注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

专访甘肃三元物流储运有限公司总经理 张黎明  

2013-11-15 11:36:37|  分类: 纪录/专题片解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专访甘肃三元物流储运有限公司总经理 张黎明

                                                                       采访大纲/撰稿:张弓

 

本期视点:

与许多国内大品牌物流企业相比,甘肃三元物流储运有限公司的羽翼尚未丰满。但在公司总经理张黎明看来,处在大变革、大调整时期的甘肃物流产业,在发展之路上,固然困难重重,但同时机遇遍地。后进者只要结合自身优势,把准国家政策和产业导向的脉搏,迎合市场需求,提供个性化的服务产品,完全可以走出一条更宽广的发展大道。根据地域特点和城市交通状况,三元物流适时的推出货运公交这个项目,不但能为客户创造价值,而且还能为社会创造价值,这种差异化、个性化的的发展思路或将颠覆传统物流产业的商业模式。

 

 

导视:

解说:现在国内物流发展情况怎么样?

张黎明:从国内和国外对比来说就是两个字:落后。

解说:物流企业如何实现精准对接?

张黎明:没有相对的精准,只有绝对的精准。

解说:三元物流实施货运公交项目的真实目的何在?

张黎明:既要体现我们的经济效益,也要体现我们公司中的一个社会效益。

解说:甘肃高端访谈《对话甘肃》专访甘肃三元物流储运有限公司总经理 张黎明。敬请收看。

 

正文:

 

对话甘肃:张总您好,非常欢迎您能坐客我们的节目,我们都知道,物流,当前它的基本内容就是实现物的沟通,在你看来,物流究竟是什么?

张黎明:物流它是一种价值转移。

对话甘肃:在你看来,物流不是简单的物和流的一种组合,你觉得我们当前的物流发展情况怎么样?

张黎明:当前的物流发展状况从大的环境来说,就是从国内和国外对比来说就是两个字:落后。

对话甘肃:此话怎讲?

张黎明:首先是我们观念的落后,其次就是我们的技术水平落后,设备设施落后,信息化程度的落后和人才的落后。

对话甘肃:我想既然是落后,我想它一定是激励和挑战并存的,在当前我国有什么样的政策来支持我们物流的发展,我们的企业又面临怎样的机遇和挑战啊?

张黎明:国家把物流产业逐渐从一个附属的产业拉出来,作为一个单独的一个产业板块来进行调整,还有把物流产业作为十大产业提出来,说明国家从政策层面上,国家已经意识到重要性,也从政策层面上对物流的发展提供了保障。

对话甘肃:作为甘肃物流的十大品牌之一这样的企业,你觉得制约我们企业发展的瓶颈是什么?

张黎明:制约我们发展的瓶颈,也就是我们和外地乃至国际上先进物流企业的这种差距,一方面就是经营理念、服务理念的差距;第二是管理水平的差距;第三方面就是设备、设施以及它们现代化的程度。

对话甘肃:我们刚才谈到的这些问题,你觉得这些问题现在制约了我们的发展了吗?

张黎明:这些问题一方面制约了我们发展,第二方面也就是给我们的发展提供了新的思路,因为我们就是通过不断地学习最新的理念,最新的技术,最先进的技术水平,然后来缩小和行业最高服务水平的一种差距。

我们要不断地去扩大我们的经营规模,但这不能盲目扩张,所以我们在企业的定位发展上面,必须要具有领先性,要具有前瞻性,要具有竞争性,还要具有服务性。

对话甘肃:从你的前瞻性、服务性、从你的综合性来讲,你觉得对于我们甘肃的物流发展的空间和前景来讲,它的前景究竟有多大?

张黎明:甘肃的物流发展空间是相当大的,包括西部大开发的建设和兰州新区的成功获批,西部将迎来一个生产制造业和商贸流通业的一个高速发展时期,生产制造业和商贸流通业离不开物流,所以给物流行业带来了极大的市场需求。

 

解说:物流市场的前景是美好的,但是竞争激烈的物流市场中,三元物流如何才避免同质化竞争,打造出的核心竞争力?

 

张黎明:希望是明确的,卓越源于专业,我觉得就是在物流的整体行业里面,要给自己量身定做一个可行的实施的方案,就是在物流的这个行业细分里面,准确的给自己捕捉自己定位的目标。

对话甘肃:我们是怎么定位的?

张黎明:我们定位就是一方面我们通过长距离干线运输这一块,做的这个集约化的共同配送,总结集约化共同配送的经验,和我们公司实施多年的社区配送的这种经验,我们现在就是适时的提出,尤其在兰州市目前交通相当拥堵,而且日益拥堵的情况下,适时的打造一个专业的城市共同配送体系。

对话甘肃:专业的、城市的共同配送体系,怎么解释?

张黎明:为什么把它叫做一个专业的,城市的共同配送体系呢?首先它就是集约化的共同配送,就是从以前个性化的服务,或者说是有针对性的服务,逐渐地放开,敞开服务对象的范围,逐渐通过对企业的商业和业主的服务,扩大到向市民的服务。

对话甘肃:在当前这样交通比较拥堵现状下,精准,应该是我们打造的一个目标了。我们如何破解这个问题,能够实现我们的精准对接吗?

张黎明:精准,我觉得这个词对我来说没有相对的精准,只有绝对的精准,只有在同行业更高的一步精准,没有最高的精准,我们对于精准的打造来说,就说是第一整体规划定位兰州市的整体布局;第二采用的是配送中心结合辐射网点的这种形势;第三是采用导运式的服务,通过一站的导运到结点,通过结点式的这种微循环实现对客户送货速度比的一个提升。网点的从业人员他对当地的地理位置很熟悉,对当地的交通状况也很熟悉,他能准确的把握到拥堵的脉搏,所以他可以避过高峰、错峰,第一个就是合理的安排送货的时间、次序和频率来提升自己的精准度。

解说:精准物流,一直是物流企业坚持不懈的追求。而智慧城市概念的提出和物联网的起步,又对物流企业提出了新的要求,在实现精准物流的前提下,三元物流如何做才能与智慧城市与物联网的发展同步?

张黎明:首先我觉得是要有一个平台,这个平台,第一首先要有一个货物信息共享的一个平台;第二,要有一个有效的监控平台。现在目前咱们货运部的软件信息也好,技术设施手段也好,不是标准化的研发,现在缺乏这种研发的推进,因为每个公司都在研制、开发每个公司针对自己公司的软件,每个公司里都有相对应的流程,没有标准化。所以共同的大平台是打造智慧城市和互联网。

对话甘肃:要打造这样一个平台,需要政府来牵头吗?

张黎明:这个肯定需要政府来牵头了,第一由政府来牵头,从政策上,资金上来鼓励打造公共平台的企业,做好公共平台的维护。

对话甘肃:作为我们企业来讲,我们又能做什么?

张黎明:作为企业来说,就是通过我们自己的经营,逐渐就是自己自我开发一些适合自己企业经营所用的软件。第二个就是我们要不停的就是关注新的动态,新的技术和新的成果。

补录:

对话甘肃:外来的和尚好念经,面对这么多外来品牌的入驻和我们本地品牌的互动,你觉得我们和他们的特点有什么样的区别?

张黎明:和外来企业相比,外来企业就是首先他们定位比较高,第二他们辐射的面积比较大,但是相对本地企业说,本地企业更清楚一些本地服务的一些需求,所以我们公司就是在这种看到危机,就是看到外来企业竞争的前提下,就适时的推出了货运公交这个项目。这个项目就是不仅可以……货运公交这个项目不仅是它可以体现自身的经济价值,对社会物流,包括对行业的这种带动作用,同时他也体现了货运价值,比如说它的节能环保,有助于咱们兰州市蓝天工程的顺利实施,它的这个就缓解交通拥堵,减少城市车流……

对话甘肃:它可能对安全也会有一定的。

张黎明:对。它就是杜绝了货运公交的人货混宰,因为现在各地报道的危险品和易燃易爆的人货混宰,导致了许多车辆的爆炸,所以能充分的保障人和货物的出行的安全,还有就是通过它低运行的成本来说达到经济快捷,为市民提供更多的选择。

对话甘肃:我们知道2012年我们就已经在商务部和财政部备案,作为兰州城乡一体化货运公交这样的项目,已经在我们这作为一个试点了,它到底能够实现什么样的价值?

张黎明:城乡一体化,首先它就是适合国家的政策,城镇化的进程,然后尤其是兰州市东西化的退进,对加强城市的间距和兰州市的范围逐渐扩大,所以就是我们在定位的时候,就是把兰州市周围百公里经济圈,或者是一小时经济圈,全部定位在我们服务范围里边了。

对话甘肃:那么这个概念……

张黎明:货运公交的概念就是通过集约化共同配送手段来为更多的人,更多的客户来服务。

对话甘肃:这个概念最早是由谁提出来的?

张黎明:这个概念是由谁提出来的,现在已经无从考证了,但是作为本地来说,这个概念是我们通过公司在多年的市场配送活动中,,捕捉到的这种信息……

这个项目在零四年,零九年分别由义乌的两家企业,但是听名字都是有国资,就是国有资产这种背景的企业来上网弄的项目,他们分别是单独弄这个项目的,一个是城市货运公交,一个打造的是城乡货运一体公交,但是这两个实施在我们看来的话,都有相对的缺陷或者说是不完善性,我们也参考了这两家企业的这种经营的模式和他们经营的一些优势,通过结合自己本地的一些发展的现状,来整合了我们的思路。

对话甘肃:从快捷、便捷的角度讲,就像一站式服务,途经的,就跟我们坐公交的概念是一样的。

张黎明:对。

对话甘肃:你觉得这种模式,其它城市有没有比如成熟的模式来供我们借鉴?

张黎明:这种模式在其它城市没有模式。

对话甘肃:我们当前运营的模式怎么样?

张黎明:我们当前已经进入运行阶段,但是由于受到政策的制约,就是货运公交不能班车化。

对话甘肃:班车化?

张黎明:对。

因为兰州市的交通限行政策,像这类车辆就是小型货运车辆,它有高峰期限行的政策,目前就是我们在和市政府协调。

对话甘肃:除了协调政策之外,还有其它的解决办法吗?

张黎明:再没有解决的办法了。

对话甘肃:如果没有这个政策的话,我们的项目是不是要流产?

张黎明:有可能项目要流产,前期我们公司打造这个项目大概总计投资了五百多万。

解说:三元物流货运公交这种差异化的发展思路或将颠覆传统物流产业的商业模式,其影响和对城市经济发展的推动力不可低估。但是,仅凭三元物流的一己之力,这个项目的实施将会是困难重重,因为的这样一种商业模式,更需要整个社会,包括政府、相关企业的多角度协同推动。

补录:

 

对话甘肃:从你这个行业的项目的推动来讲,是既经济又实惠,你有没有评估过,和我们传统的物流相比,它的经济效益又有多大?

张黎明:它的经济效益是这样,它单指它本身的经济效益,假如40辆车在全部投入运营以后,满负荷,年产值可以达到1000多万,然后它上缴的利税可以达到400万左右,然后作为这个企业的话,就可以获得纯利润300多万。

对话甘肃:300多万。那么和你其它项目来比,你觉得除了我们为社会要做到能够做这么多,你觉得从你的经济效益来讲,你值得花这么大的经历去推动这个项目吗?

张黎明:因为作为我们打造这个项目的话,不仅仅从经济效益考虑,因为我们公司的经营理念就是诚信,呼吁责任感,所以在我们所有业务实施当中,就是既要体现我们的经济效益,也要体现我们公司中的一个社会效益,我们更多的是在打造城市配送体系,也是在更多的提供一种便利的物品流动的一种方式,它不仅可以减低二氧化碳排放,日减少兰州东西通过的压力,就是2400辆左右,假如说这个车行驶速度增大的话,东西辆可以减少到5000次

 

补录:

对话甘肃:矗立蓝天,我们三元在行动,对这个项目而言,最终你要……你觉得我们最终这个项目能达到多少条辆车,多少条线路?按照你的规划讲

张黎明:这就看市场的需求了,也许就是在三期项目上马的时候,货运公交车辆应该在兰州市有300辆,假如按照我们车流的测算,而且对于我们集约化运输车队的交通压力考虑的话,300辆车可以给兰州市日减少交通压力达到接近两万次。

对话甘肃:伴随着这样的市场和这样的市场需求,这种大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼也是一种必然的现象了,从传统的物流来讲,我们的大公司势必要吃掉小公司,小公司势必要会被淘汰掉,你觉得对于这种趋势发展来讲,作为我们来说,你有没有危机感?

张黎明:有危机感,就是从我们公司经营来看,我们的在制定我们公司战略规划来看,就有很重要的几句话,首先有一句话就是永远战战兢兢,永远如履薄冰……

对话甘肃:我们自身要拥有这种风险意识。

张黎明:除了有风险意识外,还要有领先意识和发展意识,就是有一句话就是人如,人如有我,人如我忧,要做到领先。

对话甘肃:除了市场的压力和动力之外,你觉得你更多的危机感来源于什么?

张黎明:更多的危机感来源于我们本身的这种……

对话甘肃:物流行业的发展速度。

张黎明:对,物流行业本身发展的速度过快了,然后我们本身所处的这个……

对话甘肃:市场的这种供需。

张黎明:对。

对话甘肃:在我们看来就是说我们的物流行业现在真的是前狼,后有虎,中间还有政策,上面我们要对政策,下面我们要对市场的这种供需,我就想知道,你有这么多的意识,你觉得你应对这些困难,你有具体的措施吗?

张黎明:这个在我们设计之初,我们就是已经做好了一种项目变通的,就是包括我们所提供的服务。第一个首先就是要有市场的需求;第二个,我们所提供的服务必须是个性化的服务,必须我们是差异化的一种服务手段。

对话甘肃:现在随着我们的发展,各大院校都已经有物流专业,但是真正的物流专业人员在实践的过程中又跟我们这个行业有很大差距,我们又是如何来破解人才,就是我们物流专业这些人才的问题?

张黎明:物流专业的人才,实际上他们所学到的都是目前国内甚至是国际上最先进的一些技术手段和一些理念,但是实际上在于我们国内甚至在我们西部这种落后的地区,实际上我们采取的更多是原始的,很基础的一些物流服务的技术手段,所以就造成他们不能学以致用,首先就是我们在物流人才的培育过程中,首先我们就是有自己的机制,首先要有个机制;第二个要给员工有一定的通道;第三个要给他一些培训;第四个就是让他们从基层干起。

对话甘肃:你觉得面对当前物流人才的问题,你觉得还有什么困难?

张黎明:作为物流人才的使用方面,我们的困难,第一,就是物流人才的来源不能低;第二就是物流人才的本身的现在的人的价值观不同,现在所有物流人才个人的不稳定。

对话甘肃:我们应该怎么做,应该怎么解决这个问题,你有办法吗?

张黎明:解决这个问题我们就是通过一些常规的方式,我们每年都在提前的预约一些物流专业的大学生,然后我们也在引进外地的一些先进的物流企业的 人才 ,包括通过网络的方式什么的,第一就是……怎么来说,就是扩大自己的人才的渠道,第二个注重人才的培育,第三个就是注重人才的管理。

对话甘肃:从我们物流的价值转移,价值取向和价值创造是我们给物流的一个标准价值的定位,在你看来作为你这个项目的一个发起人,你觉得在你心目中这个物流的真正价值是什么?

张黎明:物流的价值它不仅仅是体现在对于外来企业的价值,物流它可以体现它本身的价值,就是包括物流企业本身,它也在给社会创造价值,包括就是通过物流的延伸服务,可能还给社会创造了更多的价值……

对话甘肃:那还是物流创造。

张黎明:对。

解说:开阔与创新的思维模式是保证企业可持续发展的生命线,三元物流货运公交项目的逐步推进,将为实现甘肃物流产业整体素质的提高、为客户和社会提供更高效、更贴切的服务而探索出一条成功之路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017