注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

王三运担任甘肃省委书记不久即自曝家丑:甘肃的现状可以用三个“倒数”来概括  

2012-09-13 18:40:30|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王三运担任甘肃省委书记不久即自曝家丑:

甘肃的现状可以用三个“倒数”来概括

王三运担任甘肃省委书记不久即自曝家丑:甘肃的现状可以用三个“倒数”来概括:城乡居民收入倒数第一;人均GDP倒数第三;小康进程倒数第五;再加上兰州市的大气污染严重程度也一直“名冠天下”。这几这个倒数沉甸甸地压在了他的肩上,也压在他的心上。怎么改变这个现状?这不是一蹴而就的小问题。

号称能防百年一遇大洪水的兰州黄河大堤不到一月就出现溃堤,耗资数十亿的高速公路经不起风吹雨打等等看似是由自然灾害引起的“灾害”竟然经不起媒体或舆论的“推敲”,经过专家论证的这些项目更经不起百姓或网民的“论证”

近期黄河兰州段大水,水淹了城关黄河大桥对面的巨型龙灯,对这两条没有了光彩的龙灯竟有本地主流媒体不但替受水的龙灯遮丑,而且欣喜地配图报道:两条巨龙终于“踏浪而行”!岂不知这两条花费巨资,本来只适于“旱地”生存,半死不活的“巨龙”正处于水深火热之中。

踏浪而行兰州“巨龙”葬身黄河。9月9日9时,位于兰州市城关黄河大桥北边,号称世界上最长(1441米),最大(龙身直径3.5米,龙头高25米),记入基尼斯世界纪录,耗资巨大(耗资是未知数)的两条巨龙彩灯经过一个多月河水的“煎熬”,东边的一条巨龙的龙头终于倒在黄河之中。

   据《兰州晚报》配图报道,当天坐车经过黄河大桥的市民发现,9时许,桥东边的巨龙高昂的龙头带着支撑龙身的钢架倒向河中。早在前一个多月,由于大水,河水淹了龙身,巨龙被水“泡”瞎了双眼,可《兰州晚报》配图报道,由于兰州黄河段水位大涨,本来高耸于黄河之上的巨龙“踏浪而行”。 

江山如此多“娇”,这种娇情十足的“巨龙”永远不会腾飞。某些官员媒体报道中的成绩是存在于现实中的表面政绩。纵然在荒山上花费巨资装上数千盏豪华景观灯制造出视觉上的高科技“山水”,这种赏心悦目,气势恢宏的一两处人造景观不会从根本上改变甘肃落后的面貌,王三运要的是甘肃真正的青山绿水。  

    近亲繁殖、庸者当政,夜郎自大、不干实事讲空话,讲理由是近年来甘肃的一大特色。空谈不干,溜须拍马成时尚、写文件不搞实践、照搬别人不结合实际的娃娃经济使甘肃成了长不大的武大郎。能者不能提拨当政,任人唯亲而不能唯才使用,用了相当一批指鹿为马的顺应者而使甘肃成为了近十年只能维持生存,仿佛还在80年代初期的水平。 

甘肃人文科教水平很高,自然资源丰富,却又如此低水平。虎带绵羊定是虎的团队,羊带老虎定是羊的团队。甘肃要想发展必然要以人为本大换血,单靠洗脑还是不够,当年宁夏毛如柏又是如何调换干部的?延续今天的白加黑、五加一的工作力度又是如何改变了宁夏,或许他们才是靠“人十之我百之的精神”干出来的  

  不自由,毋宁死。人人都渴望自由,不能绝对的自由是由于体制和环境所决定,譬如甘肃的媒体。适度的自由和过度的自由是相对的,但是绝对的不自由往往会给渴望自由造成无形的伤害。一直以来,甘肃媒体的自由程度始终是在某些人的“适度”掌控范围之内。

在网媒如洪水猛兽不断“袭击”平面媒体的今天,我们可以从兰州的一些废品回收站就可以看到本地纸媒的命运如日落西山。在大大小小的废品回收站里,我们常常可以看到成捆成捆的“新报”装满汽车被送往造纸厂。纸媒体每天印刷的是希望,带给读者的却是失望,所以,报纸从印刷出来后不久就直接进了废品回收站。 

作为媒体人,谁也不想屈服这个现实,但在媒体集体失声的时候,我们的媒体可看的内容少之又少,它们的最大的“读者”,只能是废品收购站。

从今年“五一”期间兰州出租车司机因加气难罢运事件中,兰州市民肯定从本省的广播中听到了另外一种声音:这事早就闹起来了,为什么媒体一直没有报道?主持人用“无奈”而又“气急败坏”的语气反复强调:这不是我们的错,半年多前我们就对此事做过采访,可是我们无权报道……

也许读者或听众和观众会发现,甘肃的传统媒体电视、广播、报纸永远是一幅大病未愈的样子,永远都是药贩子卖药声和生意人的吆喝声充斥其间,间歇来了个政风行风热线,那也是剃头挑子一头热;偶有“患者”参与问政,主政者也只是能解决下水井盖丢失、路灯不亮、小贩吵民、大妈家断电类的鸡毛蒜皮的琐事。

效能风暴如果只局限于形式,那不如不做。武汉的电视问政做得好,如果这样坚持下去,将会让一些人浮于事的官僚原形毕露。甘肃的效能风暴,还须甘肃的民众和甘肃的媒体给力,民众支持,有了强有力后盾,效能风暴才会见效。我们期待着:让“效能风暴”来得更猛烈些吧

 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017