注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

如何重拾当代书法家“自书诗文”的自信 ——新浪艺术长廊专访香港著名书法家任翔(续)  

2014-05-05 11:13:41|  分类: 纪录/专题片解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何重拾当代书法家“自书诗文”的自信  ——新浪艺术长廊专访香港著名书法家任翔(续) - 优酸儒 - 优酸儒的博客

 书法家何润祥先生,笔名任翔,生于虎门,现居香港。为新版港币挥毫将中国传统节日搬上香港货币,中国传统节日随着20亿张新币的流通将传遍各国,为书法弘扬中国传统文化之功臣。

如何重拾当代书法家“自书诗文”的自信  ——新浪艺术长廊专访香港著名书法家任翔(续) - 优酸儒 - 优酸儒的博客

 

如何重拾当代书法家“自书诗文”的自信  ——新浪艺术长廊专访香港著名书法家任翔(续) - 优酸儒 - 优酸儒的博客

 

如何重拾当代书法家“自书诗文”的自信

——新浪艺术长廊专访香港著名书法家任翔(续)

 

■采访人:新浪网艺术长廊版主 优酸儒(网名:shicong508,原名:张弓)

■受访人:香港书法家任翔

■关键词:尤珍  任翔  书法家  当代诗人  文化内涵  自书诗文

■大纲拟定时间:2014-04-27

■采访时间:2014/5/5

拟定标题:如何重拾当代书法家“自书诗文”的自信(续)

 

■任翔精彩艺语

●感谢现代诗人朋友们的好诗好词好联!合作刚开始,以后共攀峰!

●开心的多想,不开心的不想,每天以愉快的心情与笔墨接触

●我喜欢写现代诗人的一些诗,这可以为我自己的创作带来新的挑战

●榜书正因为难写,所以我就希望能够挑战自己,有压力才有动力!

●中国大陆,藏龙卧虎,真正的高手在民间,我希望能够走进大陆,从大陆的丰厚文化底蕴中汲取书法的营养,从而实现自我的超越。

●书品即人品,学书首先要先学做人,这是父亲送给我的最初的话,也是我永远践行的话!

●不要太迷恋临帖,要思考,用思想去临,从临帖中要学会帖的意,而不是帖的形

●宁留一点墨   不剩半分钱

●向世界传递正能量,我相信书法有这个感染力,为了让更多人了解书法,我希望通过网络这种形式传播出去

 

任翔个人小传:

任翔,本名何润祥,香港书法家协会会员,为汇丰2010年新钞挥毫将中国传统节日写上港币的书法家。出生于广东虎门,7岁随父习字,青年时期入港,临池五十余载,首临即为颜帖,在书法道路上遍临各古代书法大家之书,博采众家之长,融会贯通,自成一体。多年以来一直致力于书法的研究创作与突破,在行草的创作上深得颜米真髓,同时积极倡导融纳百川自我突破,以骨感体现书之风韵,以美感传递国学魅力的思想,主张书者,稳中求进,静中求变,开创任翔行草一脉。2010年作品应邀参加亚洲七地书法巡回展。20137月应陕西华夏碑林院邀请作书刻碑。

 

任翔艺术人生:书法家何润祥先生,笔名任翔,生于虎门,现居香港。为新版港币挥毫将中国传统节日搬上香港货币,中国传统节日随着20亿张新币的流通将传遍各国,为书法弘扬中国传统文化之功臣。

尤 珍:生于陕西,网名一抹薰云,当代新锐派格律诗人,其近百首格律诗被当代著名书画家以书画的形式创作并传抄。她的诗清新、阳光、充满正能量。

 

【天高海阔任我翔】

---记香港书法家何润祥先生

 

我出生在虎门的小村庄,

七岁就随父折枝练苍黄。

远山的石碑 街市的联对,

都是我描摹偷学的好地方。

 

文化战鼓擂响,

声声号角嘹亮,

我被推为书写的干将。

忍我内心的痛伤,

压我心灵的彷徨,

只将它作为我书法的炼狱场。

 

一叶扁舟,

带我远离家乡,

奔赴那明清的渔场,

寻找我第二个故乡。

 

日夜的奔忙,

未弃我儿时的梦想。

斗室的小屋,

难掩笔墨的光芒。

 

不为那飘渺的明天,

不企那高远的梦想,

只为深爱着捉笔的那一刻,

灵动的横撇竖捺,

似乎是自己生命的端庄。

 

一日日  一年年

我走到了今天。

  还是那笔,

  还是那墨,

只不过 ,

已融入我一生的寄托。

 

一支笔  书写一生,

一台墨  流过长河,

生命如字 端庄而不造作,

生命如墨 纵你时空变换,

  依然是我,

那痴爱书墨的何润祥!

 

           -------   尤珍

 

  正文:

 

艺术长廊:谢谢任先生再次做客新浪艺术长廊。我们上次主要交流的是您的书法。这次交流,主要交流的是在书法作品中如何把中国当代诗人诗词作品的真正文化内涵表现出来。作为一名老书法家,从您近两年的书法创作内容来看,当代诗人的作品更多一些,请问您是从什么时候喜欢上以现代诗人的诗词作为创作主素材的?

任翔:首先谢谢张老师再次关注,从张老师所提的问题中,我深深地感觉到张老师对中国文化繁荣复兴的一种深深的期待在里面,我感觉张老师的这次专访,不仅是与我的一种交流,更重要的是肩上承载的一种对文化发展的使命感和责任感,我也非常荣幸能与张老师做这样的文化交流。俗话说,国家兴亡,匹夫有责,套用这句话在这里就是文化兴盛,匹夫有责。我希望我们文化群体里的每一员都有一种士子的意识和担当,用尤珍妹妹的一句话说,每个人,都是一个小小的光,这小小的光多了,就亮了!

       说起我是从什么时候开始喜欢上以现代诗人的诗词作为创作素材的,要追溯到我和尤珍妹妹的相遇时刻了,当我在博上遇到尤珍妹妹时,我就被妹妹的那种清新、阳光、充满正能量的文字所吸引了。在那之前,我基本上都是写一些传统的书法内容,看到妹妹的文字,我就在想,如果我把这些我喜欢的文字和诗歌用我所喜欢的书法创作出来,会是什么感觉呢?于是,就有了我和妹妹的第一次合作。还没有想到,这个过程真是一种很愉快的心理创作历程。读诗时,心里有一遍回味;挥笔的时刻,诗歌的情境意蕴和我深爱的墨融合在一处;当作品出来时,看着他们一个个在宣纸上翩然而舞的样子,那一刻,我很醉!我的感觉就是这些都是一些有生命的精灵,当把他们放在窗台上,阳光照射着诗书的时候,生命大美,也不过如此!于是,越写,我就会越有继续创作的冲动。我想,这对于我来说应该是一种很积极的书家状态了。

艺术长廊:在欣赏者眼里,他们更喜欢以传统古诗词作为创作内容的书法作品,因为古代诗人的诗词作品更易于识记;同时,当代诗人的诗词作品格调不高,不易流传。您是如何看当代诗人的诗词作品,尤其是格律诗的质量?是当代没有好诗人,还是时代不同,诗人写不出好作品?

任翔:对于广大的欣赏者更喜欢以传统古诗词为创作内容的书法作品这个问题,我想这与书法能否被广大欣赏者以一种不太困难的状态所读懂有很大的关系。很多人可能常常会遇到这样一种情况,一幅书法作品放在眼前,感觉很有气势,但想要进一步地理解作品内涵却总觉得面临诸多障碍,字的不认识,断句的困难,所有这些都会将欣赏者的兴趣和热情降低很多度。自然也就不能更好地去理解也就谈不上喜欢不喜欢了。这个现状是由多方面的原因所造成的,中国近现代以来传统文化的式微;国学退出大众生活的主流区域;中国文字改革的影响等等,各方面的因素造成了今天的现状。所以造成了欣赏者更喜欢传统古诗词为创作的书法作品。

   很长一段时间以来,当代诗人的诗词作品处于一种比较沉寂的状态,这可能跟媒体的传播方式、社会大环境的着力点注意力等等都有一定的关系,但是我很高兴地看到,现在,在我们的身边,正有越来越多的优秀诗人群体出现,同时,诗歌也作为诗人的一种特殊的语言将诗人对生命的思考,对社会的责任、对人性的观察和诉求传递出来。这,正是诗词的一个最重要的生命力所在,也是决定诗词格调高低的一柄利刃。

    对于诗词中格律的要求,仅谈谈我自己的感觉,最早诗歌的出现,并不是以格律而定诗歌,而是以诗歌作为一种传递表达的载体出现在人们的眼前,随着发展渐渐地对音韵的追求占据了主导地位。我想无论如何,诗歌的表达载体作用应该是它最重要的使命和生命所在,一首成功的诗歌应该是有意韵有精神有诗魂的诗歌。犹如我们看人,一位仅仅长得漂亮的人和一位有气质有内涵又漂亮的人站在那里您会更喜欢哪一个呢?这个结果是不言而喻的。所以我想说的是,当代诗歌的发展,优秀诗人的出现一定是从诗歌的内涵而至外延来到我们眼前的,我相信当代诗人一定会出好作品的!

艺术长廊:用您手中的毛笔将当代诗人的诗词写出来,您和诗人尤珍可谓是最佳拍档,在以当代优秀诗人尤珍为代表的古体诗爱好者越来越多地聚集在您的周围,且以您书写其作品为荣,在此之前,您喜欢什么样的文学素材来进行书法创作?

任翔:谢谢张老师细微的观察,在我创作的过程中,尤珍妹妹的诗词的确占据了很大的篇幅和分量,用“最佳拍档”这个词是比较适合的,前面我提到过,和尤珍妹妹的相遇的确带给了我清新、阳光、积极向上和正能量的感受,我喜欢妹妹的诗歌,无论是咏物、述事、载情,我都能感受到妹妹那种宽广的胸怀和细腻的情感,一句话,很美!所以在创作的过程中,我是以一种非常愉悦的心态投入其中的,这恰恰也契合了我说过的一句话,“开心的事多想,不开心的事不想,每天以快乐的心态投入创作之中。”  同时,目前在我们的这个诗书圈子里,越来越多的优秀诗人们正以很高的热情投入创作之中,有这么多好的作品不断出现,对于我们书家来说,的确是一个创作的黄金时期。而在这之前,我也和大多数书家一样,基本上只是写一些传统的诗词,像苏轼、李白等等,总体还是感觉创作的面太窄。

艺术长廊:您的书法作品中,当代诗人尤珍的诗词作品大量出现,以书法的形式把尤珍的诗写出来,您二人可谓是珠联璧合,请问尤珍的诗给您了怎样的创作动力或灵感?

任翔:谢谢张老师,和尤珍妹妹的诗书珠联璧合这个评语,我已经在好几个场合听人们这样评述了,我非常感谢大家的欣赏,同时也感谢妹妹的诗给了我创作的又一次灵感和动力。诗者表心,妹妹是一个很善良的女子,身上充满了阳光并且有一个很积极的心态,我和尤珍妹妹经常会探讨对一些问题的看法和态度,感觉我们在世界观人生观价值观上总很相似,也许正是这相似的价值观取向决定了我们会互相欣赏,互相成为对方创作的动力吧。我总体感觉妹妹的诗词总很大气,妹妹的思维跨度总是很大,经常会在读妹妹的诗词时有一种天马行空无羁无绊的感觉,这也正是我在书法的创作中追求的一种感觉和方向。

艺术长廊:现在,您对古体诗和现代诗作为主体创作素材有何看法?

任翔:我对自己以当代诗人的古体诗为创作素材的选择不后悔,总体来说还很满意。我认为在我进行自我突破的过程中,需要改变的不仅仅是形体突破和创新,同时作品传递的内容内涵实质的创新亦很重要,让书法回归最本真的作用,成为一种语言表述的载体,不仅成为一种被欣赏的艺术品,更重要的是成为一种传递传播中华优秀传统文化的媒介。在素材的选择上,我现在还仅仅停留在古体诗和对联的创作上,其实妹妹还有很多词和现代诗也很优美,但由于对词作和现代诗断句和版面的诸多拘囿因素的考量,我还没有在这方面进行尝试,我相信,对于现代诗人的词和现代诗的书法表达,也是我自我突破的另一个方向吧!

艺术长廊:中国书法的核心魅力即中国文化,中国书法因文化而具有了灵魂,中国传统文化因为书法也得到了有效的传播。因此,我认为,真正的书法大家不是练出来的,而是在传统的中国文化氛围中“熏”出来的。您是如何理解“熏”与“练”二者之间的关系的?

任翔:在我看来,要想成为一个成功的书法家,必经的是三个过程,这好像也是王国维先生曾经提到过的:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此为第一境界;无言独上西楼,望断天涯路,此为第二境界;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此为第三境界。为书、为诗、为人,无不经过此三等境界,那么在我看来,第一境界,就是一个“练”的过程,犹如我七岁提笔,以水描木,只有经过大量的练才能从前人的作品和经验中汲取自己所需的营养;这第二境界就是在练有所得的基础上进行自我的思考和融汇贯通,这个过程很漫长,也许很多人终其一生都没有从这个过程中走出来,这,就是一个练和熏交融运作的过程;第三个过程就是已经对自己有所突破,眼中所见,诸皆风景!这也相当于禅宗上的开释。见佛花而心自微笑。这就是已突破了练境,将自己完全和传统融合,和文化融合,无论是在何时何境,创作时已抛开了刻意的痕迹,信手掂来游刃有余了,这也就是一种已臻熏境的状态吧。

艺术长廊:在今人看来,古代文人提笔即书,所作作品自然是书法作品。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,这正是反映了古代文人行万里路,读万卷书的文人气节。而当今书法家,他们的创作早已与自作诗分离,是什么原因导致这类书法家越来越多?

任翔:对于这一个问题的回答,还是要回到我们整个的社会大环境中来说了,当代社会与古代社会环境的变化,是书法创作土壤的不同。文风与语言习惯的变革,改变了书法重要的实质内容的生产源,这也是为什么这许多年来突破性的作品很少出现的原因。但中国的传统文化既然能长流几千年而不枯竭,自然有其独到的魅力和自平衡系统。现在,我们经常可以听到关于复兴传统文化的话题与论点出现,说明大家都正在思考这个问题,有思考就有希望,虽然目前我们看来当今书法家的创作早已与自作诗分离,但是我有理由相信,这只是目前这个特定的历史阶段所出现的小插曲而已。随着传统的回归、中华传统文化的复兴和发展、国学的日益主流化,一定会有越来越多的自书诗文艺术家出现!

艺术长廊:自古至今,凡是具有文学素养的书法家,无论是自作诗,还是选择他人的诗词作品,他们对所要书写的内容会进行细致的选择。而陈词滥调往往出现在那些没有文学修养的书法家的笔下。这类作品,越来越多地出现在各地书画大赛和展览之中。是什么原因导致了这类创作风向的滋生和蔓延?

任翔:张老师好,在回答这个问题之前我想和大家先分享一个曾经看过的故事,美国一个家庭研究机构曾经对两个家庭做过长达300多年的跟踪调查,一个是有神论者家庭,另一个是著名的无神论者家庭,两个家庭在300多年的统计数据比较中可以明显看出,有宗教信仰的家庭出的多是牧师律师学者以及总统,而另一个无神论者的家庭出来的有很多罪犯等等不太好的人,我说这个故事的目的不是为了让大家选择宗教信仰,而是在我看来,一个个体的发展是离不开环境的,个体存在于家庭、社会、以及整个国家等大的环境之中,受环境的影响及成长是必然的。所以,我们常常在叹息陈词滥调等创作的风向滋生和蔓延的时候,可能我们更多地将视角放在了创作的个体身上,而忽视了个体所处的整个大环境对其的影响及其这个大环境所应承担的责任!历史的长河,大浪淘沙,只有那些真正能反映人性和真善美的东西才能最终地留存下来。

    我们现在很多人都已经意识到了,中国的确实经历过了一个传统式微和曾经道德滑坡的年代,这个年代对艺术的影响就表现在张老师所指出的没有创新、陈词滥调越来越多地出现在各地书画大赛和展览之中的现象,其实这并不可怕,因为可怕的是我们犹在其中还没有认识到并且还不断地乐此不彼,而现在我们很多人都已经认识到这一点了并且在努力地去改变这种现状,这是我们应该庆幸的,历史总是不断地螺旋上升,暂时的沉寂和退后其实也是为了更好地往前冲。

艺术长廊:在中国书画艺术领域,诗词的作用和影响不可替代,它反映了艺术家的思想修养、审美趣味。在书法创作的过程中,对于一个非自写诗的书法家来说,如何才能将诗词的内涵发挥得淋漓尽致?

任翔:理解诗词的内涵,不仅是进行创作的书法家所面临的问题,同时也是每一个读到诗词作品的人所面临的问题,有否理解诗词的内涵,准确把握诗词作者所传递出来的思想和情感,直接影响到对诗词的演绎和评判,我们常常会面临这样一种局面,同一首作品放在那里,看到的人却是各种看法观点和判断定位都会有,这是非常正常的,这也正是一种文化活跃和思维多度的体现。每一个人都有自己不同的视角和审美标准,以及理解的层次方向的不同,所有这些直接影响到对作品内涵的理解。所谓知音,所谓共鸣,就是站在了一个比较相似的角度思想和情境下,对作者所传递出的各种元素都能做到准确捕捉和把握,有了这些做基础,将诗词的内涵发挥得淋漓尽致就不是一个太难的问题了。而我在创作非自写诗的作品时,正是首先以理解度决定作品的选择度,张老师也看到了我对尤珍妹妹的诗词创作量比较大,这也与我和妹妹的思想有诸多的相似点从而有助于我能更好地理解妹妹诗词内涵是分不开的。

艺术长廊:艺术作品的高雅,不在于作者名声之大和高,而在于作品的丰富内涵,一幅书法作品,除了要有好的内容外,还能通过哪些途径提高作品的丰富内涵?

任翔:是的,艺术作品的高雅不在于作者名声之高大,而在于作品的丰富内涵。而书家的使命就是通过有形的笔法演绎将诗词的内涵用墨的语言表达出来,从而使诗词的灵与形达到有机的统一。所以对一首好的诗词作品来说,书家的演绎也是至关重要的,我们都知道,同一首作品,由不同的书家来演绎得出的效果都是不同的。对于书家来说,动笔前首先要读懂和理解作品的内容,准确把握作者想要传递的思想情感,根据诗词情境气场的不同表达需要采用相应的尺寸、合适的书体来演绎,犹如以最佳的着装来衬托出高贵的气质与曼妙的身姿。这既会提高作品的内涵同时也增加了作品的可观性。另外,好的装裱对于作品来说也常常是锦上添花之举,为了提高作品的丰富内涵,还可以邀请有识之士为作品提跋,好的跋甚至可以为作品画龙点睛。

艺术长廊:书画市场热催生了培训市场热和书画学院热,由于重视专业而忽视了文化,所以书画学院培养出来的毕业生的普遍文化水平都不高,自然,他们所创作的作品情怀和境界也上不来,对于当今书画培训教育,如何做才能提高受教者作品的文化内涵?

任翔:我始终坚信一句话,那就是万物都是相通的,世界是这样,艺术也是这样,速生杨不成材,艺术也是一样,是需要一个漫长的过程,这个过程中需要学习、需要思考、需要积淀,尤其是文化底蕴的积淀,来不得半点讨巧,学习的方式是多种多样的,有学院式学习、有师宗式学习、有广纳百家式学习、还有自身不停懈的钻研自学等等,所有这一切都是一种浸润文化、熏染精神、提高自身文化内涵的有效途径。只有认识到这一点,在经过专业的培训市场或学院培养后,意识到自己只不过是进入了艺术的大门,甚或至多是获取了一块敲门的砖,真正的砥砺提高还得靠自己不断地充实自己文化内涵,不断地学习钻研才能有所成。这样,才算是真正走在了良性的艺术发展道路上,也只有这样,我们各位创作者的作品情怀和境界才能不断提高,整个中国文化艺术市场才能说是走在了良性发展的道路上。

艺术长廊:我个人认为当代书法存在着一个严重问题就是创作形式和内涵的退化,这是目前书坛大师难觅,经典难见的主要原因。内涵即文化含量。退化,就是无论从展览抑或大赛来看,书法反映出来的都是偏重于笔墨和线条的效果,而淡化了传统书法抒情达意的本质。我们怎样做,我们的书法作品才能在以传统文化的基础上,把当代文人的精神内涵反映出来?

任翔:张老师好,今天我们整个的交流我都能感受到张老师对文化精神实质回归的呐喊和期待。当今书坛正因为书家选择创作素材面的逼仄,有内涵作品的贫瘠和缺乏,才造成了整个书坛在原有的拘泥范围内寻突而不破的局面。如张老师所说,传统书法的本质就是抒情达意,书法要寻求发展,只有从内而外地寻求突破,让书法回归社会,回归文人的生活本身,成为一种情感的表达载体和媒介,提高书法的内容含量和精神内涵,这样,才有可能造就我们新时代的书法大师。所以对于书家来说,让我们走进当代文人的精神世界,准确地把握当代文化的脉搏,以敏锐的眼力,准确的理解力将一个新的时代的文化特征以书法的语言创作表述出来。关注过程,不论结果,我想,一切,自有其自己发展的方向和道路!

艺术长廊:对于中国书法上的创新或革新,我认为不仅限于笔墨线条和章法的变化,还要打破以古代诗人著名诗词为主要创作素材的传统创作方式,以书法推动当代诗人的影响力,您还有什么好的想法?

任翔:对于中国书法上的创新或革新,张老师的观念很对,书法的创新或革新,笔墨线条和章法的变化革新的是书法的形体,而创作素材的变化,革新的却是书法的生命精神和灵魂。若只是以古代诗人的著名诗词为创作素材,翻来覆去就是那么多首,精神难以突破所以只能在形体上寻求这样或那样的改变或异化,也就造成了书家上升空间逼仄的局面。而以当代诗人的诗词为创作素材,可以为书家提供一个源头的活水,任何时候去创作的时候,都是清新的,充满期待的。同时自我演绎的空间也会很大。所以说,一个当代优秀诗人群体的出现,对于书家来说,正是提供了一个创作的源泉。而书法也为诗歌的传播提供了一个平台,诗和书正是一个相辅相成的共生关系。而好的作品出现,需要的是诗和书的沟通与了解,犹如我和妹妹一样,我对妹妹的诗歌的创作每每感觉得心应手正是建立在我对妹妹整个人的了解之上的,因妹的诗歌而走进妹,因走进妹而又对妹的诗歌有了更深一步的了解,所以在创作时,我不仅写的是诗文,更多的写得是一种情感,一种心灵的共鸣。所以要问起我对以书法推动当代诗人的影响力有什么好的想法,我的回答就是加强交流,增进了解,多为诗书提供多层次的文化交流机会。这,也是推动当代文化创新与革新的重要举措。

艺术长廊:艺术是痛苦的,是艰辛的,这是艺术界所公认的,真正的艺术家,如果在痛苦中苦苦等待,不如在痛苦中奋力前进。如果没有在外援或外力的支持下,在当今社会,我们的艺术家以当代诗人诗词作品为主要内容创作出来的艺术作品会被市场接受吗?

任翔:张老师说得很对,艺术的确是痛苦的,同时也是艰辛的。但是,在痛苦和艰辛的同时,却又有一种期待和期盼在里面,这就是一种所谓的品味痛苦过程中的真实的幸福吧!犹如我们每一个人都明白的一个道理一样,常常我们在追求的过程中,虽苦犹甜,但往往在获取最终结果的那一刻,伴之而 来的却是一丝淡淡的惆怅和失落在里面。这其实也就是过程和结果的关系,所以古往今来的智者常告诫我们的是要珍惜珍视过程,不要太把中心和注意力放在结果上。艺术的追求尤其应该如此,我们纵观古今中外,有多少真正的大家,在他们的年代里,追求艺术的过程是那样的艰辛,甚而很多艺术大家的生活是那样的穷困潦倒,这都体现了艺术的另一面,不经艰辛痛苦浇灌,哪能开出旖旎之花?所以,既然要投身艺术,就一定要有定力有毅力有准备,不为喧嚣而迷失,不为艰辛而后退,不为世俗而左右,做好静守平淡的心理准备。艺术的天性就是来源于生活却又高于生活。它是痛苦的心灵所滋养的一朵奇异的花朵。

对于以当代诗人诗词作品为主要内容创作出来的艺术作品能否被市场接受这个问题,我想,既然作为市场上的艺术作品,就会存在一个供体和受体的关系问题,这当然也是“市场”之所以称之为市场的最重要的特征了。如果供体满足受体的需求那么自然会被接受。而作为艺术品首先要具备两个特征,1、具有被欣赏和收藏的价值;2、具有保值和增值的潜力。受体接受艺术品不外乎两个目的: 1、满足收藏欣赏的欲求;2、达到借用艺术品保值增值的欲求。这两点清楚了我们就很容易回答张老师提出的问题了,以当代诗人诗词作品为主要内容创作出来的艺术作品,如果能够传递一种大家都愿意或乐意接受的信息元素在里面,同时在大家面对艺术品时的确能够获得视觉与心灵的冲击与享受,那,我想,这应该是能被市场所接受的。即使很慢,最终也是会的。外援或外力的支持,改变的是这个被接受过程的快慢速度。

艺术长廊:您认为当今书法家重拾“自书诗文”的自信,进而使书法家文人化的传统有困难吗?我们应该如何去传承与发扬?

任翔:张老师好,我认为任何事情的成功,都不会是轻松获得的。虽然有困难,但是,我想在这里借用妹妹的一句口头禅:“不怕!虽然我们只是一点点的光,但是光多了,就亮了!” 对于当今书法家重拾“自书诗文”的自信,我是充满希望的,我相信会有越来越多的艺术家走在这条书法家文人化的传统道路上的。目前从国家的大气候和国民的意识流变化来看,传统文化的回归,只是早晚的事了,我相信,越来越多的中华儿女会为这千年的文化所吸引,会将注意力和精神放在中华的传统文化上去的。世上本没有路,走的人多了,也就成了路了!回归传统复兴中华文化本是一小小的光,聚的人多了,这光就大了,复兴也就可望了!!!  谢谢张老师!

艺术长廊:谢谢任先生接受我的专访。

谢谢支持!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017