注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]20 集电视纪录片《兰州国企改革破冰之路》   

2009-05-21 20:22:47|  分类: 综合杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [优酸儒原创]20 集电视纪录片《兰州国企改革破冰之路》 (节录)

第一集

 [字幕:2005年以来,兰州市认真贯彻党的十大精神和省委“两抓两放”的战略政策,举全市之力进行了一场以产权制度改革为突破口,以产权转换和职工身份置换,企业资产重组和资源整合、完善国资监管体系为主要内容的“393”攻坚战。经过三年的合力攻坚,全面完成了各项目标任务,实现了国企改革攻坚的阶段性目标兰州市的国企改革取得了令人瞩目的成就,引起了全国的广泛关注。

截至2007底,兰州市是全国唯一一个市属企业国有职工身份全部置换的城市,在2007年,一年完成了 107户企业的资产重组,其中33户引来了外来投资者。此外,两年间破产了60多家企业。这些成绩,在全国创造了三项“第一”,被国务院国资委誉为国企改革的“兰州模式”。在符合兰州实际的国企改革发展之路方面迈出了坚实的一步,创造了我国国有企业改革史上的奇迹。

随着兰州市“393”国企改革攻坚战的渐行渐深,一大批国有企业领导人和职工被推向新的人生路口。无论是破产关门(关闭)企业领导人,还是普通职工,兰州市都想方设法妥善安置,许多职工走上新的工作岗位,不少国有企业领导人转变身份,逐渐成为职业经理人,兰州市国企改革实现了和谐攻坚。]

 

 

 

[资料片:2007年冬——2008春雪灾资料片]

2007年冬,一场百年不遇的大雪挟带着袭人骨髓的寒流突然袭向中国大地。

 

[资料片:农村]

伴随着大雪的是大灾。村舍倒塌,家畜冻死,树木冻折,大批的经济林和农作物被大雪彻底毁灭。

 

[资料片:大雪中的城市]

钢筋混凝土的城市,也难逃这场可怕的雪灾的袭击。高压线冻断,上下水管冻裂。停电、停水、停暖等一系列间接灾难更是让措手不及的城市管理者心急如焚。

抗雪!救灾!抗雪!救灾!这就是党政工作者每天必做的最重要工作。

 

[大雪、城市街道、行人、烟筒]

大雪继续飞舞、强寒流不断地在大街小巷和楼群、楼道中游窜。

高质量的防寒衣在这种雪天里显得有点单薄,就连城市也在寒流中开始瑟瑟发抖。城市里所有的一切,在大雪和寒流中都显得是那么脆弱。

在寒流中,停电、停水、停暖的城市显得孤立无援,显得有点绝望。

 

[资料:兰州、一毛厂职工送锦旗场景]

[锦旗特写]

但在西北甘肃兰州,在这冰天雪地里的一毛厂职工住宅区,一股暖流正在这里缓缓地流动。

寒流,被一面红似火焰的锦旗挡在了门外。

 

[背景资料:5年前的兰州一毛厂]

[蜂窝煤、小煤炉、烟筒、干柴、楼道杂物]

这是5年前兰州一毛厂的厂区。原兰州一毛厂破产后,职工住宅区停止供暖长达四年之久。兰州一毛厂的职工再也没有享受过城里人应该享有的供暖待遇。从那时,这些城里人开始过上了农村人的生活。蜂窝煤、小煤炉成了他们的日常生活用品和必用品。

他们,曾是这家企业的主人。几年前,一提国企改革,他们便群情激愤,那几年,他们经常给政府部门“送”的是上访信,堵政府大门,拉白色横幅经常组织职工上访使他们成了“职业上访者”。

那么,现在他们为何又给政府送起了锦旗?

 

 [锦旗特写]

这是兰州一毛厂职工给兰州市国资委送的锦旗,也是兰州一毛厂破产4年多后,该企业的1041家住户向政府送的第一面锦旗。

这面锦旗弥足珍贵。对兰州市政府和兰州市国资委来说,重要的不在于锦旗的质地和锦旗上的溢美之词。最重要的是:在这面锦旗背后,是兰州市国企改革的春风吹暖了国企职工的心。

   这是兰州市国企改革妥善解决下岗职工生活问题的一个缩影。

那么,在这面锦旗背后又有什么值得讲述的故事呢?

 

[黄河铁桥/黄河/羊皮筏子/古老的水车/城市建筑群]

黄河的波涛在不断地冲刷着兰州历史的沉渍,羊皮筏子将我们的思绪输送到了数十年前的兰州;古老的水车用它的吱呀声向我们讲述着兰州的古老的故事。穿过古老的黄河铁桥,登上巍峨的北塔山,丝路重镇兰州尽收眼底。

兰州, 是中国近代工业的发源地之一;建国后国家“一五”规划奠定新中国工业基础的156项重点项目中,有12户落户兰州;建国初期的兰州,已形成一个门类齐全,体系完整的工业基地,那时的兰州市是欣欣向荣。

 

[卫星图片:污染空气笼罩下的兰州市全景]

从1995年开始,兰州市大部分国有企业陷入困境,进而导致兰州市经济发展长期处于滞后状态,与沿海地区的省会城市的差距逐年拉大;人均收入在西部省会城市中位于倒数第二。

在之后的几年里,这个主要靠国有经济支撑的西北重镇在国有企业不断停产、不断破产的阴影下积重难返,发展举步维艰。

 

[帐本/相关数据资料]

这是我们从兰州市国资委看到的相关资料。

[字幕:240户市属有企业账面总资产147亿元,总负债103亿元,净资产仅44亿元。其中银行的不良债务高达30多亿元。绝大多数企业资产仅剩土地,资产质量差、盈利空间小;1995年—2004年连续10年全市国有企业盈亏相抵后亏损面达到90%;省划28户企业,22户需要破产,14户停产5年以上;2000年底,8。5万名在职职工,3。5万人下岗,占职工总人数的41%]

毋庸置疑,在兰州国企改革之前,兰州的国企“病”得不轻。以上数据足以说明2004年前国企的基本状况。下岗人员多,职工收入底,上访不断,围堵大门,道路的事件时有发生。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017