注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]车要保平安,就交“压岁钱”  

2009-03-18 21:04:12|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              车要保平安,就交“压岁钱”

     还是在江西南城县上塘一带,笔者又看到另一怪现象。那儿的农民所骑摩托车大多没有上牌照,无论是新车还是旧车,没有牌照平时照样在路上狂飙。当地农民有自己的说法:我们这儿的路简直就不叫路,不下雨骑车灰土遮天蔽日,一下雨路面泥水四溅。

在笔者看来,当地的“路况”的确不敢恭维。在那里,所谓的路是布满尖石,大坑连着小坑,大坡连着小坡,大弯连着小弯,出租车不愿跑,大车“抖”着跑,小车“颠”着跑的石头泥土混合路。若要到镇上办事,只有摩托车是最佳交通工具。除了一些不会骑摩托车的老人吃力地负重步行外,很少能看见骑自行车或步行者。骑摩托车,这样的路很费胎,在这种路上跑,一半年下来,一辆新摩托车就成了破车。当地一位村民如是说,没有好路,除了骑摩托车我们别无他法,现在家家都有两三辆摩托车,上了牌照的没几个,方圆几十里都是这样,别的镇长也是这样,我们是在石头尖上开车,没人修路,我们为什么要上牌照?这是当地大多农民的“共识”。但就是这样的路,每逢春节,当地农民骑车上路都要小心加谨慎。因为,每逢春节前后,他们开车上路都要向有关人员“献”上“卖路钱”。

当地农民气愤地称此钱为“压岁钱”。

笔者从一村民手中的收费单看到,这是一张标明“车船使用税”的单据,单据看似很正规,但这看似正规的背后又有多少猫腻?没有人说得清。

每年春节前后,在进入镇上的路上,都有人在此“逮”,不管是什么车,只要你没上牌照,不管是黑车还是合法所购,每车都要交60元钱的“过路费”。交了钱,下一年可保你的车在这条线路上畅通无阻。不交,对不起,只许人过,不许车过。

当地人戏称这种钱为农民给有关部门孝敬的“压岁钱”。每年这样的“压岁钱”能收多少?没有人统计过,但当地农民都“眼红”过:每家都有几辆车,大多都没牌照,每年都交。到底有多少摩托车,看看路上往来不断的摩托车你就知道了。

毋庸置疑,这是一种变相的乱收费,这种由当地某些部门私定的收费法则已“坚持”了好多年,就是没人过问没人管,农民也是敢怒而不敢言。如果你不交这60元钱的“买路费”那你就办牌照,一个牌照加上其他费用1千元左右。当然每年交60块钱划算!当地人都是这样算经济帐的。

正是这样,收费部门和无牌照开车人都心中有“数”。相安无事,何乐而不为?

 

                                         2009-3-8

              

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017