注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

自由和独立  

2013-01-16 16:32:40|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

                                                                                        自由和独立

              ——应高端访谈《对话甘肃》栏目一年总结工作而作

                                                         张弓

在网络为王,如林纸媒体江河日下,利用微博人人都可能成为新闻人的今天,高端访谈《对话甘肃》栏目依托中国甘肃网,在甘肃省委外宣办和省政府新闻办公室的领导下,适时从电视向网络视频成功转型,继而成为甘肃地区第一家专心致力于对话甘肃精英人物和政府高管的网络视频精品栏目,只用了一年多时间。

从甘肃电视台《新财富》到《新经济》栏目,再到现在的高端访谈《对话甘肃》栏目,《对话甘肃》栏目总制片人徐嫣却用了六年时间。作为一个媒体人,六年来,无论走到哪里,我都在默默观注着她前进的每一步。在这里,我无法用文字和语言述说她为打造一个有别于本地传统媒体而付出的艰辛和委屈。《对话甘肃》扎根于经济相对落后的甘肃,她的诞生,看似有点不合时宜。但是,相对于以正统和主流媒体自居的国内众多媒体,这是一个充满自信,有着坚强毅力,以传播现代传媒理念,张扬并表达自由个性,以独立精神力图打破甘肃本土传统媒体陈规陋习禁锢的阳光团队,这个栏目的出现,开创了甘肃本地传媒方式和理念的一种新风尚。

作为栏目的兼职总撰稿,每次拟定采访大纲后,我还承担着同期编导的责任,加上兼职别的工作,我的工作量很是繁重。由于经常不和她们见面,只能以电话和网络和他们沟通时,因观点的不同,我们之间经常会碰撞出火花。其中有责备、有质问、有道歉,但更多的是沟通和交流。正是这种争吵式的交流或沟通方式,激活了这个团队积积极奋发向上的拼博精神。

面对这些充满阳光年轻人,我经常以媒体人的自由和独立精神要求他们,但更多的是以一个大哥的身份鼓励他们,支持他们,希望他们以独立和自由精神把这个栏目的自身品位和质量提升上去。但是,由于体制和本地传统媒体传播观念的影响,包括被采访者审慎的态度,我们做好每一期节目的理想总是和现实有很大的距离。

不自由,毋宁死。人人都渴望自由,不能绝对的自由是由于体制和环境所决定,譬如媒体,甘肃的媒体更渴望自由。适度的自由和过度的自由是相对的,但是绝对的不自由往往会给渴望自由表达的媒体造成无形的伤害。

如何弥补这种缺憾,只有持之以恒的坚持!

传统和现代仅一墙之隔,今天和明天仅一字之差,美好的梦想基于宏伟的理想,真正的好钢需要千锤百炼,只要坚持,就能推倒横亘在传统和现代之间的那堵墙,这个团队的自由和独立精神,必将引领甘肃现代传媒走向新高地。

                       张弓

                            2013-1-5

                                     


  评论这张
 
阅读(472)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017