注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创评批]才子之乡的遗憾(之5)  

2008-10-31 09:46:52|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抚州人

抚州相对落后,人显得极为朴实,也许是才子之乡遗传下来的那种文化底蕴或文化气息造就了抚州人的朴实与内敛。据说王安石就是一位俭朴的丞相。他吃菜很少吃荤,常吃面前的那一盘;又据说是王安石近视的缘故,看不到前面盘子里的菜。但近视再厉害总不至于把菜喂到鼻子里吧?王安石上朝时穿的衣服更为俭朴,不但是粗布衣服,而且时常有虱子爬到衣领上到处“散步”,以至于皇帝都笑他有点迂腐。

在抚州,看不到极为华丽的打扮,无论是男是女,在万嘉旺、振宇超市,上午买菜的市民大多只是光着脚丫趿拉着拖鞋。有些干脆穿着睡衣在超市里逛来逛去。晚饭后,男女老少,三五成群或光着上身,打着赤脚游走于河滩之上,或穿着睡衣,套着拖鞋伴着噪杂的音乐跳舞。偶而有穿的比较整齐的,大多是外地人。

喝冰绿豆是抚州人的夜生活中的唯一嗜好,虽然也有用三轮车架一个小烧烤炉拉着“XX烧烤王”横幅的“烧烤王”,无非是小黄鱼、鸡翅、火腿肠和豆腐之类,数量少而又有一种怪味。我不知道,抚州如果有一天绿豆断了货,抚州人晚上真不知吃什么为好?在这里的夜生活,你没有选择的余地,出门吃宵夜,除了冰绿豆,还是冰绿豆,冰绿豆,如同盐巴一样,成了每日抚州人必不可少的一餐。

抚州人爱吃冰绿豆也许跟天气热有关,但爱吃空心菜和青蛙又成了抚州人饮食一大特色。北方人偶而也吃青蛙,却只吃青蛙的两条后腿,抚州人除了头和肠之外,扒了皮什么都吃。青蛙是一种益虫,抚州是江西主要水稻基地,青蛙在粮食稳产丰收中做出的“贡献”不可低估。曾有江西媒体报道过抚州有关部门查禁放生过青蛙,但事实上,抚州人吃青蛙的癖好有增无减,这也许跟抚州官民都有此“爱好”相关吧。

空心菜,生命力堪称旺盛,插在水中,埋在土里,数天便长出一大截,随割随长。空心菜已成为抚州市民餐桌上必须不可少的一道菜,这也许跟抚州地少,菜少,种菜人少,菜价贵,空心菜易种有关吧。

抚州人继承了祖辈和江西人爱好搓麻将的“优良传统”。从新剪子口的一条街上便可看到抚州人业余生活:一家紧挨一家的麻将桌销售店铺让人怀疑是否抚州市已将发展麻将事业引上发展的“快车道”。

                                                 20067月于抚州

 

  最近两个月以来,本人在网易论坛(网址:http://bbs.163.com/shicong508   )所发表文章点击率均超过100万人次,总数更是超过1200万人次,有如此高的点击率,优酸儒本人真诚地向各位网友表示感谢,感谢大家对优酸儒的大力支持。同时,对一些网友提出的一些问题做以下答复:

      1、网友:有关优酸儒的《我是药贩子》等长篇小说描写的内容是真实的吗?

   酸儒:是纪实性小说 ,略有虚构。

      2、网友:某些有关药品的帖子是真的吗?

   优酸儒:绝无戏言。

3、网友:小说中有不少错别字。

优酸儒:都是第一稿,没时间细改,烦劳费神阅读。

4、网:不少帖子点击率都过140万次,是真的吗?

优酸儒:去问网易论坛。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017