注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

庆阳形象宣传片之五:旅游片  

2013-09-22 15:57:55|  分类: 纪录/专题片解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游片

片名:吉祥庆阳

撰稿时间:2013/09/09

创意/撰稿:张弓

时长:3-4分钟

 

创意:

由一块旧石器不断砸出的碎片和火花逐渐演变为滚滚煤流、翻滚的油浪和红色的火焰,逐渐汇集为“周祖圣地、岐黄故里、红色南梁”等旅游元素。

其中突出庆阳固有的其他旅游元素。最后,红色的火焰演变成带有心形的中国结香包。

 

解说词:

东踞绵绵子午岭,西依巍巍六盘山,坐拥黄土第一塬,俯瞰华夏母亲河,这,就是华夏始祖轩辕黄帝部落的发祥地——庆阳。

历史为旅游添加一份厚重,文化为旅游渲染无穷魅力。丰富的自然条件使得庆阳作为中华民族农耕文化的发祥地之一,在历史的长河中为我们留下了丰厚的文化积淀和历史遗存。

仰韶文化、齐家文化、寺洼文化、罗川古城等1500余处历史文化遗址和遗迹,通过无数历史故事及神话传说演绎着庆阳的沧海桑田。    

周先祖刀耕火种,教民稼穑,华夏农耕文明长河就此开启;

黄帝、岐伯论药,《黄帝内经》名扬天下,岐黄中医药养生文化由此盛行;       

环江翼龙,映现陇东原始风貌;黄河古象,述说庆阳沧海桑田;

摩崖石窟,书写佛教人文经典;

地坑庄子,再现《诗经》“陶复陶穴”, 是为浓缩庆阳黄土古色文化之人文景观。

千万年以来,经过地质不断运动和变迁,使庆阳雄浑的黄土地貌千姿百态,风格独特。

境内马莲河等数十条河溪缠壑绕沟,纵横贯穿,滩地、川地和河谷坡地、水库、塘坝如银线串珠;山川绿荫逐日,原野沃土千里。莺飞蝶舞,瓜果飘香,老农扶犁,牧童唱晚,高原、草原与田园风光相映成趣。

如果说天下黄土第一原董志原的特点是宽广恢宏,以盛产小杂粮充实了庆阳“陇东粮仓”的内涵,那么“绿色水库”子午岭则以雕令松涛、古堡落日、直道林荫、鱼乱月影、鹿鸣翠谷、双塔曦照、凤川飞鹭、太白清风等八大胜景引人入胜,且以青山绿水赋予了合水“陇东小江南”的特质。

绿色给庆阳带来了希望,红色给庆阳增添了动力,深厚的革命历史文化造就了庆阳丰富的红色旅游资源。

红色南梁, 续写着时代的伟大华章!  

红色南梁,是红军长征的落脚点,八路军三大主力北上抗日的出发点,是土地革命后期全国“硕果仅存”的根据地;这一座座连绵不断、地势险峻的奇山峻岭,留下了刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈坚实的足迹。伴随唱遍大江南北的《咱们的领袖毛泽东》、《绣金匾》、《军民大生产》三首红色革命歌曲,回荡着的是无数先驱们铿锵的呐喊;《刘巧儿》的原型封芝琴追求婚姻自由的精神和源于庆阳的“马锡五审判方式”,在数十年前就彰显了庆阳人民开放和谐的中国最强音。

大美庆阳,继往开来谋崛起。

如今的庆阳已经树起了“周祖圣地、岐黄故里,融入延安红色旅游圈,建设全国重要的红色文化旅游城市”等大旅游品牌,“东湖碧水洗晓月,南沟红叶染夕阳”的美好画卷正在徐徐展开。

走进庆阳,品尝民间小吃,香包、陇绣、民间剪纸、道情皮影和陇东民歌等传统民俗风情彰显着庆阳淳朴的民风和多姿多彩的原生态民俗文化,大都市的喧嚣顿时绝尘而去,耳畔响起的是久闻的五蝠皮鼓和陇东唢呐合奏的迎宾曲。

热情淳朴的庆阳人民欢迎您的到来!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017