注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

【人民网|欧洲网】刘佑局大英博物馆画展轰动欧洲 为何广东媒体却一片冷寂?  

2015-11-05 11:22:18|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人民网|欧洲网】刘佑局大英博物馆画展轰动欧洲 为何广东媒体却一片冷寂? - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

(英国国会举行刘佑局作品捐赠仪式)

 刘佑局博物馆画展轰动欧洲 为何广东本地媒体却一片冷寂

                                【文|张弓】

【作者按:刘佑局大英博物馆画展轰动欧洲,这次画展收获了巨大的成功与业界好评,不但是中国人的骄傲,更是广东人的骄傲。可是,尽管国外媒体喝彩阵阵,国内某些媒体却充耳不闻,尤其是广东本地媒体几乎是一片冷寂,似乎一点也高兴不起来,是何原因?前晚,张弓撰文分析,再次引发包括人民网、新华报业网、光明网、央视网、欧洲网、千龙网、南方网、凤凰网、中国网、中国收藏网、雅昌艺术网、中国经营网等国内外大量媒体转载评论。】


 为迎接中国国家主席习近平先生访问英国,由英国国会,英国国会跨党派中国事务委员会,英国国会跨党派大英博物馆事务委员会邀请并主办的《古典与当代的融合——刘佑局画展》于10月18日在大英博物馆正式开幕中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞项晓炜、经商处公使衔参赞金旭、英国国会跨党派华人事务委员会主席巴里·嘉德纳、英国华人参政计划主席李贞驹律师、48家集团主席斯蒂芬·佩里等出席了本次画展开幕式。

   《凤凰卫视欧洲台》、《欧洲时报》、《星岛日报》、英国侨报、《法国中文网》、《华人街报》等欧洲及国内媒体连续多天大篇幅先后报道刘佑局大英博物馆画展盛况。

   作为中国艺术家,刘佑局是继中国著名画家吴冠中在大英博物馆举办个展之后的第二人。画展结束前,在英国国会大厦大英博物馆大堂,英国官方举行刘佑局作品捐赠仪式刘佑局将两幅幻象主义作品分别捐赠给英国国会大英博物馆永久收藏

  多位嘉宾致辞并表示,这次画展的意义重大,它成功地将中国的当代艺术文化带到英国,是未来中英两国文化艺术交流的典范,也是迎接习近平主席访英以及中英文化交流黄金年的最好献礼。他们期待未来中英两国的文化艺术家们有更多的交流与对话平台,为他们创造更多的合作机会。

刘佑局大胆创新的当代艺术风格吸引了数十家来自世界各地的画廊、拍卖行、艺术机构及艺术界人士的眼球,他们纷纷表示刘佑局先生的作品具有极大的收藏与研究价值,并非常期待未来能够与刘佑局先生合作。

【人民网|欧洲网】刘佑局大英博物馆画展轰动欧洲 为何广东媒体却一片冷寂? - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

(刘佑局个展巴黎开幕,中外嘉宾出席)

我们注意到,今年三月,刘佑局在北京的画展轰动京华,画展前后,包括中国美协、中国书协及其地方省级、市级甚至县级美协、书协等官方网站,均对刘佑局北京画展做了全面报道。但是,之后的刘佑局法国画展、英国画展,以上这些协会官方网站及国内一引起媒体却是充耳不闻、冷眼旁观。

有人说前者是中国某些官方协会组织向刘佑局伸出了橄榄枝有讨好之嫌,希望他继续成为这类协会的“顺民”,不要继续胡乱发声,但是刘佑局不屑接枝,所以,他们便恼羞成怒。

不管是真是假,至少我们已经看到,刘佑局博物馆画展轰动欧洲,这次画展收获了巨大的成功与业界好评,不但是中国人的骄傲,更是广东人的骄傲。可是,尽管国外媒体喝彩阵阵,国内某些媒体却充耳不闻,尤其是广东本地媒体几乎是一片冷寂,似乎一点也高兴不起来,是何原因?

本人调查并分析其中原因,不过有三:

作为体制外的艺术家,刘佑局的艺术成就让一些一直梦想走入大英博物馆办展却又未能实现梦想的中国权贵艺术家们大扫颜面而脸上无光;

作为非学院派艺术家,刘佑局的艺术风格仍被体制有意排斥与抵触,仍不被自封为正统艺术家们的认可;

作为一个具有独立人格和自由思想的艺术家,刘佑局的一些文化反腐言论早已动了一些权贵艺术家的奶酪。

所以,正是顾忌到某些人掌握着或影响着中国文化舆论导向和话语权,才让诸多想公开为刘佑局画展叫好,而又怕观错风向而闪了舌头的媒体三缄其口。

                   【作者张弓 纪实作家 独立评论家】

                            2015年11月3日晚

【人民网|欧洲网】刘佑局大英博物馆画展轰动欧洲 为何广东媒体却一片冷寂? - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

【人民网|欧洲网】刘佑局大英博物馆画展轰动欧洲 为何广东媒体却一片冷寂? - 优酸儒 - 纪实作家张弓的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017