注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

专访通渭县乐百味食品有限责任公司总经理 侯蛟龙  

2013-09-21 16:48:16|  分类: 纪录/专题片解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘肃高端访谈《对话甘肃》栏目专访

通渭县乐百味食品有限责任公司总经理 侯蛟龙

                                                  采访大纲/撰稿:张弓

 

本期观点:

从一个军校大学毕业生到民营企业的继承人,年轻的侯蛟龙的身份和观念发生了巨大的转变。如果没有乐百味这个平台,侯蛟龙大学毕业后会做什么?侯蛟龙说他的的创业目标还是农业。在他看来,选择农业,继承父辈的家业,通过自身努力让成千上万的农民过上好日子,让这也算是他人生历奋斗历程中的一种享受。在我们看来,这是当代大学生就业观的一种改变和升华。至于他的苦荞梦,我们既欣赏又期待,打造中国第一苦荞品牌也好,建立中国的第一个苦荞博物馆也好,有种就有收获,我们从侯蛟龙那奋发上进的精神风貌和通渭这块曾经贫瘠,如今正在焕发活力的土地上看到了希望。

 

导视:

解说:从一个军校大学毕业生到民营企业的继承人,他的身份发生了怎样的转变?

侯蛟龙我觉得我应该可以说是一个新型的职业农民。

解说:经过多年的发展,乐百味苦荞系列产品在国内处于怎样在的地位?

侯蛟龙我们可以说是苦荞的老大哥。

解说:侯蛟龙个人的“苦荞梦”又是什么?

侯蛟龙我现在最想做的一件事情就是打造中国的第一个苦荞博物馆。

解说:甘肃高端访谈《对话甘肃》专访通渭县乐百味食品有限责任公司总经理 侯蛟龙敬请收看。

 

正文:

对话甘肃:侯总您好,欢迎你来到我们的节目,我想知道就是你继承父业或者是你接班应该有多久了?

侯蛟龙:一零年毕业以后我就直接回来了,到现在为止就是两年半吧。

对话甘肃:从你的资料来看,你原来是上过军校。

侯蛟龙:是。

对话甘肃:那么你对现在二代接班有怎么样的看法呢?

侯蛟龙:我觉得二代不应该说接班,应该说是学习,因为接班是一个很神圣的词,它所需要的就是你要继承你的父辈所拥有的那种优良的传统,而且在继承的情况下,你又要在创新、发展,把你的想法,把你的活力融入到这个企业。

解说:民营企业接班人的选择既关乎财富的传承,也关乎事业的延续。从小就喜欢生意经和农村生活的侯蛟龙注定要和农民打交道,他从军校毕业后,就被父亲“安排”进了自家的企业。“凡事预则立,不预则废”,正是有了父辈预先搭建好的这个平台,才有了侯蛟龙今天一展才华的舞台。

对话甘肃:由于二代接班人所处的时代,包括市场环境,已经和我们父辈所建立的时代已经完全不同了,那么你们应该面临更深层次的一些市场的挑战,那么你如何看待这些问题?

侯蛟龙:我们的这个产业它属于农业产业,它没有垄断化,人人都会做,我们要做的就是在初加工的时候,将科技含量更加的提高,然后像我们主打产品是苦荞茶,这就是我们将通过我们独特的一种技术,把苦荞茶里面一些有效元素,也就是黄铜元素提高,使我们产品的科技含量价值提高。

对话甘肃:,可能在你父辈的时候,我认为他们这种传统的一些生产模式,那么像你接班以后一定会面临一种新型的、国际化的一种市场,你觉得你是不是可以摆脱在他们的那种影响下继续把我们的企业做强、做大这种观念呢?

侯蛟龙:没必要去摆脱,我觉得我们可以去交流,让我们的活力和他们的传统一些经营的理念去结合,这样的话,我觉得可以应对当前市场所有的一些变化。

对话甘肃:你现在所扮演的角色应该说是从父辈手里接过来的产业,那么跟同龄人相比可能是不是比他们更有一些优越?

侯蛟龙:我只能说我所接受的这个平台跟我们同龄来说比较高一点,起点比较高,但是相对轻松来说,我觉得不是很轻松。

我面对的是父辈留下来的庞大产业,然后是几百人的家庭,几百个家庭对我的期望,我觉得压力很大,然后现在还是在努力吧。

对话甘肃:那么你如何理解继承和创新这两者之间的关系呢?

侯蛟龙:所谓继承的话,首先我比较认同我们企业现在的一种管理体制,然后我们企业现在的座右铭还是“求实、创新和发展”;再者,我们企业的主导产品还是苦荞茶,所以从这个方面来说,我还是扮演的就是继承角色。但是我通过自己的努力,为企业注入了新的活力,然后使企业的一种结构进行改变,融入自己的一些营销的手段,然后创建一些标准的VR体系,我觉得我就是在乐百味基础上创立了一个新的公司。

对话甘肃:你觉得就是从你执政以来,和以前的企业的变化,你觉得最大的变化在哪?

侯蛟龙:年轻,我觉得更加的年轻。

对话甘肃:那么你现在是给你自己如何定位的?你认为你自己是一个职业的经理人、企业家、还是一个新型的职业农民?

侯蛟龙:我觉得我应该可以说是一个新型的职业农民。

侯蛟龙:企业家这三个字我愧不敢当,因为我是刚刚接手,企业家的这个份量太足,我是从大学毕业到现在到接手我们的这个公司,然后我从事的全部是农业这方面的,我觉得把我定位就是一个农民,一个标准的,上过学的农民,也就是所谓的新型农民吧。

解说:如果没有乐百味这个平台,侯蛟龙大学毕业后会做什么?侯蛟龙说他的的创业目标还是农业。在他看来,选择农业,继承父辈的家业,通过自身努力让成千上万的农民过上好日子,让这也算是他人生历奋斗历程中的一种享受。在我们看来,这是当代大学生就业观的一种改变和升华。

对话甘肃:这个企业应该是一个传统的家族式的企业,你一定想把它变成具有现代化的管理制度的这样一个企业你认为乐百味是家族式管理的这种氛围更浓郁一些呢,还是我们现代化的企业元素更多一些?

侯蛟龙:这样说吧,其实用家族式来说,其实我跟我们乐百味公司的股东,也就是我和我父亲,其实也就是父子。

对话甘肃:父子兵。

侯蛟龙:舔犊情深的父子关系,然后是仅此而已吧,我觉得我们家族现在还是朝着现代化企业去走的。

对话甘肃:你觉得你们两者之间有没有矛盾特别冲突的时候?

侯蛟龙:有,这必须有的。

对话甘肃:你如何来处理这种矛盾?

侯蛟龙:这种矛盾也就是我们的观念和老一辈传统观念的一种,交织的一种不统一和不协调……

对话甘肃:具体体现或表现在哪些地方?

侯蛟龙:我觉得一个企业最大的东西就是广告的投入和品牌效益,但是我父亲这一辈他觉得一个企业最大生存就是产品的质量。

对话甘肃:就是“酒香不怕巷子深”……

侯蛟龙:对,但是,我觉得我们应该走出去,然后是通过我们的一些宣传手段,让更多的人能了解我们的企业,能了解我们的产品,在这方面还是有一定的冲突,但是我觉得这不影响大的问题。

对话甘肃:在你执政以前的产值和在你参与以后产值有明显的变化吗?

    侯蛟龙:我觉得到目前为止,我还是影响不到我们企业的一些东西,我只能慢慢地去改变比如说我进入的时候,我们的产品的包装,比较传统而且很老式,我觉得一个企业的形象还是跟企业的包装还是有问题,品牌有问题,品牌也就是产品的包装,我在进入企业以后,将我的一些新的想法带入了这个产品里面,所以使我们的产品包装这方面有了很重大的突破。

    对话甘肃:你刚才说有文化的,新型的这样一个农民,你觉得你更多地去能影响我们现在传统型的农民吗?

侯蛟龙:新型职业农民这个口号,其实在2012年中央文件上已经提出来了,我们乐百味公司作为当地市县两级的重点龙头企业,也有义务去让我们当地的农民成为新型职业农民。我们也做了很多努力,首先就是我们在投入了大量资金,然后把咱们省内著名的一些科学院所的科学家,农业科学家,亲自请到我们的田间地头,为我们的农民现场的传授农业的一些技术和新型的一些理念,让实践和理论进行完美的协调和统一。第二我们就是帮助一些有能力的农民,就是有运营能力的农民去购置一些闲置的土地,然后帮助他们成立农业专业合作社,然后进而引导和支持他们,使他们走上机械化、规模化的第一产业化的经济基础,然后我们就大力推广标准基地的这种建设。为他们购买一些社会保险,让他们心无旁骛的去做这些东西,这样下来,在我们的影响和我们的努力下,我们当地的农民现在已经成为第一产业工人,也就是现在所谓的新型职业农民。

对话甘肃:效果怎么样?

侯蛟龙:通过这五年的努力,现在很多农民已经接受这种签单式的、订单的农业这种形式,我觉得这是我们现在当地农民的一大进步。

对话甘肃:那么从你们和农民的这种合作上,农民的收入方面有明显的变化吗?

侯蛟龙:这去年我们县统计局也统计了,我们的这个订单农业使我们的农民每年可以增加收入两千多块钱,

对我们当地农民来说这是一个致富的途径,也是走向成功的一个道路吧。

解说:中国的苦荞自古有名,历史上,前有神农冒死偷玉帝雁门苦荞仙茶的神话传说,后有雁门苦荞充当宋太宗及杨家将“救皇粮”的故事。千百年来,苦荞以其神奇功效越来越得到医学界和营养学界的重视。和雁门黄荞相比,通渭黑荞因其黄铜元素含量更高,苦荞含量高达5.6%,被称为苦荞中的“黑珍珠”。

 

侯蛟龙:它主要的奇特功能就是三高这方面的。苦荞最主要的元素就是黄铜元素,黄铜元素就是它可以降血压、降血脂、降血糖,这个东西在我们当地很受人喜欢,我们当地八十多岁的老人身体非常健壮,他们经常就是吃苦荞,它在食疗养生当中是当之无愧的老大。

对话甘肃:苦荞的特殊疗效和神奇的色彩让当时雁门的苦荞被称之为当地的“土的四环素”,还有一句话说“世界苦荞在中国,中国的苦荞在通渭”,那么通渭的苦荞为苦荞中的极品,何以见得?

侯蛟龙:说句老实话,这还是在苦荞的品质上在说,苦荞它是属于妙可性的一种农作物,它很奇特也很神奇,你施化肥它是不结果的,它完全是纯天然的,它必须在海拔2100米以上的寒温带去种植,我们通渭属于黄土高原,我们的种植基地,订单基地马营,它是一个标准的高、寒温带的一个高气压的地方,它是海拔在2300米以上。

这种独特的生态环境特性,导致咱们苦荞的品质也就是最优良的,也就是所说的比较神奇吧。

对话甘肃:那看来这个广告词一定不是你杜撰出来的?

侯蛟龙:它是有科学依据的。

对话甘肃:那么我们乐百味的产品与同类产品相比,你觉得它的竞争优势到底在哪里?

侯蛟龙:现在苦荞行业发展特别大,我们的核心竞争力主要在于我们有充足的原料,我们掌握着全国30%的原料。第二是我们的产品比较细分,我们针对所有的不同消费者进行了明细,我们产品现在有7个系列,80多个单品,可以应对所有的消费者的一些需求。

对话甘肃:都有哪些系列呢?

侯蛟龙:苦荞茶系列,;还有包括拥有专利的苦荞咖啡系列;包括酿造食醋的苦荞醋系列、苦荞挂面系列、面粉系列;我们把胡麻也进行了一种高端的提高到油系列,这种种形成了一个非常丰富的种类。

对话甘肃:那么从产业上讲,你丰富了我们的各种产业链上的各种产品,但是从它的服用苦荞的含量上讲,会不会降低了它的这种功能呢?

侯蛟龙:不会,我们的技术属于超微分离萃取,我们的苦荞茶在同等产品当中最主要的一个核心竞争力就是我们产品中的黄铜元素的含量是最高的。

解说:这里是中国最大、最好的苦荞产地,这里是有数千年苦荞种植的传统基因,在中国苦荞产业中,乐百味占尽了天时地利人和。尽管侯蛟龙很年轻,但他喜欢挑战。在普通的苦荞中注入科技元素、从传统的订单农业模式中寻找新的突破口,把已有的苦荞文化融入中国传统养生文化,这将在中国食疗养生领域树立一面新旗帜。

对话甘肃:那么在你看来,这个苦荞文化究竟是什么?苦荞文化的内涵又是什么呢?

侯蛟龙:我们通渭种植苦荞的历史可以追溯到两千多年以前,当时有个形容词就是“头戴珍珠花,身穿紫罗纱,出门二三月,霜打就归家”,其实这就是对苦荞的形状、生活习性的一种典型的描述,通过这两千多年,我们当地人对苦荞不断地研究,也不断的结合技术,对它的开发和保护以及对它的种植进行总结,形成了一套体系化的一种苦荞的食疗和食用两用方面作为一些开发,以及与苦荞当地的一些民俗习惯的融合,形成了现在的苦荞文化,苦荞文化的核心我觉得它还就是在食疗养生这方面体现,它是核心价值。   

    对话甘肃:公司提出要将公司的企业文化和苦荞文化相结合,你们是如何结合的?

侯蛟龙:我们通渭叫做“中国书画艺术之乡”,也有“世界苦荞在中国,中国苦荞在通渭”这一美名。我们主要就是把通渭文化与我们的销售结合一起,把全国各地的经销商联系起来,让他们把当地有名的书法艺术家请到我们通渭来,与我们通渭的一些书法艺术家进行学术性的交流,在交流的时候,又阐述食疗养生的这个话题和提议,当地的这些书法家也是比较有威望的,说话也比较真实,这样他们回去以后给当地人一种无形的宣传,为我们当地的经销商无形提高了一些宣传,使我们当地的销售量更加提高。

对话甘肃:实际上就是要提高我们乐百味的知名度啊,那么我们当前在全国的销售份额占到了多少?

侯蛟龙:我们现在可以很有底气的说,我们现在掌握了全国30%的销售渠道,

对话甘肃:那你这30%的销售渠道,按照你们的战略应该是一个攻城略地的战略,那么你们这个战略的底气是哪里来的?

侯蛟龙:通过十年的发展,我们掌握了全国30%的原料,我们的技术、我们的产品又很丰富。我们又新上了两台超微粉碎机来适应当前的当前的产业化的扩张能力,最主要的是我们的销售渠道很好。在我们当地政府的支持下,我觉得我们很有底气去完成攻城略地的这个想法。

对话甘肃:现在在公司提出了五年要打造中国第一苦荞品牌,你觉得中国第一苦荞品牌可以实现吗?

侯蛟龙:其实从创新能力,企业对原料的控制以及对市场的这个发展来看,我们可以说是苦荞的老大哥。

 

解说:侯蛟龙始终保持年轻的心态,通过各种形式树立并提升着乐百味的品牌价值。让通渭苦荞走出国门全面打入国际市场是乐百味人的一个梦想;如何把苦荞产业做大做强、让苦荞文化和食疗养生文化更好地结合在一起,侯蛟龙还做着一个苦荞梦,这个苦荞梦到底苦不苦,能不能实现,时间,会给出答案。

侯蛟龙:苦荞梦苦不苦,我们公司还有句话叫“苦尽甘来,甘露众生”,我觉得先苦后甜是最好的,我现在相对来说比较顺利的人生,但是在面临挑战上,我还面临着很大的挑战,我觉得苦荞梦对我来说是一种鞭策,我通过自己的努力与大家一起的合作,把我们的苦荞梦去实现。

我准备今年就是继续深造一下,在兰州的经济管理MBA学习一下,再让自己的视野更加宽阔一下。对于以后的发展,其实我现在最想做的一件事情就是打造中国的第一个苦荞博物馆,这也许是未来十年我最想做的一个东西,将我们通渭的文化和苦荞产业化在苦荞博物馆当中完全的体现出来,成为我这一辈子去奋斗的一个目标。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017