注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创长篇小说]沙祭(之24)  

2008-09-07 08:56:16|  分类: 长篇小说(沙祭) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老木工环视周围,语调轻松地说道:谁还上来耍两斧?老刘,你不是嚷嚷着比武吗?怎么,瞧不起兄弟这两下子?还有松林兄弟,你不上来我就把奖品拿定了。

见大家没有吱声,吴工正要宣布第一轮比赛结束时,老刘嗡声嗡气地说道:小儿科,砍柴的把戏,小孩都会,我来。说完走上台去。

他随便抽出一根筷子,说:我30秒内把它劈成8根竹条,根根粗细一致并且不断,吴工来掐表,你就不用比了,你6根都是残缺不全。

那个老木工扔了斧头,胀红着脸说:我就看着你劈,要不要我给你扶筷子?

老刘说:不用,借你劈开的一根竹片就行。

老木工弯腰拣起一根竹条递给他:最好不要吹破肚皮下不了台。

老刘没吱声,向吴工点点头,吴工哨声一响,只见老刘用竹条压住立着的筷子大头,唰唰几下,便扔了斧头。

吴工高声喊道:20秒。

老刘弯腰拿起劈开的竹条,一根根错开,大家先是一阵惊叫,然后又是一阵狂呼,呼声又吸引了大批的围观者拥了上来。

吴工高声问道:谁还上?还有没有人?

见大家不吱声,他对台下的龙松林喊道:松林,友谊第一,比赛第二,今天这场擂台赛主要是为你们俩准备的,不要浪费时间表,上!

台下围观者一齐喊了起来:龙松林,上!龙松林,上!

老刘盯着龙松林,龙松林看看周围正把他往上推的人们,他对老刘说:刘叔,让着点。

老刘说:我要组长你让着呢。

上了台,龙松林说:刘叔我们比什么?

老刘说:不用抓纸条,比赛内容现成的,第一,先比这小儿科,劈筷子;第二,来个简单的,劈木头,谁一斧下去把我旁边这块1米长的木头均匀的劈成两半谁就算赢;第三,我带了两根卫生香,把香点着,扔到空中,一下把点着的香头用斧头劈掉,香既不能砍断,香头也不能多劈,谁劈得恰到好处谁就算赢;第四,这有30根生了锈的弯了的铁钉子,我俩在半分钟内将铁钉钉在两块木板上,每个铁钉只能钉进1公分,留1公分在外边,钉成的铁钉要围成一个圆,圆的直径是30公分,既不能大也不能小,铁钉钉进去的既不能深也不能浅,钉好后用圆规划圆,直径合乎30公分,且铁钉的轨迹刚好与划的圆线条重合者就算赢。

老刘说到第四个比赛内容时,台下的人开始叽叽喳喳地议论起来,说这不是胡扯吗?谁能钉这么圆?还要用生锈的铁钉,铁钉还是弯的。

老吴和几位评委交换了下眼神,有个评委站起来说道:这位兄弟一定是木工行里的高手了,我干了六十多年的木工,今天倒是第一次听见这种比武法,我老头子自然不能如你所说能把铁钉钉成那样,不过老兄弟你肯定能做到,我老头子这辈子算是白活了。

老刘笑道:老哥你太谦虚了,我只是和松林兄弟玩玩,热闹热闹,不必当真,松林兄弟,我说得你都听明白了?

明白了,你让着点,开始吧。

好,现在正式比武开始,松林从第一场开始,老刘重新和松林比赛,比赛内容还是劈筷子。吴工宣布比赛开始。

龙松林也随便抽了一根筷子,将筷子大头朝下,在筷子小头小用斧头比划了几下,朝吴工点点头,老刘也朝吴工点点头。

哨声刚落,只见龙松林抓住筷子的左手一松,右手的斧头也落了下去,斧头闪了几下,松林已高举斧头表示结束。两个评委高呼:10秒!10秒!

那边老刘还在用竹片压住筷子劈最后一斧,老刘劈完最后一斧,才看见松林脚下的一
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017