注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]靠天吃饭,为何还要缴水费?   

2009-03-10 14:21:22|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     靠天吃饭,为何还要缴水费?

2008年1月初至2009年2月底,笔者行旅江南。在江西省南城县上塘镇一带发现一怪现象。上塘镇一带多为丘陵地带,农民种田用水大多“靠天”,每年雨水的多少,直接决定着当年粮食是否丰收。在那里种田、养鱼、洗衣、浇地用水大多取自池塘积雨。每逢雨天,雨水经过高地“顺便”浇灌了稻田,流到洼地便成了池塘。那里的池塘一池多用,养鱼、养鸭、洗衣、洗马桶、饮牛、洗菜、浇地全凭塘水。塘里的水污浊不堪,在那里根本就没有所谓的农田灌溉设施。就是如此,那里的农民每年还要承担数额不少的水费,这种水费不是自来水费,而是农田灌溉水费。

为此,当地农民多年来百思不得其解:这儿的雨水无非比北方多了点,虽然如此,农民仍是靠天吃饭。为什么农民还要上缴水费?难道老天下雨,也要在此留下“卖路钱”?

当地的一位村小组干部气愤地告诉笔者:我们这里祖祖辈辈一直就是靠雨种地,天不下雨,干旱不干旱,我们都得缴水费,我们上缴的水费到底被谁用了?国家一直在说要减轻农民负担,但我们觉得我们的负担一点也没减轻。

 

                                               2009年3月8日

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017