注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

专访甘肃申能新能源装备制造有限公司董事长  

2013-10-28 19:39:11|  分类: 纪录/专题片解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  专访甘肃申能新能源装备制造有限公司董事长

 

                                             ——寒冬过后的“小太阳”

 

                                                                                   撰稿:张弓

本期观点:

光伏产业是有巨大发展潜力的朝阳产业,也是我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业。在几年的时间里,中国光伏产业从无到有,市场占有率在全球占据首位,是我国屈指可数与发达国家站在同一起跑线,具有国际领先水平的产业。

今年以来,国家有关光伏产业发展的政策出台,对于弥漫着低迷气息的光伏产业来说,投资者对光伏产业前景变得乐观了许多。尤其重要的是,这些政策抓住了我国光伏产业发展的关键之处,对于推动未来产业健康发展具有重要意义。

甘肃申能新能源装备制造有限公司正是借一系列光伏利好政策相继出台的好时机踏上了新台阶,成为光伏产业寒冬过后甘肃光伏业的“小太阳”。但是甘肃申能能否成为西部光伏行业的新星,继而成为中国光伏行业举足轻重的企业,除了光伏新政外力的推动,企业发展还需自身内功的提升。

 

导视:

解说:面对国内光伏产业的寒冬,甘肃的光伏产业是否产能过剩?

赵志远:我认为倒不是产能过剩。

解说:制约西部光伏电产业可持续发展的主要困难是什么?

赵志远:电送不出去。

解说:国务院六项措施政策的出台能否救光伏行业与危难之中?

赵志远:这六项政策我认为是一个利好的消息。

解说:甘肃高端访谈《对话甘肃》专访甘肃申能新能源装备制造有限公司董事长 赵志远。敬请收看。

 

正文:

解说:严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。曾经,嘉峪关以“天下第一雄关”之誉迎来送往无数边关将士;如今,仍有大批“征人”踏上这片土地,期盼借助雄关的丰姿创出一片新的疆域。嘉峪关一个典型的资源型工业旅游城市是如何利用区域丰富的新能源优势,培育战略性新兴产业的?面对光伏产业产能过剩等市场现状以太阳能光伏发电、风电及配套装备产业为主导的新能源产业能否成为优化产业结构升级的突破口?

补录:

对话甘肃:赵总您好,非常欢迎您能够做客我们的节目,我们都知道嘉峪关属于一个非常典型的资源,工业旅游城市,长期以来它的产业结构还是不太合理的,这些年来发生了很多的变化,在你看来,我们嘉峪关当前的产业结构是怎么样的?我们都有哪些资源和特色呢?

 

赵志远:嘉峪关它是在整个甘肃来说它是工业基础比较好,另外就是刚才你说的旅游环境各方面相对的好一点,它的戈壁荒漠比较大,就适合于做这种新能源,光伏太阳能的这种产业。

补录:

对话甘肃:那么你如何从一个……作为物资供应,从一个钢材供应商,能够及时的转型,或者是巧妙的抓住了这样一个机会,你觉得这个是一种偶然,还是一种必然?

赵志远:这个就是我们从一零年以后就感觉到钢材的这一块已经开始走大的下坡路了,所以这一段时间我一直在寻找这种商机,想转型的这个事,在这个光伏上面就看到好多与钢材有关的事情,我做了十几年钢材,我对它非常了解,我们这么多钢材,为什么要从你们江苏、深圳往过来拉呢?这么大的,没有生产加工这块……

对话甘肃:就是不能就地把你的钢材消化,也是挺痛苦的一件事

赵志远:我就想到我们仅仅是一个很粗的钢材产业,

对话甘肃:粗加工。

赵志远:没有到那种细化,真正没有把产业精细化,它东南沿海一带它有的,我们这边都有了,问题就是我们没有把它真正的利用起来。

对话甘肃:没有通过技术转变成我们的产业。

赵志远:对。另外人家江浙一带,东南沿海一带,人家是越做越精细,越做越细光伏产业,我们现在还是粗放的那种。

对话甘肃:那么你觉得来讲,你觉得这个产业能走多远?随着这些技术创新的问题,一步一步地要克服,你觉得我们究竟能走多远?

赵志远:依据我们这样大的自然优势,环境优势来说,走得多远我不敢说,但是我想西部,整个在地球上它也是在西部,我们整个在地球上,就是从太阳光的经度、纬度上,在我们周边的一些小国家来讲,它都是要走到这上面来。

对话甘肃:那你面对东南沿海产业的这种精细化,和人家的技术水平的进步,

你有危机吗?你有没有这样的危机意识?

赵志远:危机有一点点,但是他们还在想这件事情的时候,我已经比他们早走出来一大步了。

对话甘肃:就是这步你一旦迈出,他们要想再来分羹,就应该是有困难了。

赵志远:对,他就有困难了。我们申能公司定位是以嘉峪关为中心,半径辐射在1500公里,那么你想这么大的区域,西北,你说青海、宁夏、内蒙古、甘肃这么大的一个区域……

对话甘肃:你觉得这个市场还是无限的,而且你这个地域的优势,满足这个地域的这种负荷,你的优势是最大的。

赵志远:对。

我们原来太阳能洗澡它也能洗澡,就说是整个在我们前期知道光伏,我们的脑海是一片空白,后来了解了光伏是怎么一回事以后,那么就显现刚才我说了,我们这么大的一个荒漠,这么大的市场,再加上这么大的政府的政策,就是首先我们找市场的时候,首先定位这方面是……

解说:经历前一阶段的疯狂野蛮成长之后,我国光伏产业确实存在诸多问题。一大批光伏企业停产、裁员、减薪、光伏组件企业破产重组。对于国内光伏产业的过剩问题,以发展的眼光来看,这种过剩是否就是相对过剩而非绝对过剩?光伏产业市场是否完全饱?

赵志远:现在还没有,目前还没有出现过剩。我们这个产业一个在我们这边是一个新兴的产业,在前期一一年,也就是到目前为止,除了我们上来这个产业就是给供了一部分,其它人家绝大部分还是由江浙一带,从东南沿海一带过来的。

对话甘肃:你指配套的还是从外引进来的?

赵志远:配套的。

对话甘肃:这是跟我们这个前期生产配套企业项目的,这种配套企业还是匮乏的。

赵志远:那还是很少,我们现在做了只是占了市场很小的一部分。

对话甘肃:那你的言外之意还是市场的需求还是匮乏的。

赵志远:对。

对话甘肃:比如说从产业结构上来讲,就是说运输成本,如果说我们本地多有几家这样的配套企业的话,是不是也会相对减少它的成本?

赵志远:对。那也是,建设成本也很大,因为你光从运输距离这一块来说,就是很大的一块。

对话甘肃:那么目前我们新能源的一些项目基本上建成了,而且也正常运行了,你觉得它的负荷是否满足了当地的生产需要呢?

赵志远:没有满足,应该是没有满足,因为你看么,我们的产能设置规划是五年以后达到三百兆,人家嘉峪关这面是以每年五百兆瓦的规模在上涨,我们放眼在看的时候,就是以西北,从宁夏、青海、新疆、内蒙古从这个方面,从整个大区域,它的光伏在这面自然条件都是非常好的。

对话甘肃:作为我们嘉峪关第一个配套项目这样一个装备制造企业你如何看待我们国家光伏企业产能过剩的问题,那么甘肃的光伏产业是否也出现同样的问题呢?

赵志远:你要说是产业、产能过剩,我认为倒不是产能过剩,因为从我们西部的整体的环境来说,因为西北荒漠太大了,适合于建设光伏电厂,从谈到有些环保的,这可能要抛开自然环境,前面我们环保是不是有破坏资源环境的问题,后来也是我们使用了国外的一些先进的技术经验,采取人家国外的先进经验,它就对环境本身没有什么破坏,反而对环境还起到了保护,太阳板一装好,本身就把暴晒的情况就解决了。从一一年的下半年到一二年大建,我们得到的结果,原来是没有草,现在建了这个光伏电厂,反而有草了。

对话甘肃:且不说我们的生产经营和我们的生态和谐统一的问题,就它的产值和产能来说,你觉得甘肃是否出现了同样的光伏产业这样的问题?

赵志远:光伏产业这块来说,就我们西部来说这是一个非常好的,但是我们西部现在存在的困难就是接入的困难,也就是它的通道。

对话甘肃:输送的问题。

赵志远:电送不出去。

对话甘肃:如果这个问题没有解决,会不会影响我们其它配套产业?

赵志远:就目前来说还不是太影响

对话甘肃:随着当地政府对这个产业的引导或者一些矛盾的克服,我们是不是也会出现一些产业一轰而上,另起炉灶的这种现象呢?

赵志远:一轰而上的这个政府还是要引导,不能就说是要合理的调整产业结构,也不能造成你说的一轰而上,最后是要死了,大家一起死的这个情况,这个政府还是要有序的合理引导。

对话甘肃:就像我们的产业,当前是一个什么样的情况?市场竞争是否严重?

赵志远就目前来说还没有遇到过竞争,在整个西部我们这个产业,现在我们还是第一家。

对话甘肃: 2013年仍然是我们国内光伏企业面临的产能过剩以及自然融资的渠道收紧等问题,资金链的问题也是非常困扰我们企业发展至关重要的因素,那么一三年我们能发展的怎么样,您觉得我们走的还顺利吗?

赵志远:一三年资金链的这块,应该说是整个产业受国内、国外的影响,还是有受到一些影响,但是我们也还是在前期上这个线路之前,也做过一些调查、了解,就说是在这方面还能成熟,也还是有思想准备的。

另外像我们这家公司它不仅仅是一个单纯搞光伏的,我们还有其它的产业,在一些资金上就是可以相互的,就是互补一下。

解说:能源要发展,装备须先行。能源装备自主化可谓是推进我国能源安全和技术发展的保证。当光伏行业竞争格局悄然生变的今天,作为嘉峪关市光伏发电配套项目的第一个装备制造项目,申能拿什么来拼市场?在整个光伏行业深度调整、经营惨淡的情况下,申能相安无事的发展模式为促进嘉峪关光伏装备制造产业发展起到了怎样的带动和示范?

赵志远:我就随便说,从我的这个感觉来说,我在全国各地走的也很多,实际上我们甘肃,你说市场竞争也好,各个方面的竞争远远低于人家发达地区……

对话甘肃:也就是我们竞争没有那么强烈。就我们的产业能满足我们整个片区的市场还是足够的。

赵志远:对。

对话甘肃:另外呢?

赵志远:另一个方面就是我们上这个产业也是依托,也是有大的保障单位,就是上海航天机电,这个人家在光伏,全国的光伏的龙头老大,同时也是科研、研企单位。那么它们在西部建设光伏电站,为了配套它的光伏电站,我们上了这个项目。

对话甘肃:那么你一定对我们的申能,对未来一定有一个发展规划和对销售目标这样的一个计划,那么你有什么样的规划呢?

赵志远:根据目前及国家及省市的政策,我们对我们周边市场做了个调查和采访,争取到一五年,我们使我们这个产量,产能翻番。

对话甘肃:现在产值是多少?

赵志远:现在产值是一五吧,1.5亿。

补录:

对话甘肃:那么如果真的能实现你提出来的产能,产值都要翻番的这样一个计划和目标,你觉得作为申能来讲,强有力的保障又是什么?

赵志远:除了资源保障外,我们首先是政策保障,从国务院开会,进一步支持甘肃社会经济发展,再加上我们酒泉、嘉峪关保证一体化的这个……保证一体化的这个,从我们的就说是应该说是也是遇到一个千载难逢的机遇,感觉市场很大。

解说:国内光伏企业在经历了一轮裁员、跑路、减产、停贷、倒闭、明星企业破产重组等的惨烈洗牌之后,光伏行业竞争格局已在悄然生变,国内市场重新成为主战场,申能今后将在增产增效的同时,将如何减少用户的投资负担或风险以巩固并扩展新市场?

赵志远:我就通俗一点说,从前面光伏产业它主要是靠出口这方面走的,它们已经走了一段很艰难的路,再加上国外等等的这些方面,造成了洗牌这种方面,受到了……

对话甘肃:严重的冲击和创伤。

赵志远:在这个时候,国家就提出来好多政策,国外不行,我们国内这么大的区域,这么大的,我们国内自己搞,,这是政策一方面,另一方面,通过这么多年来的……已经给我们走出了一个……

对话甘肃:杀出了一条血路。

对话甘肃:我们依靠什么拼市场,是我们的区域优势,是我们的价格优势,还是我们的品牌优势?

赵志远:最主要一个是区域优势。

解说:6月中旬,国务院常务会议决定采取六项措施,支持中国光伏业健康发展。六项措施政策的出台能否救光伏行业与危难之中?精准的目标市场打造“中国新能源装备制造新基地”,底气缘何而来?

赵志远:一个是我们的区域优势占了主要的位置。

对话甘肃:是靠天好吃饭这样的概念吗?

赵志远:对。这是区域优势最主要的一个原因以外,一个也是顺应了国家的一些相关政策,这是一些方面,另外也就说是找准了市场定位。

对话甘肃:你觉得就是市场精准了这种定位是成就我们,也是我们坚定信心打造装备制造基地这样的一个基础。

赵志远:对。

补录:

对话甘肃:前面我们都多次谈到中小企业,我们很多的光伏企业,它的命运都掌握在银行的手中,没有银行,我们的资金链就会出现问题,你觉得我们如何来改变中小企业,就是命运掌握在银行的这样的一种局面呢?

赵志远:这个……我认为一个是政府在政策上的支持,一个也是要广泛地运用这种民间的闲散资金。

补录:

对话甘肃:那么面对这六项政策,你觉得我们的寒冬是否渐行渐远了,这六项政策到底意味着什么?

赵志远:我刚才谈到的寒冬过去,它肯定就是春天的来临

对话甘肃:你觉得这六项政策究竟意味着什么?

赵志远:这六项政策我认为是一个利好的消息。

对话甘肃:那么您对未来的发展,您觉得我们还有怎样的一些机遇或者是困难呢?

赵志远:面对未来……我们国家就说是地域辽阔,也是我刚才说的对发展光伏一个非常好的一个产业,再加上我们就很好的利用大自然的太阳能光的这种资源,未来这个产业前景是非常好的。

对话甘肃:那么我们还有什么困难吗?

赵志远:困难……就说是在政府的建立树突这些通道上,应该是要……一个是做文章,另外……就是……这个话应该怎么说呢,就是在产业上面,我想能不能……在通道紧张的时候,能不能把这些多余的电站存起来,在通道好的情况下再送出去,这是一个……

对话甘肃:就是希望能够解决这些问题

赵志远:这样就是说大力的发展,空旷的,如果咱们把光伏电站都建在荒漠上,前面不是跟你谈到,通过建了光伏,下面的制备反而比原来要好,也是一个改造自然环境,还我们一个蓝色的天空,风沙也能减少……

对话甘肃:风沙也能扼制了。

赵志远:风沙都是有一定效果的。

对话甘肃:好,谢谢您接受我们的采访。

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017