注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]渐行渐远的《南方周末》  

2009-04-15 17:44:45|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——《南方周末》真的“堕落了吗?



最近几天,我一直在网上看有关《南方周末》“堕落”的一些的文章。这些文章有大量的“超凡脱俗”的观点。按时下网络流行用语来说,文章有大量的“敏感词汇”,不宜发表。但这些文章还是发表了。

暂不说这些文章内容如何,观点是否正确,首先我对文章作者的“胆大妄为”而拍“岸”叫好。

我此时所拍之“岸”而非彼时之“案”。而是回头之岸的“岸”。

因为,《南方周末》渐行渐远,看着他那渐渐远去的背影,我也只能是拍“岸”。

终于,《南方周末》一去不回头了。他留给我们的,只有那美好的回忆。

1984年,《南方周末》创刊,在发刊词中,编者只说了一句“不痛不痒”的话。多年之后,《南方周末》如同“后来者”中央电台视《焦点访谈》一样大挠特挠社会的“顽癣”,挠的那些顽癣“患者”心惊肉跳,苦不堪言。

那时候《南方周末》是社会的“吼舌”,他发的的自己的声音 ,让读者倾听的是百姓的心声。

那几年,《南方周末》曾一度成为读者的最爱,也成了我的最爱。

2006年,我坐在北上的列车上,随身带了大约连续10多期的《南方周末》以供我消磨时光。

那10多份《南方周末》是我从南昌一报刊摊上购得的。当时,那位摊主对我一次能买10多份《南方周末》而兴奋不已:还有以前的几期,还要吗?

我说:卖不掉的报纸不退吗?

她说:退给谁?以前每期卖个上百份,现在不如以前好卖了。

报摊摊主的话代表了不少人的心声:现在的《南方周末》的确不如以前的好看了。

我就是持相同观点的其中一人。

2007年4月,《南方周末》编辑吴晨光打电话采访我,我说我是《南方周末》的老读者,但现在的《南方周末》没以前的好看了。

同年5月,《南方周末》的记者法伊沙采访我,我说《南方周末》没以前耐读了。

之后,在接受《南方周末》记者戴敦方,潘晓玲等人的采访过程中,我再次表达了对以前《南方周末》的倾慕之情和现在的《南方周末》的遗憾之情。

尤其是2007年9月20日,《南方周末》记者潘晓玲千里迢迢到兰州采访我,“顺便”从我这带走了几万字的采访素材之后,我对《南方周末》彻底失望了。因为,包括潘晓玲的那次采访,在2007年,《南方周末》针对某些话题,先后通过电话,或是派人对我采访多达7次,最终,我都没有看到在该报上发表最后的“采访结果”

我不能怪这些记者。因为,他们采访的内容可能涉及到的“敏感词汇”太多了。

后来,我再也不想期期都看《南方周末》,期期不再看《焦点访谈》。因为,现在的《南方周末》和《焦点访谈》所报道的内容越来越空,大有隔靴搔痒之嫌。

每天翻着一些标榜为“主流媒体”,充斥着大量虚假、违法广告的报纸,让我越来越怀念过去的《南方周末》。

翻出过去的几份《南方周末》,看着那发黄的新闻纸,竟然闻不过一丝丝霉味,看到的,只有那从字里行间透出的一股股锐气。

再看看现在的《南方周末》,这份报纸除了比过去的报纸厚重之外,从大幅的版面和大篇幅拖沓的文字中,隐隐约约还可看到些许老年人般的“颓废”。

掩卷长思,复长叹:《南方周末》老矣,尚能饭否?

2009-4-15
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017