注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

专访甘肃省莫高酒业股份有限公司董事长赵国柱  

2013-02-22 15:31:33|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本期观点:甘肃生产葡萄酒的历史很长,但是自从明清以降的数百年来,甘肃葡萄洒的辉煌便定格在历史记忆之中。品饮葡萄酒,曾经是尊贵者奢华生活的象征,国人对国产葡萄酒的嗜好曾经一度停留在对重温美好过去的旧梦之中。这些年,洋酒进入中国葡萄酒市场不断攻城掠地,而我们的一些葡萄酒生产企业却仍旧乐此不疲地在价格数十元的低端葡萄酒市场“赤膊”厮杀,所以在很长一段时间,众多国人把国产葡萄酒等同于色素加糖精的果品饮料。

相对国外百年品牌葡萄酒,莫高成立时间只有30年,地处经济相对落后的甘肃,定位于中国中高端葡萄酒品牌的莫高葡萄酒在这样的环境下如何生存,又如何打出自己的品牌?

一个品牌的形成并成熟壮大不是一朝一夕的事,但是,敦煌莫高窟的发现及敦煌文化品牌的外延极大地丰富了莫高葡萄酒的文化内涵;同时,也提高了莫高葡萄酒的品牌价值。

细啜莫高葡萄酒,也许我们会从中品味出莫高葡萄酒的品牌价值不是来自于现代消费市场哗众取宠式的自我抬升,而是来自源远流长的中国葡萄酒文化的千年酿造文化的积淀。

 

关键词:莫高  葡萄酒  品牌影响

节目导视:

解说:从一个区域品牌走向国内知名品牌,莫高是如何树立自己的品牌经营理念的?

赵国柱:我们通过30年的积淀,30年只做一件好事,30年只做一瓶好酒,这是莫高的经营理念

解说:在鱼龙混杂的中国葡萄酒市场,莫高葡萄酒的核心竞争力是什么?

赵国柱:莫高的核心产品是黑比诺,黑比诺也是莫高的文化价值所在

解说:是什么因素迅速抬升了莫高葡萄酒的品牌身价?

赵国柱:我们的生产技术方面的模式,也叫莫高模式,“4S+5P”,4S指的是最佳基地,最佳品种,最优工艺,最严格保障体系。

解说:甘肃高端访谈《对话甘肃》专访甘肃省莫高酒业股份有限公司董事长赵国柱,敬请关注。

 

正文:

解说:2012年,由于全球经济是危机的影响,世界葡萄酒销售行业不可避免地受到了影响。而中国的葡萄行业因农药残留事件的影响,一些大品牌的葡萄酒销售业绩大幅下滑。但是,甘肃莫高葡萄酒却以45.39亿元的品牌价值名列甘肃6家上榜酒类企业的榜首,相对上年增长了80%,这在国内甚至国际葡萄酒市场是非常罕见的。从一个区域品牌快速上升到国内知名的葡萄酒品牌,莫高逆势而上,它的成功,把世界同行的眼光吸引到了甘肃。

 

对话甘肃:回首2012年,我们都有哪些收获?都有哪些反思?

赵国柱:12年对莫高而言,机遇和挑战是并存的。因为西部葡萄酒没有农药残留或者说起码是低产,以北纬38度为界限,这个地带因为纬度高,昼夜温差大,糖分积累高,相对湿度低,病虫害发生的几率低,几乎不需要打农药,所以就不存在农药残留的问题。东部因为低纬度地区,空气湿度相对比较大,特别有利于病虫害的滋生,这是难以回避的问题,在西部葡萄酒企业来看,我们所掌握的一些自然资源,资源首先是得天独厚的但是我们西部葡萄酒企业仍然面临着巨大的挑战和困难,主要是消费市场,市场在外,我们的市场竞争力度和品牌的推广力度因为受到我们远离市场,远离消费市场的限制。加之西部的人口比较稀少,本地的消费能力比较差,这样就造成我们如何走出去的问题,这是我们自身的问题,要苦练内功,要增加发挥增强我们资本的力量,我希望西部的企业加快发展步伐,不怕被别人兼并,当然更应该积极的去兼并别人,要发挥我们的自然资源优势。

对话甘肃: 说到发展,一边是我们的进口葡萄酒存在着打擦边球的现象,另一边对于国内的红葡萄酒产业来讲存在着发展过快,而且发展还不够标准的问题,那么你怎么分析未来的葡萄酒发展走势,?

赵国柱:面对国际市场的竞争压力,作为中国的西部葡萄酒领军企业,面对这样的一种竞争态势,我们已经习惯了。我们的心态是比较平静的,面对现实,那么第一要做强做大自身,解决自身所面对的问题,也就是我们要迎合这样一种激烈的市场环境和格局,以品牌创市场,以质量打天下,这就要抱团走出去,形成合力,要抗衡面对的国际压力,这是一;第二中国西部企业的短板在于市场开发力度和品牌提升不够,那么这个问题是我们尽快要解决的问题,只要是经过战略性的传播,品牌的提升和我们市场的开拓,和渠道的掌控来解决这一系列的问题。对话甘肃: 2我想知道莫高的产量怎么样?它的市场占有量达到了多少?2012年的战况如何呢?

赵国柱:就目前的情况来看,能够占到全国包括洋酒在内全国市场份额的2%-3%之间,每年的增长速率保持在30%,远远高于全国葡萄酒行业增速的2倍左右,这是个不错的业绩,但未来莫高葡萄酒的发展在这个基础上,这个速度还会提升。因为市场的拓展会带来1+1>2的效应。随着品牌的不断地落地,在全国到处开花扎根 ,扎根扎营推进,积极稳步的推进,这个效果会要越来越显现。

对话甘肃:你个人喜欢喝酒吗?你是否钟情于我们莫高的酒呢?

赵国柱:我是一个葡萄酒的爱好者,更是莫高葡萄酒的忠实的消费者。

对话甘肃:你平时都喝什么酒?

赵国柱:作为行业内的人我要品尝全世界有名的,尽量的能够收集到品尝到葡萄酒,来从中找到我们的优势和劣势。

对话甘肃:您觉得莫高酒现在是个什么样的级别?

我们通过30年的积淀,30年只做一件好事,30年只做一瓶好酒,这是莫高的经营理念,不做最大,只做最好。这个有根据,根据就在于我们有30年的老葡萄园,有30年的老葡萄树,老葡萄藤,有30年的树龄的老黑比诺,这是我们能够做出一瓶好酒的根本的原因所在。

现在我可以这样讲,就全国来看,国内能酿造出比肩世界的一流的葡萄酒,是能做出的,但是我们能做出这样好酒的地方实在是太少了,并不普及。

 

解说:一个品牌的形成并成熟壮大不是一朝一夕的事,但是,敦煌莫高窟的发现及敦煌文化品牌的外延极大地丰富了莫高葡萄酒的文化内涵;同时,也提高了莫高葡萄酒的品牌价值。莫高“马扎罗”,这是莫高系列葡酒中一款超高端产品,中国红酒的巅峰之作,但是一年只有几千瓶的产量,品尝莫高“马扎罗”,已经成了尊贵者奢华生活的象征。

对话甘肃:说到我们高端的莫高马扎罗从莫高的消费群体来看,那么您觉得更多的消费者从我们的口感当中品到了我们莫高的怎样的文化内涵?

赵国柱:莫高的核心产品是黑比诺,黑比诺也是莫高的文化价值所在。那么黑比诺的重要性就体现在这方面。法国著名的顶尖酿酒师叫让·雅克·卡巴西,这样一个人在莫高考察当中,讲过这样一句话,说“面对黑比诺它的品质美,酿造美,无与伦比,面对黑比诺我们只能悄悄地交谈,尽情的享受,认真的品尝”。实际上这一句话已经包含了企业的莫高的文化价值、内涵,因为价值主要是离不开产品。

 

对话甘肃:“华樽杯”第四届中国酒类品牌价值200强的发布上,我们可以看出莫高的身价在不断的提高,在你的眼中你认为什么是品牌?

赵国柱:品牌,我们的体验就是议价能力、市场占有率和品牌知名度,这就是我们对品牌的体验。

对话甘肃:那么您觉得您对品牌体验的认识,应该是提升我们莫高的品牌身价的一个主要原因吗?

赵国柱:简单的讲,我们对品牌的体验具体的而言就是多、快、好、贵、久,五字真言。多就是我比别人卖得多,卖得快,卖得好,卖得贵,卖得久,长远。

对话甘肃:更多的来提高我们莫高身价您觉得它的核心内容应该是什么?

赵国柱:现在是实际上是从两个方面来体现它,一是历史的传承,莫高继承了历史,传承了历史;第二个方面是历史又选择了莫高,这是一个辩证法。因为中国葡萄酒的发展历史并不短,不比欧洲短,因为我们有2000年前中国人就已经能够喝到葡萄酒。

对话甘肃:用你的辩证法来解释,你觉得莫高的品牌到底代表了什么?

赵国柱:高、精、尖。品质高,产品精,技术尖,这样简单的三句话。

对话甘肃:那么在你眼里你觉得莫高究竟是一个怎么样的企业?那么莫高的股价为什么一直受到我们消费者的青睐呢?

赵国柱:中国的葡萄酒类专业酒类上市公司,总共只有14家。这是葡萄酒类的股票,特别是莫高股票受到追捧的更重要的原因,葡萄酒类的专业上市公司太少了。这是一个方面的表象;另外一个方面的表象是大量的资本又涌入到葡萄酒行业当中来。

莫高之所以有今天这样的品牌高度,实际上是30年积累的结果,这是品牌的积累到了一定的周期要产生爆发,它的力量会显现出来,这是时间的积累;再加上我们从主板上市以后,不遗余力的就是一心一意谋葡萄酒,聚精会神做葡萄酒,心无旁骛干葡萄酒,绝不做他想,绝不迈入其它任何行业,老老实实做好一瓶红酒,30年只做一件好事,30年只做一瓶好酒,这是我们坚定不移的信念。

对话甘肃:随着葡萄酒业市场的不断加大,在我们的市场出现了很多的经销商,那么这些经销商只卖进口酒,他们视进口酒为摇钱树,他们不去做我们国内本土的酒,这又是为什么?

赵国柱:从全国范围来看,洋葡萄酒目前来讲还的确是个暴利行业,洋葡萄酒因为价格不透明,品牌太庞杂,消费者难以辨别,说只要是洋酒那么就很容易加价,这样就造成因为价格不透明,所以导致了乱想丛生,利润比较高,国产酒利润比较薄,这样使好多经销商喜欢做洋酒,喜欢卖洋酒,重要的利益驱动。

 

对话甘肃:此时你觉得是利润最重要还是你的品牌更重要?

赵国柱:品牌更重要。要打造百年品牌,基业长青,必须要做自己的事。

对话甘肃:面对当前葡萄酒行业的竞争白热化,我们可能要讨论的针对国产的葡萄酒做大的话题,我想做强应该是我们讨论更多的内容,那么您觉得我们的我们甘肃的或者说我们西部的葡萄酒产业,您觉得如何才能够做强呢?

赵国柱:现在西部的葡萄酒产业要解决三个问题,就是我们当务之急,一立足下游的资源优势,就是我们的品种我们的品质好,这是我们不能放弃的最大的优势。做好每一瓶酒,这是我们的安生立命之本;二一定要抱团走出去,不能够固步自封,一定要有走出去的气魄和勇气。一是原料,二是市场,三是品牌,还是品牌,最终说话起决定作用的是品牌,品牌高度决定竞争力的高度,而竞争力就是企业生存的法宝。

对话甘肃:对于未来10年,我们的葡萄酒产业应该在中国是一个巨大的市场,很多国际的企业长驱直入,来抢滩我们这一大市场,那么面对我们中国这一葡萄酒这一大市场的变迁,由国外到我们国内的这种变迁,您觉得会给我们葡萄酒产业带来哪些新的机遇呢?

赵国柱:现在是可以这样来认识这件事,因为洋葡萄酒进来,可能并不是一件坏事,因为有竞争才有进步,可能它进来的不仅仅是一瓶酒或者一个产品,进来的是理念,是文化,是技术,是管理,甚至是品牌,这会给我们带来好多具有正面的积极的促进作用,这我们也要认识到这一点,这样更加便利于交流。我们不能就此认为洋葡萄酒可能会击垮中国的本土葡萄酒,我不这么认为;反过来讲,如果我们中国的葡萄酒通过和洋葡萄酒的比肩,市场的争夺,我们的份额可能反而比现在还提升,因为我们的水平会提升,我们的能力会增强,我们的市场在扩大。

 

解说:相对国外百年品牌葡萄酒,莫高成立时间只有30年,地处经济相对落后的甘肃,定位于中国中高端葡萄酒品牌的莫高葡萄酒在这样的环境下如何生存,又如何打出自己的品牌?又是怎样和国际一线的品牌来抗衡的?

赵国柱:这个我们是有底气的,因为我们所占有的葡萄园,现在有2万葡萄园北纬38度,最佳的黄金种植带,就是我现在的武威的莫高庄园,它已经到了出产一瓶好酒的最佳时期,30年树龄,这是一个王牌,的确能做出一瓶好酒。

 

第二个我们手里面还有更重要的高档品种黑比诺,黑比诺是典型的质量型品种,而不是数量型品种,它产量很低,但是酿出的酒是全世界最顶级的。

对话甘肃:还有第三张王牌吗?

赵国柱:第三张王牌就是我们的品牌,莫高它是有文化的符号,因为莫高来源于中国最著名的世界级的文化保护莫高窟,而莫高正好又中西方文化交流的交汇点。2000年前,张骞出使西域带回来的葡萄苗子就是沿着莫高窟这条路到了西凉落地的,所以这样的三张王牌我们有比肩世界的勇气,也有这样的能力。

对话甘肃:我们在咱们相关的媒体报道当中,不断能看到莫高对外发布就是有一组数据,就是说百分之百的,应该用简短的话来讲,应该是4S,那么这“4s”是什么概念?我们应该怎么理解?那么这一组数据是否能够证明我们的品质和品牌确实已经到达了一个高度的统一?

赵国柱:是的,完全可以这样来概括。我们的生产技术方面的模式,也叫莫高模式,“4S+5P”,4S指的是最佳基地,最佳品种,最优工艺,最严格保障体系。

对话甘肃:这4个之最,能达到一个什么样的效果?

赵国柱:有这样一个4S就保障了一瓶好酒,这是它的基础,保障了一瓶好酒,这是从品质的源头上来解决问题,放眼世界来看,北纬38度线上,四大产区全在北纬38度线上,国际认可的,法国的波尔多,意大利的托斯卡拉,美国的那帕山谷,中国的武威莫高庄园,最佳;最优品种,这个品种黑比诺,黑比诺是独一无二的,别人没有的,做一瓶好酒的最主要的基础条件;最佳工艺,工艺的要求是我们中西结合,生产产线是引进的欧洲的全套的最先进的设备,更重要的生产所具备的装备技术条件是我们自身按照莫高的工艺要求,自身研发的,甚至是有一些技术诀窍,这里面还有一些商业机密。还有一个最是最严格保障体系,指的是食品安全,因为我保障了我不打农药,所以保障了无农药残留。

对话甘肃:莫高又提出来的“5p”又指的是什么?

赵国柱:5P是指五个百分百,具体是指百分百的原料产在莫高自由庄园,百分之百的原汁酿在莫高酒庄,百分之百的产品罐在莫高酒庄,百之百无农药残留,百分之百绿色产品。

对话甘肃:那您觉得这个4S和5P是怎么结合在一起的?

赵国柱:这叫莫高模式,这个模式也许在全国其他的葡萄酒生产企业当中难以复制,难以模仿。

 

解说:作莫高品牌的影响力等核心价值观成就了莫高在甘肃区域葡萄酒行业的霸主地位,细啜莫高葡萄酒,也许我们会从中品味出莫高葡萄酒的品牌价值不是来自于现代消费市场哗众取宠式的自我抬升,而是来自源远流长的中国葡萄酒文化的千年酿造文化的积淀和对产品品质的执着追求。

赵国柱:未来的莫高我们有这样几个追求,一莫高要做成一个中国有一流影响力的大型的葡萄酒专业公司。

对话甘肃:你打算与谁抗衡?你的参照物是什么?

赵国柱:现在的竞争对手实际上是无处不在的,处处在,来自国际的,来自国内的品牌的竞争和企业之间的竞争,每天在面临,不进则退,我们的目标能否在短时间内,比如三年,五年时间内,先进入到第一集团军,这是短期目标。远期目标那么恐怕通过我们资本的积累,技术的积累,市场的积累和全方位的积累,特别是时间的积累,完全有可能进入到一,二,就是排到我们的中期目标进入到前两位,换句话说就是数一数二。

现在从国际上来看,放眼国际来看,要做到那么大规模,现在一些大的葡萄酒类专业公司它的销售数额市非常庞大的,它是世界型的市场,这一点可能目前来看还不敢做过多的设想,现在只能脚踏实地。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017