注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《药贩子的江湖》第一部3  

2013-01-17 15:30:22|  分类: 长篇小说〈药贩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说《药贩子的江湖》第一部3

长篇小说《药贩子的江湖》第一部3 - 优酸儒 - 优酸儒(象峥)的博客

 

                                                                第一章  车祸

[一个个可怕的念头在我的脑中一闪而过,在短暂的瞬间一场人间惨剧已经上演并即将结束。我马上意识到了死神正在向我走来,我一摸头,湿漉漉的全是血。司机仍压在我的身上,凭感觉,车四脚朝天。我看不到路面,看不到外边,我想,司机肯定已经死亡,我马上想到自己可能还有活下去的希望,我想在最短的时间内要逃出去。]

        一、一部固定电话就是一条甚至多条“专家热线”

八月,是潢江最热的时候,也正是南方城市潢江多雨的季节。

上午,一场大雨过后,潢江并不像往常一样天空一片瓦蓝,而是雾锁潢江。在大雾中,江面上有几艘货轮不停鸣笛缓慢前行。

雾来得快,也去得快,中午时分,潢江上下已是雾消云散,在江边大堤的水泥护栏上,搭满了附近市民们的被褥和衣物。连日的阴雨天气,别说家中的衣物,就是人,也感觉到快要发霉了,所以,太阳一出来,人们就纷纷收拾家中衣物,或是放在家中的阳台上,或是放在院子中的长椅上晾晒,大件的则搭到了江边大堤的水泥护栏上。

住在江边的人有这个便利,他们早就占据了有利位置将衣物铺开晾晒。

在总高九十八层的潢江商务大厦二十六楼,是《潢江家庭报》的办公场所。从筹备到再次“创刊”,这份报纸凝聚了我大量的心血。这份报纸的“前身”是《XX报》,后来因为经营不善,负债累累,经朋友介绍,经过我的牵线搭桥,在我的建议下,几位从事药品经营的代理商买断了这份报纸的经营权,又在我的运作下,将这份报纸重新包装,《潢江家庭报》再次“创刊”,我成了这份报纸的执行总编。

实际上,我是《潢江家庭报》的总编,之所以叫执行总编,一来我不是党员,二来《潢江家庭报》原来就有总编、社长、副总编,他们是实实在在的吃“事业饭”的“公家人”,只不过在报纸改制后,我嫌他们是一些占着茅坑不屙

屎的“闲人”,为了不让他们干涉报纸正常运作,给几个重要的“老领导”重新装修了办公室,配备了笔记本电脑,涨了工资。我们的要求只有一个,他们可以不到报社上班,要到报社上班,最好不要干涉我们的办报风格,意见可以随时提,至于我们采不采纳,那是我们的事。其他老员工想在新的报社任职,不但无条件听我们这些“新班子”的话,并且要竞聘上岗。

可以说,现在在这个报社,我是说一不二的人物。


下午一上班,我看完了这一期要发的几个报道,对几个重要版面,我给负责版面的编辑做了交待,穿了一件蓝条纹休闲短袖衬衣,下身着一条白色运动裤,脚上穿一双拖鞋背着包和鱼杆出了门。

我是山东人,到了南方后,很快习惯了潢江人的这种穿着方式,不过,我还是难以适应潢江人那种早上穿着睡衣,一手拿牙刷,一手拿着油条边走边吃的生活习惯。

也许是身体太虚的原因,我走了一会,衣服就被汗水湿透了,以致于汗水多次模糊了双眼。办公楼下边是一家银行,银行的保安正在门口晃悠,见我出来,笑着说你真清闲。我笑着点了点头,拐向左边的胡同。要到江边,我还要穿过一条狭长的胡同。胡同两边都是上世纪六七十年代甚至更早老的建筑,面对身后一座座拔地而起的现代建筑,这些老民居如同上了年纪的老人,佝偻着腰,低矮而又谦恭,“肤色”灰暗而又挂满了能够显示出年轮的黄绿色苔癣。胡同里的老式电杆和上边蛛网般交错的电线,在居民眼中,都成了有用的东西。电杆上贴满了各种五颜六色的小广告,以药品广告居多。电线上挂着正在滴水的衣服。女人的内衣和小孩的尿布,花花绿绿,有风的时候,就如同万国旗一般在这个古老的胡同中随风飘扬。

几滴水滴在了我的头上,我抬头一看,左边小楼的一个窗户开着,一个姑娘正用一根长长的竹竿将一件红色的文胸挂在了路边的电线上,水就是从那红色的文胸上滴落下来的。她看到我正在摸自己的头,于是,一抹红晕飞上了她的双腮,急忙收回竹竿,不好意思地说:“对不起。”她的口音带着江南女子那种特有的糯甜味,声音悦耳动听,你就是有万般怒火,在这甜甜的道歉声中,一时也化作乌有。

这个女孩我“认识”,是因为我经常从这路过,经常会在窗口看到她,我们会

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017