楼淫荡之恶名全部是由青楼头牌所为,那么中国历史真要重新改写,最大最好的贞节牌坊非老鸨莫属。

    苏士澍先生当选中国书协主席程序合不合法,他有没有能力当选中国书协主席,他这个主席以后能否将中国书协带出又黑又臭 的墨坛,不管是主流媒体,还是地方书协官员,现在下结论为时过早。

  四川书法家刘堂至对于纪实作家张弓针对苏士澍书法作品常出现错误现象写系列纠错文章说:书者作书,常写上某某法正,指正,教正......意即在恐有疏漏出錯,愿得到纠错的帮助。所以勿论打趣的,严肃的,甚至指责的均是光明磊落的良师益友诤友,故古贤有闻过则喜,字师的襟怀。切勿心有芥蒂!因为任何学者的生中可能都与不断纠錯有不解之缘!

知之为知之,不知为不知,如果真如张桂光先生所言,“苏士澍为人比较正,言论与中央的文艺精神相一致,可以引导我们朝着正确方向前进。另外,在中国书坛文化缺失的大环境下,也很需要有一位像苏士澍这样的文化人出来,也是比较合适的。

并且,苏士澍先生知错改错,有错即改,不断上进,时而习之,以人品为第一做人要则,那么他当中国书协主席未必不可。

苏士澍一直没有公开站出来认错,却有张桂光先生先站出来为其辩错,张桂光将其错一言蔽之,实为大错特错。

况且,就纪实作家张弓目前掌握的现有资料,现已发现,苏士澍主席的书法作品出现错讹不止一幅,在本人撰写的《新任中国书协主席苏士澍出大丑了,“天行健,君子以自强不息”居然是庄子说的!》、《新任中国书协主席苏士澍再出奇葩:韭花帖的作者是杨凝氏!》、《中书协老领导夜扒书协主席苏士澍:“鸾”走“弯”路羞煞祝允明》等系列文章中已经体现另外,《北京晩报》去年报道中称,苏士澍还把中国元代著名书法家鲜于枢的代表作品之一的《杜工部行次昭陵诗》的“诗”改写成了“昭陵寺”

  昨天,荣宝斋宁波分店开业庆典暨“近现代名家精品展”、“荣宝荟萃―荣宝斋当代名家邀请展”开幕,苏士澍主席的一幅书法作品再一次让人目瞪口呆苏士澍主席把杜甫的《春夜喜雨》的作者“考证”成了李白当年春夜李白杜甫一起"戏”雨,这算是今生李杜兄弟俩第三次见面?

娘子你从了老衲吧!就广东书协主席力挺中国书协主席苏士澍之我见 - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  有网友现场拍下该作图片并调侃:中国书协主席苏士澍提供一幅名为《春夜喜雨》的唐诗精品力作,经我国著名文博专家苏士澍先生考证,的真正作者乃是李白,一举推翻了此诗为杜甫所作的千古谬论。由此我们得知,流传千古的杜甫《春夜喜雨》名作的原作者原来是李白!

  对于纪实作家张弓撰写系列文章给新任中国书协主席苏士澍书法作品纠错,有网友作打油诗评:杨凝本是奇女子,爱用韭花包饺子。更有书法传百世,今人犹念杨凝氏。 

         缶翁南海远凡胎,启功沈鹏别有才。若是见到苏主席,只怕气得活过来。

  另有书法家写诗评论:弯惊龙骇杨凝氏,轻薄南华写易经。莫笑此间多趣事,华堂无一不优伶。

作为广东省书协主席,在此发表自己的看法也不为过,但是,张桂光的“没必要针对着(苏士澍)某一个小错误(错字)来说事”,仅此一条,是为苏士澍的系列“错版书法”作品掩饰,还是为新任主席开脱?

和尚常有性丑闻,如果张桂光先生与某个大和尚要好,因为其性传闻缠身,意欲开脱,张桂光先生是否要再为身陷性丑闻的和尚写一段辩词:

老衲早年出家,云游人世间大河山川,虽识字无多,但与古人及达官贵人交游甚密,且同道评余品行高洁,堪当大任,前途无量,娘子,勿再多言,你就从了老衲吧!

             张弓【纪实作家、独立评论家】        

                        20151227

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017