注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

长篇抗战纪实小说《猎鹰-1939》_引子  

2010-08-05 19:07:08|  分类: 长篇小说<猎鹰_19 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引子  一

 

时间已经远去,抗日战争留给兰州人民的创伤早已愈合,在兰州空战中许多抗日勇士的名字我们早已无从知晓。在我看来,由于历史等多方面原因,在我们的记忆中,有关兰州或西北地区的革命史只是官方教科书本上的片言只语,而这些所谓的资料只不过是一些冰冷的数字和简单的年谱而已,还有就是一些有关个人的履历和溢美之词。

在一百多年前,卡尔·马克思就看到了中国不幸的“前程”:一个人口几乎占人类三分之一的幅员广大的帝国,不顾时势,仍然安于现状,由于被强力排斥于世界联系的体系之外而孤立无依,因此竭力以天朝尽善尽美的幻想来欺骗自己,这样一个帝国终于要在这样一场殊死的决斗中死去……这的确是一种悲剧,甚至诗人的幻想也永远不敢创造出来这种离奇的悲剧题材。

——卡尔·马克思

《马克思恩格斯选集》第二卷《鸦片贸易史》

 

 1939年初,日本关东军参谋长板垣征四郎第二次飞抵阿拉善旗,邀请回族代表前往会谈,并邀请马鸿逵前往会谈。面对日寇板垣征四郎的硬逼利诱,当时的地方军阀——宁夏省主席马鸿逵不但拒绝与其接触,还让人放此话与板垣征四郎:

“1900年,八国联军打北京,西北回族子弟战殁众多,日本今又来占中国土地,杀我百姓,国仇家恨,势不两立。”板垣征四郎只好黯然离开。很快,日本轰炸机就飞到了宁夏的上空......同期,中日空军在兰州上空的较量正式全面展开。

上边的这两个人都是名人,不过后者马鸿逵是否真的说过此话,我们不得而知,我们也没必要再去考证,总之,作为地方军阀,在抗日战争时期,马鸿逵没有伤中国人的心。而真正让抗日英魂伤心的是,我们的后代早就忘了一些真正的抗日英雄的名,因为,他们在那个时代都是些小人物。所以,在小说的开头,我们有必要从现有的官方党史资料中,再来“认识”一下下边这些“有名”的抗日英雄。

 

 

引子  二

有关兰州空战的历史记录

1935—936年两年时间,日本特务在用军事势力疯狂进攻我国内蒙东部、热河、绥远等地的同时,又派特务深入我国内陆2000余公里,在甘肃省北部的额尔纳蒙旗政府所在地东庙建立了一个特务活动点。他们妄图以此为据点,大量猎取有关西北地区的情报,最终从满州、内蒙、宁夏、甘肃到四川,切断中苏交通线,控制中国北方,和准备占领中国西南地区的日寇对中国形成一个大包围圈,以完成日本帝国主义吞食全中国的目的。

甘肃的省会兰州处在中国大陆中线偏北的位置,是抗战大后方的一部分,距离敌后和正面战场都不是非常遥远。这个西北地区的交通重镇,是苏联援华战略物资的理想集散地。从苏联阿拉木图和外贝加尔飞往中国的飞机,在兰州加油和检查,然后飞往各地,比较方便。苏联在兰州设立了外交代表处、军事代表处和空军招待所,还驻扎了苏联空军志愿队的一个战斗机中队。

中国空军在兰州开设了基地和训练中心,设立了第四路司令部,也称兰州空军司令部,统一指挥和协调西北地区的防空作战。地勤补给系统在兰州设立了空军第七总站,又称兰州机场总站,下辖兰州拱星墩机场、东古城机场、西固城机场、中川机场和临洮机场。此外,还设立了空军第三工厂,负责修理各式飞机。

日军非常明白兰州对于中国空军的重要性,在卢沟桥事变后不到四个月就开始空袭兰州。这也算是对甘肃省警方在安西、酒泉和额济那旗等地相继破获日本特务机关,捕获了包括一名中将,两名少将在内的13名日特和5名汉奸,并执行砍头死刑之后的一次报复行动。1937年11月5日,7架日机在兰州东郊的拱星敦机场投下几枚炸弹,然后离去。12月4日上午7点半,日军管久少佐率领11架飞机从北平南苑机场起飞,经由山西、陕西和宁夏,转道靖远,飞到兰州上空,往拱星敦机场投下9枚炸弹,炸死中国军民两人,炸伤4人。中国空军的苏制伊留申—16战斗机队起飞迎战,高射炮开炮阻截,揭开了兰州上空保卫战的第一页。

 1938年冬天,中国空军总队从四川的梁山迁到兰州西京城,负责整训空军的各支战斗机队,同时换装和补充飞机。1939年初,中国空军驻防兰州的有第十五中队和第十七中队。担任防空任务的是中央防空学校炮兵团的一个营,驻防拱星敦和白塔山等机场,配备了4门射程约为五千米的苏制大口径高射炮,6门射程约为两千米的德制苏罗通高射炮,以及三十多挺高射机枪。这些高射武器构成严密的对空火力网,配合空军保卫兰州。

1939年2月20日和23日,兰州空战中中国空军两天击落18架敌机。 其中3架坠毁于兰州拱星桥机场东南马家山附近,其余毁落于临洮、榆中、阿干镇、甘草店等地。击毙上田虎雄、井关正夫、三井卓三个大尉和松尾元重少尉等日寇共63人,击伤7人。逃逸的敌机也全部中弹。我方人机均无损失,取得0︰15的光辉战绩。

同期,在1939年2月5日,我空军一队,在日寇轰炸兰州返航之时,尾随其后,乘敌机在山西运城机场降落之际,进行轰炸,投弹60余枚,当场炸毁敌机40余架,之后日机再也不敢轻易在运城机场降落。

 

兰州空军司令部作战科长李逸侪在《中国航空掌故》中称:“兰州这两天空战,为我国空军8年抗战历次空战中,创立了歼敌最多的辉煌战果。”

1937年七.七事变至1945年8月15日,侵华日军为切断苏联援华通道,摧毁中国空军训练基地,打击我后方抗日之士气,先后出动飞机670架,空袭兰州近百次,共出动轰炸机1575架次次,驱逐机29架次,侦察机10架次,投弹4844枚,造成520人死亡,581人受伤,损毁房屋21669间的惨绝人寰的侵略暴行;其中,到1945年,抗战时期,在空战中,日本对甘肃文化的破坏造成全省公私立各级学校及教育机关损失1909804420元(折合1945年8月的价值)其中社会教育机关损失2320540元。

在兰州空战中,日机被中国驻守兰州的空军击落58架。

在兰州大空战中,55位中苏烈士阵亡或殉难,

     兰州空中保卫战,中国空军和苏联志愿队发扬爱国主义和国际主义精神,紧密合作,共同作战,用热血捍卫中国的领空。在兰州东稍门外十公里处的东岗古城坪上,现存有一座合葬着中苏空军烈士的墓,墓碑上写着“为争取中华民族解放,抵抗日本侵略者空战阵亡”。 长眠于此的苏联志愿队战士有:雅士、马特(牺牲于1938年11月)、司切帕诺夫、波拉技诺夫(牺牲于1939年8月)、吉力芝、戈尔捷耶夫、伊萨耶夫(牺牲于1939年12月)和其他一些未留下姓名的烈士。

兰州空战阵亡及殉难烈士忠骸,原安置于皋兰中嘴山麓,1942年迁移至东岗镇古城坪烈士墓地。随着历史的变迁,当时的墓地早已不复存在

2007年,在兰州市政府鼎力支持下,国家开发银行甘肃省分行捐资在白塔山公园东面明阳山巅之上原防空高射炮阵地,修建“兰州空战纪念亭”,以此让后人永远缅怀铭记这些抗日英雄,告慰长眠在黄河之畔的先烈。

位于白塔山公园东面明阳山巅之上的“兰州空战纪念亭”,是为纪念抗战时期兰州空战中壮烈牺牲的中苏阵亡及殉难烈士而修建的。工程由市政府批准,国家开发银行甘肃省分行捐资65万元,于2007年8月26日开工兴建。该纪念亭高9.20米,是典型的兰州风格的重檐六角亭。纪念亭基础由钢筋水泥铸成,四周扶栏由花岗岩砌成。纪念亭西面55级台阶寓意为空战中阵亡及殉难的55位中苏烈士,南面18级台阶寓意为1939年2月20日和23日两天击落18架敌机的辉煌战果。

纪念亭正中矗立着一块高3.20米、宽1.2米的“兰州空战纪念碑”碑文详细记载了1937年七.七事变至1941年9月,侵华日军为切断苏联援华通道,摧毁中国空军训练基地,打击我后方抗日之士气,先后出动飞机670架,空袭兰州36次,投弹2738枚,造成215人死亡,191人重伤,损毁房屋21669间的惨绝人寰的侵略暴行;讴歌了英勇的中国空军与苏联援华志愿航空队联手并肩,在兰州上空与日寇血战的英勇壮举。碑文上铭刻着“张君泽、罗曼诺夫”等55名在兰州空战中阵亡及殉难烈士的英名。

 

 

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017