注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

{优酸儒原创}职场老板的“公敌”是什么 人?  

2009-12-24 11:43:25|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     职场老板的“公敌”是什么 人?

                ——关于陆琪的职场小说《潜伏在办公室 第二季》

 

    说明:前几天, 某著名网站编辑邀我为最近上市的一本号称发行过50万册的职场小说写点书评,说免费给我赠送这本小说。我没有要这本小说,我也不认识这位号称是史上最毒舌的励志作家陆琪,只是从网上看了这部小说的部分相关内容,然后用不到一个小时写了这篇“自以为是”的点评——之后, 本文全文发表于《东莞日报》

    
   用快速“扫瞄”的阅读方式很快就看完了有关被称为“史上最毒舌的励志作家陆琪的《潜伏在办公室第二季》的大部分被媒体人认为是最好有价值的“陆琪语录”和陆琪“毒语”,虽然其中有些内容“似曾相识”,但以小说的形式把这些内容“整合”起来,读起来确实有点新意。
   对于曾经的职场人士来说,陆琪的一些“毒语”正是众多想快速翻身而出人头地的“咸鱼”们想说而又不敢说出口的话。
   和某些职场人士一样,我也是一个曾经当过老板打过工,炒过老板雇过工的职场“不和谐分子”。对于我这个跳过二十多次槽,最终又跳回到媒体这个圈子码字一段时间后,最后决定彻底脱离职场,在后半生以码字为生,自由创作的半拉子文人来说,今天看到这些非老板所想看到的这些职场“隐私”,居然还有点莫名的“快感”,也许,这是因为我是一个始终喜欢说实话的人的缘故吧。
    生活中可以没有豪宅,但是不能没有豪情;生活中可以没有感情,但是不能没有激情;职场中可以没有爱情,但是不能没有真情。没有真情的职场充其量不过是职员与职员之间,职员与老板之间,老板与老板之间冷冰冰的体力或脑力的金钱交易。陆琪的《潜伏在办公室第二季》中的一些看似“恶毒”,实质上充满人情味的“毒语”无疑是中国现代职场的一剂苦口的良药。对于老板,对于职员都应是受益匪浅。

   当我们普通公司的小职员正在为一日三餐多点油水而努力工作时;我们生活在大都会的白领职场人士正为那个仅仅能够自由地伸张自己双腿的“蜗居”而努力奋斗时;当我们的白领、金领、蓝领、灰领的容颜正随着奋斗历程的不断延伸而不断衰老时,我们有没有想过,我们是为谁而艰难地活着?是为谁而努力地奋斗?是为谁而让生活的激情慢慢地枯萎?

   也许,从这部小说中可以找到你所想知道的答案。

“据说”:陆琪说职场那么他就是“老板的公敌”;说情感那么他就是“男人公敌”;说成功那么他就是“所有成功者的公敌”。这些话也许有点“言过其实”,但如果陆琪作为一个文学创作者,他都能利用手中的笔“在任何时候,都只为小人物说话”,而不是为经济和政治说话,那么,我个人认为,陆琪的这条文学创作之路是走对了,坚持走下去,他的人生一定会很有意义,也很有价值。
    但是,他能坚持走下去吗?
   从某种意义上说,陆琪是所有职场老板的“公敌”,这是因为陆琪说出了众多才能板们不想听到,也不想让别人看到的“心里话”。这不得不让我想起若干年前让全民皆“攻”的“人民公敌”蒋介石先生,这是因为他做了人民不想做的事。若干年后,蒋先生早已做故,职场中又出现了一个“公敌”,不管这个“公敌”出现的意图是什么,我想,三百六十行,如果行行有那么一半个“公敌”出现,我们的生活就会充满激情和动力。

    最后,我真心地为那些不想看这部小说的老板们说句心里话:“在改革开放三十年来,老板的奋斗史大多充满了艰辛和苦涩,真正白手起家的一些成功老板在他们的身后都有一段曲折的历程,可以说,掰开他们的每一分钱,我们都可以从中看见他们的汗水甚至血丝。所以,职场中的一些不平事,也是真正想做事业的老板们的难心事。”

 

相关链接:

陆琪

CCTV6电视电影编剧、独立摄影,杭州市作家协会类型文学委员会。被网友称为“史上最毒舌作家”。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017