注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

专访兰州安旗食品有限公司董事长 杨勇奇  

2013-09-22 15:32:56|  分类: 纪录/专题片解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘肃高端访谈《对话甘肃》栏目专访

专访兰州安旗食品有限公司董事长 杨勇奇

 

                                             采访大纲/撰稿:张弓

本期观点:

月饼作为中秋节的最主要的特性标志,面对国家的月饼禁令,从它的奢华回归到平民化,或许可以从中解读出人们思想的变迁。一块月饼一片情,人的思想和月饼“个性”随时可以改变,但是人们对某一品牌的钟爱有时无法动摇。

十多年来,安旗月饼从它的大众化到现在正流行的个性化需求变化,企业一直从和谐角度诠释着中国传统文化与企业文化价值与意义。因为有良好的口碑和良好的群众基础,有一种长期让消费者割舍不下的一种味觉,“安旗月饼,心中有你”,这也许就是爱上安旗的理由。

 

导视:

解说:十多年来,安旗食品风行市场的秘诀是什么?

杨勇奇:良好的群众基础,有这种长期让消费者割舍不下的一种味觉。

解说:面对中纪委发出送月饼禁令,安旗月饼的老总如何解读?

杨勇奇对行业是一次促进,而不是一次打击。

解说:个性月饼化开始流行,但它还能走多远?

杨勇奇个性化的需求我认为是越来越大,还不是越来越小。

解说:甘肃高端访谈《对话甘肃》专访兰州安旗食品有限公司董事长 杨勇奇敬请收看。

正文:

 

对话甘肃:杨总您好,近日相关媒体报道,今年中秋,因为多项禁令将我们的高端月饼打入冷宫了,没有天价,也没有团购,我国部分的生产企业被迫停产,您是如何看待这种现象的?

杨勇奇:这其实是一个关于中秋或者我们国内一个节日性的礼品,回归一种自然,其实回归了本位,它就应该是人民群众,广大消费者自发购买来进行相互馈赠,增进人们之间的感情,亲情,增进交流的这么一个载体,我认为产品回归了自然以后,就是消费者自己去采购,他自己根据他自己的需求来采购他想买的产品,然后送给他想送的人。

解说: 月饼是中国传统文化的一个因子,一个小小的月饼,从贵族化走向平民,从奢华回归朴实,其消费的理性回归不仅仅只是一个市场现象,更是一个社会生态的变化。安旗月饼的成长史,见证了中国贵族月饼向平民消费市场的“回归史”。

对话甘肃:说到回归原位,天价月饼,也是应该适应我们消费环境生存出来的。你会买月饼吗?你会买多少钱的月饼?

杨勇奇:我会买。

对话甘肃:你觉得你买多少钱的月饼是最合适的?

杨勇奇:我要去拜访我的朋友,我可能会选择一些高端产品,因为表达的是对朋友的一种重视,尊重和情谊。如果是我自己家要吃的月饼,我就会选择……

对话甘肃:更实惠的……

杨勇奇:月饼,就是我想吃哪一块就会买哪一块,我不想吃我就不买。

对话甘肃:是不是最贵的月饼就是最好吃的月饼?

杨勇奇:最贵的不一定是最好吃的,一定是最适合你的,最适合你口味的那就是最好吃的。

对话甘肃:现在的月饼已经因为各项的禁令强制回归到原位了。对于我们就是食品企业来讲,在你看来,若要在纷繁复杂的市场能够占有一席之地,你觉得最关键要依靠什么?

 

杨勇奇:这个是这样的,今年确实我们国家出台了一些政策,尤其是禁止公款采购月饼进行送礼,有这么一个规定。像咱们这种企业,我们其实在这一块本身就不以这个为主,咱们主要还是要靠广大老百姓、消费者来进行购买,来进行节日的馈赠,主导市场还应该是这一部分。所谓的公款采购和大宗集团采购,它所占有的份额并不是像人们说的那么大,没有那么大的份额。

对话甘肃:也就是对我们企业的影响也不会很大。

杨勇奇:也不会很大。

对话甘肃:会减少。

杨勇奇:但是会有,一定会有,同时作为咱们企业一定要做好这种准备和这种适应和改变。实际上也是我们这种行业发展这么多年,走的有点偏,也有一些问题引起了有关部门的注意,所以我们应该是这个行业本身没有问题,企业产品都没有问题,只是在这个表达的过程,或者是在购买和馈赠,包括后端有一点问题。

解说:这是一个消费者决定市场的时代,追求内容的庞杂和包装的奢华已经不是天价月饼致胜的法宝。品质和节俭再次成为月饼市场的新准则。安旗食品,从来没有偏离品质致胜于市场的轨道,选择安旗,就是选择健康,这也许就是爱上安旗的理由。

杨勇奇:现在目前在我们国家整个市场竞争过程当中,实际上一个企业智胜的法宝和它核心的竞争力,其一就是非常浓郁的,旗帜鲜明的企业文化;其次一定要有高素质的一个经营团队;第三,我认为是一个食品企业,作为食品从业者,一定要把食品质量。

食品主要是吃,首先要解决吃的问题,解决它口感的问题,第二要解决价的问题,就是价格,你再好吃,你卖的太贵,消费者付不起,价格问题最主要合理,做老百姓吃得起的产品。其三就是服务,也就是你的企业文化,根植于企业服务意识,从上到下贯穿了服务理念,给客户无微不至的关怀,对产品细致入微的介绍,形成良好的这么一种客户和厂商之间的关系,建立起这种关系,你就有了忠实的消费者。

对话甘肃:安旗,这些年深得我们消费者的喜欢和喜爱,在你看来,你觉得它依赖的是什么?

杨勇奇:这十几年走来,怎么来赢得消费者,怎么来让消费者一如既往,长期的和咱们企业形成这种良好的关系,我认为最主要一点,我们作为企业来说,我一直以为食品企业一定用良心做好食品。

 

补录:

对话甘肃:十多年来,安旗从这个无名,无为晋升到我们国内品牌食品企业当中来,我们都经历了哪些考验或者是一些品质的历练呢?

杨勇奇:一个品牌的成长,一个企业的成长,确实要面临很多折初级阶段的问题,最主要表现的当然也是咱们产品的更新换代、新陈代谢,包括企业团队建设,包括在这个过程中。十多年来要经历新老交替,因为当初你的生产经营规模和你现在的管理半径,生产经营是完全不同的,那你需要更高层次的管理人才储备,包括锻炼、培养、教育,还有资金。尤其是在企业成长发展的初级阶段,资金是一个企业的命脉,因为你在成长的同时,你不断地要扩张,不断地要发展,资金也是一个限制你企业的发展因素,当然是需要企业有很大的付出,同时要学很多长时间的沉淀才能够解决。其次在企业在经营过程中,会遇到许多你所想不到,你以前不会涉足的,涉猎的问题,都会在经营过程中出现。比如说在2001年我们刚进入这个产业,就遇到“冠生园事件”,“冠生园月饼呈现事件”整个导致行业大规模的不景气,破产,倒闭,那是一次非常大的冲击,可以说对这个行业……

对话甘肃:产生了一种信任危机。

杨勇奇:信任危机,是个凤凰涅槃的一个过程,整个是个洗牌的过程。但是也要庆幸来的早一点,这个行业经过痛定思痛,做了很大的改变,所有的企业,我认为现在只要存在的企业都把质量作为企业发展的第一要务,把品质都作为企业成长的必然要素,所以尤其咱们安旗在成长过程中长期以来一直认为质量就是企业的命脉,只有好的品质,只有老百姓对你的信任,你才能真正的根植于人们群众当中,才能立于不败之地。同时企业的成长过程,我认为最主要的一个产品的提升,你不能老卖那个产品,产品品质的提升,产品的新陈代谢,新产品的推出以及就是资金链的整合,资源的整合,还有就是面对国家、各级部门、监管部门的要求,你不断地要提升和适应这些所有的管理部门的要求,来满足食品产的必然要素,才能够就说是在非常激烈的竞争当中,非常大的冲击面前,企业才能够存续下来,你才能够长期的发展。

对话甘肃:也应该是对这个企业再一次的推动。对它来说又是一次改变,一次变革。

杨勇奇:对行业是一次促进,而不是一次打击,这种有限的打击绝对是促进,对企业的发展是一个鞭策,对行业是一个促进。

解说:用心做好食品,是安旗做良心食品的准绳,也是安旗一直承担的社会责任和义务。多年来,安旗一直积极参与社会公益活动,以正面的阳光形象来进行宣传、引导同行,引导消费,“心中有你,安旗月饼”的口号,就是安旗人回归社会,融入社会的一种企业文化内涵。

杨勇奇:“心中有你,安旗月饼”,安旗一直认为这个企业是社会给予的,这个企业一定是广大老百姓信任你,给予你,然后就是很大的支持,包括我们各级政府管理部门都在帮助,让你成长,这样它本身来源于社会,这个企业就成长了,它最终一定要回馈社会。

对话甘肃:在你看来,安旗能够深入消费者之心,您觉得到底是我们的品质决定的还是我们的品牌文化决定的?

杨勇奇:我刚才说,这一定是相辅相成的,品牌文化做的再好,你品质不行,你产品品质有问题,你永远都是走不远的。

对话甘肃:觉得在未来对安旗究竟是一个怎么样的计划?

杨勇奇:百年企业是一句话,我认为是一个大家的梦想。

对话甘肃:但也是一个目标。

杨勇奇:现在梦想,中国梦么都在做,咱们中国十三亿都在追求中国梦,这也是安旗人的中国梦想,安旗的一个发展目标。

对话甘肃:在你看来,安旗目前的这种管理模式、经营体制,你觉得它是否可以无限制的复制?

杨勇奇:不光是这样,就是是否适合于你在快速成长到别的地方复制,这都是有一定难度的,怎么说呢?说是你把它的“形”可以学去,拿走,但是“神”学不走,这个意思就是说每个企业有它独特的文化、精神,是由这个企业当初的创造者和它的经营者,通过长时间打磨,形成的一种特有的东西,这个东西是没有任何形状的

对话甘肃:那你的意思是说安旗的特色是不可以无限复制的。

杨勇奇:对,它需要一个循序渐进,缓慢的一个过程,而不是说一时间就可以迅速复制。

对话甘肃:说产品,不得不去说我们的包装,现在有很多产品出现了过度包装,你觉得如何才能让我们的产品和我们的包装做到表里如一?

杨勇奇:我认为产品适度包装,这是有助于让产品本身保质存放,运输,传送,再一个它的功能就是体现一种文化,就是体现了产品之外的,就是它本质之外的文化—节日文化,它中华传统文化,就是馈赠的礼仪文化,所以它产品的包装还附带了它的美观,赏心悦目,我认为产品适度包装,一定是符合消费者的需求,一定符合发展的需求,这是一个我认为在过去几年确实有过度,确实走过头了,这个包装太过了,那个天价月饼,天价的那些产品,包装占据了它成本很大一部分。

对话甘肃:那你有没有觉得我们的某一款月饼,一定就要配相当好的容器,也就是我们的包装,才能够呈现它的这种品质?

杨勇奇:我认为有必要。

对话甘肃:实际上它是应该由市场来决定的。

杨勇奇:对。比如咱买一 把鲜花,比如咱买一盒巧克力,是不是还要专门打个包装,我曾经也买过类似的礼物要送朋友,结果打包装的钱比礼物本身还要贵,而且很高,但我值得,我愿意这样做,我就想让他知道,我很在乎他,我很尊重他。

对话甘肃:那么在我们的生产经营当中,你觉得它们市场大不大,有没有……

杨勇奇:它这个个性化的需求我认为是越来越大,还不是越来越小,这叫个性化需求。

对话甘肃:只不过被个别的……

杨勇奇:误读了,个性化需求,我为啥说未来我们要做订单业务,实际上就是这样的。我要一盒月饼,我给你一万块钱,你一定要做出世界上独一无二的,也就只有这一盒月饼,我给你做,我给你做一款九千九百九十九块钱的一款月饼,我认为是订单,它不广泛,我认为在未来完全有可能的,在未来的消费市场完全可能。

解说:月饼作为中秋节的最主要的标志,从它的消费需求变化或许可以解读出人们思想的变迁。又是一年中秋节,面对今年月饼市场的供需变化,安旗个性化月饼不但反映了我们多元化的民族传统文化特征,更体现了企业文化内涵的包容和延伸。

对话甘肃:刚才你一直在说个性化的需求,这些都是中国的一种文化,我们如何才能够将我们中国的这种传统的饮食文化和我们的品牌文化能够结合,融合出我们中国食品的一种文化,同时能够打造出我们具有安旗特色的文化产品呢?

杨勇奇:咱们作为食品行业的从业者,在我们甘肃,咱也是两度获得咱们省品牌产品,在区域里面也是属于有这个责任和义务,一定要引领和引导消费者关注或者来认可未来消费的环境,未来的商业模式和未来产品的方向和结构,我认为个性化产品在未来,在我们兰州很快就会在很多领域产生,包括你看现在定制订制的手机,定制的汽车,包括定制的房子,包括定制的很多,当然衣服一直存在……好多盛装都是订制的,它为了它独一无二。

对话甘肃:那你的意思,我们的月饼也是可以定制的?

杨勇奇:完全可以。

对话甘肃:也是可以走这种传统饮食文化?

杨勇奇:对。

对话甘肃:和我们这种特色文化结合起来。

杨勇奇:对。不光是月饼,包括我们所有的产品都可以,你喜欢吃什么的,我就给你做什么的,就是说你喜欢甜的,我就给你做甜的,你想吃咸的,我就给你做咸的,你想吃咸甜淡参的,我就给你做咸甜淡参的,这就叫个性化需求,就是你的需求,就你一个人的需求,我满足你,个性化需求一定代表了和引领了未来市场。

对话甘肃:你刚才也说我们安旗已经几度荣获很多的桂冠,那么在你看来,如何才能将荣誉和我们企业的质量,食品安全两者有机的能够结合,才能把它做得更好?

杨勇奇:做食品,一定要用良心做食品,同时这是一个莫大的责任,一定要有责任感,所以我刚才说我们企业未来可能不求走的有多快,不求做的有多大,一定要践行自己的社会责任,担当起社会责任,一定要为消费者奉献放心、安全的好食品,这是作为一个食品行业的从业者长期以来要有的一种思想和认识。

对话甘肃:当前在我们中国烘焙,它的市场前景还是非常巨大的,但是有市场就要有竞争,于我们这样一个土生土长的,我们本土的成长起来的这样一个食品,烘焙企业你觉得我们的优势在国内,国外来讲,我们的优势究竟是什么?

杨勇奇:企业成长或者发展,我认为和很多方面是一样的,无外乎天时地利人和,所以我们本土成长的企业,它在这几个方向都占了一些优势。作为企业,我觉得首先一定要做好自身。当前的这种竞争环境,商业生态,环境的变化一定要能够适应,同时关键的一点还是要和当地的消费者一定要形成良好的互动,一定要……

对话甘肃:就是你前面说的沟通。

杨勇奇:对,沟通,一定要让当地的消费者了解到咱们的企业,咱们的品牌一定在自己的领域中一定是有自己的特色,有自己的文化。

对话甘肃:那么与它们相比,我们现在的这种优势,特征表现在哪里?

杨勇奇:当然主要我们有良好的群众基础。

对话甘肃:我们本土的。

杨勇奇:良好的群众基础,有这种长期让消费者割舍不下的一种味觉;其次我们一定要迎头赶上,我们不能固步自封。我认为咱们这个企业尤其是在西饼类的企业,烘焙行业,一定要注重向外拓展和向外学习,我们一定要就是让自己的团队,自己的产品还有自己的服务,还有我们整个的企业文化能跟得上整个社会的潮流

对话甘肃:那你觉得现在外来的这些品牌,对我们的冲击到底大不大?

杨勇奇:这个冲击,在兰州目前还没有,感觉还不深。

对话甘肃:看来就是在这种外来产品的,即将面临外来产品冲击的竞争下,你已经是做好准备了,同时虽然是感觉压力非常大,但还是不自信。

杨勇奇:我非常自信,因为任何时候,任何环境下,不要把对手想的太强大,也不要把自己估计的有多优秀,而要充分、客观的来分析这些问题,我认为竞争是在所难免,只有迎头赶上,只有使自己不断地学习,强大,在未来商业活动中不至于落后,同时一定要符合未来潮流。

解说:“安旗月饼,心中有你”,十多年来,安旗一直从和谐角度诠释着中国传统文化与人生价值的影响与意义。无论过去还是未来,无论战争还是和平,都无法阻挡人们对于美好生活的向往,对美好感情的寄托,一块月饼一片情!安旗月饼就是这种感情的载体。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017