注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创]才子之乡的遗憾(之2_3)  

2008-09-07 09:12:13|  分类: 散文诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抚州有多大?

抚州有多大?我所知道的是抚州市区,新剪子口和上顿渡镇,南丰的蜜桔、南城的米线,再找点比较知名的,就是在九江喝的临川贡酒,在我的印象中好象上顿渡比抚州市更大一点,人更多一点。

不过步行从赣东大道、玉茗大道、临川大道、金巢大道走一遍,抚州市区似乎比号称江西第一市的九江大了许多。九江市,不过是沿甘棠湖、南门湖依水而居的一个南方城市,沿湖边走一遭,也就把九江看了一遍。九江靠庐山出名,虽有颜真卿、陶渊明等值得大家称赞的名人,却没有抚州的名人更有名。至少,王安石的大名不亚于司马光的大名。由此考证,抚州的大名的确名扬中外。打开抚州市相关网页,看到的多是例举抚州自古以来有多少名人、高官、闻人达士,真有点上世纪未中国人自夸“地大物博,人杰地灵”的味道。

在一次夜晏中,一位抚州朋友以最有名的特色小吃“冰绿豆”外加几串自称天下第一烧烤的烤黄鱼、羊肉串和数瓶地方啤酒“临川啤酒”相待。黄鱼有点臭味,多加点香料也就盖住了它的“体臭”。不过猪肉上淋了羊油再加孜然烧烤冒充羊肉,的确有点“地方特色”;啤酒是地产啤酒,有几瓶是拿惠泉啤酒的酒瓶灌装,不看标签,当作惠泉啤酒喝倒也有点“惠泉”的感觉。菜没有选择的余地,靠门口的案子上摆着丝瓜、苦瓜、空心菜、猪头肉、耳朵、尾巴之类的菜肉。点菜没有菜谱,你只点看得见的菜,点别的,对不起,一没有原料,二是不会炒。素菜5元,荤菜10——15元或者更高。在门口黑乎乎油腻腻的灶台上经厨师兼老板加工后,加上大量酱油的菜便成了。这也许是赣菜一大特色。九江、南昌、上饶、抚州的酱油相对比北方贵了许多,一位老板说在江西做酱油醋的人都发了。

吃的次数多了,发现江西的大部分城市的大排档,都有一个特色,灶台安在门口、菜摆在案子上,腊肉挂在墙上,洗碗涮锅在门口就地解决。灶台越油腻、越黑越显得生意火爆。三五个人点七八个菜要四五瓶酒,不知道的人还以为他们每天都在吃大餐,仔细一看,空心菜、大白菜、豆角、青椒等素菜唱了主角,所谓的荤菜,只不过是些猪头肉、肠、肺之类的东西罢了,这也难怪,抚州的菜很贵。

抚州超市

抚州的超市,蔬菜区占了很大的位置,一尺多长的老黄瓜或叫青瓜或叫白瓜还有叫北瓜的,不知道的人还真以为是什么新鲜蔬菜,仔细一看,原来是北方所谓的黄瓜。不过北方人喜欢吃刚要褪去花儿的嫩黄瓜,像这种长满籽的黄瓜一般很难卖个好价钱。6月份到兰州,通体长满嫩刺、带着花儿的黄瓜鲜嫩可口,每斤只3——4角钱,而抚州却卖到了一块五六。

大白菜,在兰州一块钱5斤,黄叶,披散开的菜叶一般不要。而在抚州,却郑重其事地一剖两白,或叫芽白、或叫黄芽白,还叫芃白,名字好听价格却不低。

至于其他诸如豆角、西红柿、苦瓜、小白菜,菜烂的一踏糊涂,却“身残”价不“残”,骡子卖个马价钱在这习以为常。

去年到九江,看到了一个奇怪的现象,北方的一些水果到了南方,都有了一个“洋”名字,北方一块钱一斤的葡萄,硬说是美国红提子,18元一斤还是“特价”;4——5毛钱一斤的甘肃天水花牛苹果,贴上标签,摇身一变成了美国蛇果;北方人最有爱吃的二三毛钱一斤的国光苹果,也有个好听的名字,叫“印度苹果”。

抚州人不傻,尤其是商人,五六月份正是北方风沙天气,大量苹果落地季节,一些落地的未成熟的苹果运到抚州超市,青涩的苹果或叫金帅苹果,或当沙果混杂叫青苹果。总之,挂个好听的名字就会卖个好价钱。即使如此,我仍是看到了大量的抢购者,毕竟是“特价”,机会不多。

6月份和一位江西朋友到兰州家一家超市,当他看到一种又大又黄的香蕉才卖15元一斤时,他无法相信自己的眼睛:兰州产香蕉吗?我还没有看到过如此大而便宜的香蕉,居然比我们江西还便宜。此行,完全改变了他对北方的看法:北方太好了、吃得好、住得好、穿得好、物价低、小吃多,相比之下,南方的小吃简直没有什么特色。

是的,江西,我没有发现什么特色小吃。去年10月份和今年7月份,分别在九江信华广场和抚州洪客隆广场举办了两次“美食节”,号称来自西北的特色烤羊肉者大捞一把,本地人将猪肉用松肉精浸泡、淋上羊油,5块钱一串,竟让江西人大饱了一次“羊肉串”口福。这也不能怪人家挂羊头卖狗肉。因为,来一趟抚州很不容易。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017