注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

历史有尊严,“翻炒”慎“戏说”[原创书评]  

2010-01-26 16:42:24|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 优酸儒

 

前些日子,我收到山东省某学院一年过六十的教授写的一部有关明朝某帝王的长篇历史小说稿,他请我审读并提出修改意见。对于我这个非高级知识份子来说,这位搞学术研究数十年的高级知识份子请我看他的大作,我真有点受宠若惊。但是粗粗“描瞄”其大作的一些内容,竟让我大失所望,原来这个高级知识份子也犯了时下流行于文学市场的“翻炒”历史并戏说古人的“跟风病”。

在此我要补充说明的是:我是某个成立四年没出一本书的版权代理公司老总专请的兼职“挂名总编”, 这家版权代理公司老总看上了这部小说,让我好好看看。我并不是什么文学大家,充其量只不过是一个文学爱好者罢了,但我还有权“审阅”这位高级知识份子的大作。

自从网络作者当年明月快速翻着《明史》把《明朝那些事》戏说了一通后,《明朝那些事》也就成了畅销书。之后相继便有其他的“文学大家”或“历史学家”隆重推出了《晋朝那些事》、《唐朝那些事》等等戏说历史,翻炒历史的大作, 这些人也因此暂时列入了现代翻炒历史的著名作家“不朽”的行列。一时间,仿佛中国历朝历代的正史一下子都成了野史,只有这些“大家” 说的历史才是真正的历史。而这些小说“大家”,所知道的历史皇宫内幕,竟然还要比历朝历代的皇帝陛下和皇后娘娘知道的还要清楚,

我说的这位教授就是翻炒历史的行家里手,他的大作说的是明朝某个皇帝的“那些事”,他说的“那些事”在《明史》中就有记载。不过他是在此基础上发挥了充分的想像力,加了点道听途说的“野史”和只有他知道的“秘史”,再按照中国传统小说的写作模式“安排”进去几个女人,杜撰出一出风风雨雨、卿卿我我的爱恨情仇,于是,这位教授给这位大帝的“独”撰就这样新鲜出炉了。

由于这位教授以前是搞学术研究的,虽然也出了几本专著,但那些著作是学术性的,所以他还算不上是文学作家。如果他的这部小说出版了,那么他不但会正式成为一个小说作家,而且还会被尊称为“学术性”作家,这就是他要改行写小说的目的。

对于这部小说,那位从某科学研究院改行下海一心关注股市,专门玩股票,从没有出过一本书,也算是高级知识份子的版权代理公司老总大声叫好,说这是一部很好的小说,他要出“大价”——在一两万元之内(说明:不是银元)把这部小说的著作权和版权全部买断。

他们的这种“相知”并不是伯乐遇到了千里马。一个是自以为是的中了文学创作跟风病的“中风”作者,另外一个是每天两点一线,从家里到办公室一心关注股市而不知道书市戏说历史的伪历史小说早已泛滥成灾的股票爱好者,看来他们真是瞌睡遇到枕头了。

在我看来,如果这位版权代理公司老总真花“大价钱”出了这部小说,毫无疑问,不但小说没销路而且还会导致这位出版商血压高升“大出血”外,中国的文学市场又会多了一大堆文学垃圾,中国文学市场因浪费了一个极其宝贵的书号而使真正的文学爱好者又失去了一次出版作品的机会。

在此,我真正想要说的是:中国的“跟风”作者和“中风”的出版商们,历史和历史人物也有尊严,“翻炒”历史和历史人物请慎用“戏说”。戏说历史者只能是一种无知而又自认为是“狂放”的调侃。抑或你能进入“著名的戏说作家”不朽的行列,在智者的眼里,你充其量不过是一个把慈禧老太婆的裹脚布当做“天然海带”大嚼特嚼的戏台小丑。

                    优酸儒

2010119

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017