注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

庆阳形象宣传片之三:农业片——陇东粮仓  

2013-09-22 15:50:38|  分类: 纪录/专题片解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          农业篇——陇东粮仓

片名:陇东粮仓

时长:3-5分钟

创意/撰稿:张弓

时间:2013/5/27

 

 片头创意:

传送带上滚滚的煤流和翻滚的油浪逐渐合并成一条笔直的犁沟,原始的农用犁头演变成现代农耕机械,一条条翻开的犁沟合并成一条输水管道,管道由慢至快,由远到近如蛇行快速向前延伸,喷涌的水流汇成“麦流”,麦流泻下,演变成“陇东粮仓”四字。

 

解说词:

在陇原的历史长河中,庆阳的农耕文明从未间断。黄帝、岐伯论药,周祖教民稼穑,勤劳勇敢的庆阳人民,创造的灿烂文明对华夏文明的发展,如燃烧的地火,为给力庆阳三农经济的发展作出了不可磨灭的贡献。

庆阳以明显的区位优势、政策优势和丰富的资源优势以及悠久的农耕文明,被誉为“陇东粮仓”。

庆阳立足本市农业资源优势,长期坚持实施食品放心工程农业绿色品牌战略,5大类13种农畜产品取得国家相关部门绿色产品认证和商标注册一批又一批名牌农产品使庆阳美名远扬;

早胜牛、环县滩羊、陇东黑山羊走出庆阳大地;荞麦、谷子、糜子、高粱、豆类等小杂粮闯入繁华大都市;苹果、曹杏、黄柑桃、黄花菜、白瓜籽打入国际大市场;农耕文明与民俗文化相伴而行,香包、陇绣、剪纸、道情皮影和陇东民歌名扬四海。

历史就这样选择了庆阳,庆阳也拥有了这份得天独厚的殊荣。

在董志塬上,昭示其生命力的,不单是泥土里的产出,还有庆阳留给世人的传承与弘扬华夏农耕文明的精髓。

近年来,庆阳围绕创建国家级旱作农业示范区和全国绿色农产品生产加工示范区,发展壮大“苹果、草畜、瓜菜”三大主导产业,培育提升“小杂粮、杂果、黄花菜”三大特色产业,着力推进农业结构调整和农业产业化经营,加快建设高原优质苹果、生态畜禽养殖、绿色蔬菜、特色保健小杂粮四大农产品生产基地,八个绿色农产品加工区,努力实现由传统农业向现代农业的转型。

现已初步建成了五个农产品加工集中区,培育形成了一批年销售收入过亿元的农产品加工企业集团。吸引了东部集团、东阿阿胶、雨润、天士力、阿尔康、广东甘肃商会等一批国内知名企业在这里投资兴业。

这是一块正在升温的热土,这里商机无限,开发潜力巨大。

回首过去,庆阳发生的沧桑巨变使庆阳人理出了一条清晰的发展轨迹。事实有力地证明:只有实现经济繁荣、社会和谐、生态优良、人民富裕、幸福美好的愿景,庆阳才能实现与中国同步进入小康的复兴梦。

陇东粮仓、岐黄故里,大美庆阳欢迎您!

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017