注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

《惊蛰》26-28  

2009-12-29 11:12:04|  分类: 长篇小说(惊蛰) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月的那家“大报”。我一一拒绝了他们的好意,表示要通过博客来“连载”我的小说。

我将在网络上开博客的打算告诉了我身边的几个朋友和我的一位长辈。我说:“我写了几部小说,还有一部书法方面的评论,另有若干中短篇小说。”

我的那位长辈毫不客气地讥讽道:“你高不成,低不就,大事做不来,小事又不愿做。现在又想当书法家、小说家、画家,还想当评论家,那可是有地位、有身份的人才能干的事。”

我不信这个邪,她笑她的,我做我的,在半年多时间,我的几部小说和一部书法评论集一气呵成。

 

今年三月,我从老家返回,一位朋友给我带来一条喜讯,说是某个作家协会想吸收我为协会会员,我拒绝了。

三月底,又有另外一家作家协会向我伸出了橄榄枝。我欲接还休,想想还是等小说“见博”之后再谈此事。

几部小说,数十篇中短篇小说,外加将二十多万字的书法评论《砚边茶话》,让我足足忙了两个多月,两个多月,没日没夜地对已打完初稿的小说进行初步“加工”。没有润色,只有删减。今天,大家将要见到的这几部小说也算是经初步“加工”的“统货”。小说中难免会有错别字及语法不通之处,如遇错字或语法不通之处,只能请网友们暂时“绕着走”,我会在短期内对这几部小说进行再“加工”。

 

现在大家看到的几部小说都是“有意”删去了部分内容的“二手货”。致于删去了哪些内容,大家也许心里明白,因为在现行体制下,有些不合时宜的内容只好暂时删去,现将这几部小说的主要内容做个大概介绍。

《大爷日记》又名《底裤无底》、《开裆裤》,三十多万字。开裆裤本是小孩穿的,但现在穿在成年人身上,这不得不让我们深思,其实不用深思,看了这部小说,大家就知道我写这部小说的用意了。

现代社会是以金钱衡量人生价值的社会。笑贫不笑娼的说法常常挂在了一些人的嘴上。这些人都是先富起来的或后富起来的商人或与商人常打交道的政界、文化界人士。正如某出版社的一位总编看了这部小说的手稿后所言:我是从这方面过来的人,有些事我们都经过,但是不便说出口,没想到你用这种方式说了出来,我感到很是新奇,也很刺激。

是的,这部小说用一些俗不可耐的语言描绘了一些俗不可耐的媒体界文人、商人、官员,平时这些人都是体面的,常常走在“人前头”的有头有脸有面子有地位有钱有势的值得别人尊敬的成功人士。但暗地里,他们的所做所为却令人不齿。

这是一群正在富起来的或早已富起来的,已成功的人士,他们在富起来或正在向成功“崛起”的途中,总难免有样或那样的不快或迷茫。为了解决这种不快或迷茫,他们采取了不同的生活方式:喝酒、泡桑、泡妞、找情人。

从这些人的身上,大家也许会看到这些人的影子常常在自己身边晃动。其实,这部小说中每一个人都是主人公,每一个人的原形都可在你的身边找到。直到小说结尾,我们都没有看到一部小说该有的最圆满的结局。为什么?我只能说,人生之路从来没有开始,也没有结局,因为,谁也无法安排他们的人生,从开始到结尾,大家都是在迷茫或困惑中摸着石头过河。

当然 ,我写这部小说并不是否认所有人的“创业史”。

这部小说是写虚构中的一座新兴的特区城市——阳州。这座城市在西北,其实西北并没有特区,现在没有,将来可能也不会有。不过这座城市现在出现了,出现在我的小说中和我的想象中。我想象中的阳州并不是这部小说中的所描写的阳州,因为这充满阳光与活力的阳州在现实生活中并不存在,存在的只是充满另一种“活力”的阳州,这个阳州在现代社会中任何一个地方都可以找到他的影子。

这部小说的内容并非虚构,写的都是发生在主人公身边的一些真实故事,其中一些故事实在难以“启齿”,不过我还是用粗俗但不庸俗的语言“讲”了出来,如同小说中“他妈的”等一些粗俗的话语不能用“XXX”或者“口口口”来代替一样。我这样做了,也这样写了,我的目的只有一个:在小说中虽然不能以纪实的手法揭露一些社会上的丑恶现象,但是我完全可以以这种写作方式说说心里的实话。也许你能在这部小说中找得到你曾经的影子,在这里我只能借港台影视剧开始时的警示语“敬告”:本故事(其实不是故事)纯属虚构(其实并非虚构),如有雷同,绝非偶然!

朋友建议我应该请个领导或著名的作家为这部小说写个序,我说一部小说的

好坏不是靠领导和名家吹出来的,吹出来的小说虽然有很大的影响力,但是没有旺盛的生命力。为了出书方便,我还是托朋友找了一位级别较高的政府领导,领导随便翻了翻我的手稿,婉转地说小说里面的有些东西不太和谐。我说这部小说都是隐名埋姓的非虚构的小说。

朋友悄悄告诉我:“领导的意思是把某些东西删了或改了,比方说有关政府部门和涉及媒体的一些内容就没有必要在小说中出现。”

我说:“我先把他‘删’了,我不能因他的那点狗屁文章而把小说都‘剔’成骨架”。

朋友又说他自己认识某个著名作家,请他写个序,管保我的小说一炮走红。我看在能一炮走红的份上让朋友代办此事。过了一段时间,朋友告诉我:“作家答应了。”

我满怀高兴地说:“作家决不欠一顿饭,我应送点他什么东西。”         

朋友说:“他什么东西都不缺,就缺这个”(他用拇指和食指做搓钱状)。

我说“他都‘著名’了还缺这个?”  

朋友说:“正因为著名了才一字千金。”

我说:“你告诉那个著名的穷鬼作家,我也是穷鬼,我的小说版面十分紧张,他如答应给我写序,我可以为他提供一个页面,不过这个页面我要收版面费,每个版面十万。”

朋友说:“无论如何得找人写个序什么的,这样才显出你的小说的品位。”

我说:“这部小说的品位太差,里面写的不是大爷就是小姐,不是小姐就是情人,还有一些‘高品位’的人,但从头到脚没有把他们写‘清楚’,含含糊糊罗罗嗦嗦大多说的是他们无所事事,吃饱饭喝足酒后洋相百出,做一些有伤大雅的鸡鸣狗盗之事,让人看起来这个社会实在乱得不行,好像小说里面几乎没有一个好人,没有一个正面形象;也没有一件惊天地、泣鬼神,让人感动一生的大事件;更没有一个让读者掩卷长思,喟叹不已而又顿生敬意的正面人物。可以说整个小说的所有人物形象都是模糊的,他们都是猛不冷丁地从某个地方‘蹦’了出来,又莫名其妙地消失。小说没有美好的开端,也没有明确的结尾,只有一个又一个吃饱了没事干抱着小姐找乐子的大爷。”

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017