注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

专访陇萃堂集团总经理王红  

2012-12-23 19:26:32|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本期视点:

提起陇萃堂,就会让人想起陇原文化,因为,陇萃堂打开了甘肃向国人和世界展示自身悠久历史文化和丰富自然资源的窗口。陇萃堂现象的出现,这既是一个经营方式和理念的创新,也开创了陇原历史文化和中国传统保健养生文化的有机结合,这种新的结合方式和传播理念,必将引导甘肃的本土文化和国内外先进文化一次又一次地发生新的碰撞、产生一次又一次的新的裂变。

提起陇萃堂,还会让人想起陇萃堂的虫草,因为,虫草一直是陇萃堂的一个主打品牌。陇萃堂并不生产虫草,虫草也不是取之不竭,用之不尽的不可再生资源。十几年前先有宁夏的发菜资源因滥采滥挖导致生态环境严重破坏,发菜资源彻底枯竭;再有,因无限制地滥捕长江鲥鱼,鲥鱼从最初的几块钱一斤上涨到如今的上万元一斤且有市无鱼;今年又有福建归真堂活熊取胆引发全社会的公德大讨论,公众的矛头几乎一齐指向了归真堂。有时,因为滥采、滥捕、滥杀仅仅是为了满足食客或贪欲者的的一点点私心,而正是这一点点私心,才导致了大量物种的灭绝和生态环境的严重破坏。假如有一天,虫草资源彻底枯竭,大量的游客路过或是来到曾经是虫草“家乡”的青藏高原,那时他们发现这里早已经不见虫草的影子,取而代之的是因过度采挖虫草而给草原和山地留下的满目疮痍。这时,破坏生态平衡的这个“大单”又有谁来买?破坏生态平衡的罪魁祸首的大帽子又该谁来戴?是食客?是商人还是采挖者?

陇萃堂的掌门人王红告诉记者,她们不会规避现实,在虫草资源的研究开发和充分利用方面已经取得了可喜的成果,相信不久,人工研制的虫草菌丝将替代野生虫草。还有,陇萃堂的另外一个重任是展示甘肃形象、传播陇原文化,当您走进甘肃,打开陇萃堂的这扇窗户时,就如同打开了传承陇原文化的一扇希望之窗。

 

解说:从一个焊接工到一个青年企业家,她给当代创业者指引了什么样的道路?

王红:我以前是搞焊接的,我在我后面的工作经历中没有觉得比焊接工作更辛苦的工作了。

解说:从露天小作坊到陇原第一堂,它给陇原企业展示了一种什么精神?

王红:一个食品行业,你想要有未来,你必然要做到有良心要有诚信。
解说:从卖土特产到传播陇原文化,它向世界传递了一种什么理念?

王红:陇萃堂改变了每一个外地人对我们甘肃的看法。

高端访谈栏目《对话甘肃》走进陇萃堂,陇萃堂集团年轻的擎旗人王红为你讲述陇萃堂的“前世今生”。

 

 

解说:十年前,整个甘肃的农副土特产经营方式还是露天式的粗放式经营,那时陇萃堂的前身还是一个名不见经传的小作坊。十年后,小作坊经过了华丽的转身,由露天经营到登堂入室,继而成为集陇原及西北地区土特产精品、文化交流及保健养生的陇原第一堂。从丑小鸭到白天鹅,从青蛙王子到白马王子,陇萃堂的前身和现在走过了近二十年的漫漫长途。在历史长河中,二十年不算长,也不算短。但对于平均寿命只有五六年的中国民营企业来说,在经济相对并不发达的甘肃,陇萃堂不但是长寿,而且是越“活”越健康,越活越年轻。

对话甘肃:陇萃堂在陇原大地已经是家喻户晓了,陇萃堂从成立到现在有多久时间了?

王红:十八年。我觉得未来的路还是比较远,因为二十年和百年企业相比较,可能后面我们要走的路可能会更长,我也希望它走的更长和更远。

对话甘肃:到今天你觉得陇萃堂的这种经营理念和陇萃现象是什么样的?

王红:我觉得在商业业态上,它在引领,它存在了自己的个性。陇,它就是甘肃,我们把甘肃所有的包括敦煌文化、丝路文化、黄河文化其实是通过一个介质、一个作品来进行表现。而这种表现其实会潜移默化的延展到商品当中和商业模式当中去,这样形式和单纯的销售商品完全是两回事,所以我觉得它应该算是陇萃堂存在的个性也应该是在这一方面。让人觉得这个企业在一进来的时候就与众不同。陇萃堂现象就是很好的把文化和自己的企业文化契合在一起。用甘肃的文化去表现,在企业的各个环节上去延展去表现它。

对话甘肃:陇萃堂应该是我们陇上文化的一个浓缩版,一个集聚地吗?

王红:是的。我们当时对它定位的时候,我们陇萃堂就是一个甘肃的窗口,而且我把它愿意做成一张名片。让人一出去的时候,这个名片不仅是我们甘肃的,未来也是全国的甚至世界的。因为敦煌本身就是世界的。而我们把伴随着敦煌的其他甘肃更精彩的的东西,我觉得走出去。

对话甘肃:从商贸生产加工,陇萃堂开创了文化与养生并进,创新和创业这样一个并举的阶段。你觉得我们企业现在真正的内涵是什么?

王红:我觉得还是依靠于我们甘肃的这些文化背景,包括资源背景,去表现,挖掘,正确的字眼应该是传承,挖掘,去把它展示出来。

对话甘肃:那么从诞生到成长,就是从成长到你现在说的裂变的这样一系列的过程,这些收获是时代因素多一些还是您个人的因素多一些呢?

王红:一个企业的诞生,像一个婴儿一样的诞生,一直到它现在成为一个公司的品牌,伴随着这种经历,不断地形成一个品牌,也形成了我自己内心的很多的东西,可能更多的在这种经历当中是我对生活对事业的一种感受。

解说:在这近二十年里,陇萃堂和世界各国企业一样先后经历了一九九七年的东南亚经济危机以及现在的全球经济危机。现在全球的经济危机还没有过结束,陇萃堂就是在不断的磨难和裂变中一路走来。

对话甘肃:在陇萃堂成长的这近二十年,陇萃堂也一样经历了东南亚危机,以及目前现在全球金融危机。陇萃堂有过危机吗?那么在这样经历了大环境的这种危机下陇萃堂是否走出困境了?

王红:嗯,有危机。第一,在二〇〇四年的时候,我们自己在企业战略当中都把它定为生存,因为刚开始这种新型的商业模式没有人来认知,陇萃堂是干什么的?是不为人知的。到〇七年的时候,是遇到了迁址的风波,我觉得那是一个在内心承受,包括在企业承受,和我自己在转型的过程当中,我觉得可能遇到的两个最低谷的时代。

对话甘肃:你个人和陇萃堂相伴将近二十年了,在这样的一个经历阶段,我相信陇萃堂和你个人都会遇到很多的挫折和很多的痛苦,能和我们分享一下吗?

王红:我觉得这是人生的一种经历吧,是因为你体验过最痛的和最苦的东西以后,你在未来的时候会觉得任何困难和你经历的任何事情其实没有比那个更痛。就像我所从事的工作一样,我以前是搞焊接的,我在我后面的工作经历中没有觉得比焊接工作更辛苦的工作了。而且我觉得是一种陶醉,尤其在我后面从事这样一个文化工艺的工作之后,我觉得更多的是享受,我把它塑造出来的那种成就。

对话甘肃:你现在能告诉我们陇萃堂究竟是干什么的吗?

王红:还是那句话吧,在〇四年,应该说把甘肃的东西汇聚一堂,我觉得用“聚”字来形容一下比较准确;但是现在用“萃”字来定位,我们想把甘肃的精华展示出来。

解说:狭路相逢勇者胜,在小范围内,为了生存,本土同类企业竞争越来越激烈。现在,陇萃堂在不断地“复制”着自己,越来越多的同行也正在复制陇萃堂的经营模式。

对话甘肃:从你的业态讲,有很多你的同业不断地在复制陇萃堂的模式,你觉得他们的这种复制是否给陇萃堂带来了危机?

王红:其实行业需要更多人的参与,你的竞争者实际是你的一面镜子,你在不断地对比当中看到自己的不足,从而让你调整的更快。

对话甘肃:知己知彼方能百战百胜,除了你对我们陇上文化更深度的一种认识之外,你觉得陇萃的这种模式,他人可以复制吗?他们在复制陇萃的什么内容?

王红:我们以甘肃这种文化主线的背景,比如:丝路文化、敦煌文化、民俗文化、包括战国文化,我们用这样的文化主线去划分我的区域。在甘肃的一些工艺品跟前,我们也会表现不同。何鄂老师最精彩的就是他的黄河母亲。我们还有一个三河雕塑,当我看见这个作品的时候,她突然把这个雕塑用若河这两个字去表现,我就在我的区域当中去无限去放大它。每一个进入陇萃堂的人,他在感受。这种东西不是能摸得见,看的见的东西。他当走到每一个区域,我所表现的这种思想上的东西,实际上会与他的感受来进行沟通,这种东西别人永远没办法复制。

对话甘肃:那么就是除了他人在复制陇萃堂之外,实际我们陇萃堂也在不断地用复制的形式开创了很多的这样的连锁店,我们现在的规模怎么样?

王红:目前,我们在省内开了八家连锁店,我们的营销网络已经遍及了省内的各大商超,我们除了有自己的专卖体系,在营销上还有跟所有商超的合作。

解说:目前,一些企业为了达到短期内产生巨大的经济效益,他们的发展也许会采用侵权方式对国内外同行品牌或知识产权的复制以达到短期利益的最大化,整个社会对知识产权观念越来越重视的今天,甘肃的企业对知识产权的保护也越来越重视。

对话甘肃:那么陇萃堂有没有在知识产权保护方面做一些工作呢?

王红:这个问题其实长期以来也比较困扰我们,我们也是经过不断地就是在这个相关的这些部门去咨询,包括我们做一些相关的注册工作,但是这个不足以解决我觉得企业的这种困惑,尤其我觉得其实企业你是停下脚步纠缠这些问题呢还是你自己放快脚步你要前行。所以我觉得与其去纠结,不如我觉得加大自己在研发上的这块的力量。

解说:陇萃堂是以经营销售农副土特产起家,直到今天,企业的主打品牌还是土特产,虽然企业在不断向文化交流和保健养生等方面纵深发展,但是就目前企业状况来看文化交流和保健养生仍是企业的衍生体和附属物。

对话甘肃:以后这样的地位会不会随着我们的这种发展有所改变?

王红:我觉得它不是陇萃堂的一种副业产品而是一种主业产品,因为陇萃堂从它的成立的时候开始起,我觉得坚定不移地有这种信念。作为甘肃企业,它背靠着自己甘肃的这种特有的文化,背靠着甘肃这种特有的资源,这种优势是在其他的地区都没有的。我们已经有了这种得天独厚的条件了,我们自己能够把它深度的挖掘,转换。

对话甘肃:企业文化这个概念,在不同的企业,不同的国度,有不同的一些解释,那么你怎么理解陇萃堂的企业文化?

王红:我觉得企业文化是在你的企业开始成立初期,你一路走来的时候,你不断的总结的一种心得。我们的企业当中,董事长给了六个字,是对我们每一个人的一种自励,谦虚,谨慎,宽容,诚信为本。对自己的诚信,对我顾客的诚信,对社会的诚信,包括自己对员工的这种诚信。

对话甘肃:你告诉我陇萃堂真正的企业内涵是什么?

王红:热爱。

对话甘肃:在商言商,陇萃堂在取得经济效益的同时,陇萃堂在社会上承担了一个什么样的责任,什么样的角色?

王红:陇萃堂首先对自己定位是文化企业,一个热爱自己的家乡,喜爱投身文化。那么我们对我们普通的员工在企业文化上也有这样的一个要求,你在自己承担的角色当中,是自食其力养活家人,这是你需要承担的个人责任;同时,你要承担一种社会责任,就是做陇原文化的传播者。在〇七年的时候,我们开始有文化切入的时候,也在不断地复制当中,让我有了对文化的更深入的一种认识。文化,包括我们的这个行业,其实是在表达你对甘肃文化的一种理解。就以阮老的葫芦为例,他之所以成为中国的工艺品大师,其实他就是把兰州民间的一种小把件,赋予了书画、诗词在内这样一个生命。特别是阮老后期对葫芦的一种寓意的理解,葫芦从传统的福禄寿喜的一种寓意被裂变为虚怀若谷的时候,我觉得它已经符合了时代的特征。那么我再去表现它的时候,我就会放大阮老对这个葫芦的理解,葫芦开始有了新的生命存在,我在表现葫芦的时候开始书画气息强了,葫芦虚怀若谷的这个寓意被放大了。

解说:为了在历史前进大潮永远立于不败之地,陇萃堂正在不断地调整自己的产业结构,加大自己品牌产品的纵深研发力量。对虫草的深加工和充分利用方面,陇萃堂已经取得了可喜的成果。

对话甘肃:陇萃堂现在是个知名品牌吗?

王红:在甘肃是,但是在全国不是。

对话甘肃:那怎么才能让他做到一个知名品牌,真正意义上的知名品牌?

王红:在我们自己的计划当中,目前我们自己只是在营销上做得非常的强势,我们为什么在在九洲要做自己的生产基地,而且投入这么大?百合全国知名,但是在百合的背后没有一个强大的企业推动,让它走出去。陇萃堂想在生产上,把自己转型成生产企业,有自己的拳头产品,有甘肃的拳头产品,而且在背后有一个强大的品牌的支持和推动,走向全国。

对话甘肃:目前陇萃堂在我们同行业之间,你觉得它在一个什么样的位置?它扮演了一个什么样的角色?

王红:很自信地说它在引领这个行业,观念上的引领,这个是最重要的,思路决定着出路。

对话甘肃:在我们这个行业,你觉得我们的竞争是公平的吗?你怎么理解公平竞争?

王红:就自己的个性,我觉得在不断的竞争当中实际上第一你在找自己的不足,第二你在找差异化经营。陇萃堂其实走到今天的时候,我觉得把自己的玫瑰,把自己的百合,能够把这个产品作为自己的拳头产品去延展,其实这是我们甘肃的特色,这也是与我的行业竞争者有了差异化经营;同时我觉得陇萃堂又背靠了这个文化,而把文化和我这个企业契合起来的时候,这也开始有了差异化,与我们自己的行业开始与行业竞争者开始有了距离。

解说:竞争是个永恒的话题,为了利,为了名,中国的药品和食品行业乱象纵生,尤其是一些食品安全问题不断引起社会的公愤和抨击,陇萃堂从成立之日起就一直主打保健养生牌,陇萃堂的这幅牌是如何打下来的?

对话甘肃:陇萃堂现在的食品安全问题怎么样?那么它的这个食品安全是怎么建立起来的?

王红:我们在九洲有了这个生产基地的时候,最初的想法就是解决食品安全的问题。我们在整个的加工过程当中,有了自己的一个生产体系,引进了ISO9000认证,包括管理体系、认证体系、生产体系上狠下功夫,来解决自己的这样一个食品安全问题。做药品是做良心,现在其实在中国这种大形势下,食品同样也是做良心,因为陇萃堂想把自己的路走的更长更远,如果说一个食品行业,你想要有未来,你必然要做到有良心有诚信。

解说:虫草从上世纪九十年代中后期的几千元一斤上涨到现在的几十万元一斤,其价格一飞冲天,就是如此,虫草资源也是越来越少。陇萃堂作为西北地区土特产经营销售行业的“大哥大”。假如有一天,因滥采滥挖导致虫草资源彻底枯竭,生态平衡彻底破坏,作为一个企业管理者,陇萃堂的经营者又是如何理解生态平衡和经济效益、社会效益三者之间的关系的?

对话甘肃:前面你在介绍我们现在在向奢侈品方向发展,那么虫草是奢侈品吗?

王红:虫草是奢侈品。冬虫夏草作为滋补品之一,随着人们生活的这样的一个不断的提高,人们对滋补品这一块的需求量也越来越大,而它是一个资源类、不可生产、不可复制稀有资源类的这样一个产品,使得它这两年的价格越来越高。但是作为我们公司这一块的整个产品结构来讲,我觉得这个行业,依赖于这样一个资源类产品,我们当然希望最终资源类的产品像反派一样,当你最后不可控的时候,这个产业就会消失。

对话甘肃:那消失了我们如何自救?

王红:第一加大冬虫夏草的再利用。二,作为我们自己甘肃的企业还是大力发展我们自己的特色,比如玫瑰,比如百合。其实它是可复制,可种植的,实际上在滋补品里玫瑰也是,百合也是,作为甘肃企业我们更愿意放大玫瑰和百合。

对话甘肃:作为能够被选拔到我们青联做主席,应该说你是我们创业青年的一个榜样了。陇萃堂也经历了从创业初期到今天的这种成长和辉煌,那么请您对我们的这些准备创业的年轻朋友说几句真诚的寄语好吗?

王红:塔尖上的人毕竟是少数,大部分人我觉得是塔底下的人,那么你要对自己要有一个准确的定位,你是一个老板的料,还是一个职业经理的料,还是你需要真正踏踏实实干,你是技术性的人才,你要选准自己,所以我不建议大家盲目的创业。因为你看大家现在连锁经营,包括整个品牌化运作,它已经开始进入一个规模化时代的经营,你自己在这个社会上来单打独斗,这种想法我觉得很幼稚,所有第一来对自己准确定位,第二我觉得需要一个团队,做任何事情的时候需要一个团队和其他人合在一起共同做事,所有永远不要对自己定位是老板。

解说:人的一生最美好的不是时代的辉煌,也不是时代的赠予或给予,而是生命本身的创造,这种创造的价值也许不能以金钱的多少来衡量,但是它本身的力量或意义将会影响数代人或者数千年。正如孔子精神,这种精神在任何时代 不能为任何人带来直接的经济效益,但它可以洗涤人的灵魂。王红的第一身份是商人或者说是企业家,她是如何理解现代社会人生价值、社会价值和财富价值三者之间的关系的?她又是如何做的?

王红:认真做事,所谓你想得到的那种价值,是随机而来的。我一路走来的时候深深的感受到,你所得到的所有物质上的东西,一定是伴随着你的能力上的提升,是随之而来的东西。我最大的获得是什么?我最大的获得就是陇萃堂这几年作为一个窗口,陇萃堂改变了每一个外地人对我们甘肃的看法。我们甘肃不是荒沙漫天,他来到陇萃堂的时候,他徜徉在文化氛围当中,他会震撼。震撼什么?原来我们甘肃有这么多的文化背景。

解说:陇萃堂现象的出现,这既是一个经营方式和理念的创新,也开创了陇原历史文化和中国传统保健养生文化的有机结合,这种新的结合方式和传播理念,必将引导甘肃的本土文化和国内外先进文化一次又次地在陇原大地发生新的碰撞、产生一次又一次的新的裂变,这种裂变也必将孕育出更多的“陇萃堂”及陇萃堂式的现代企业。

                                2012-8-26

张弓

 

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017