注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创评批]尾生之死  

2008-08-05 19:45:54|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:孰谓微生高直?或乞醯焉,乞诸其邻而与之《论语》微生高)。微生,名高。《庄子》、《战国策》中又称“尾生玉雕”。鲁国人,以直爽守信而著称。传说他与一女子相约在桥下见面,女子没有按时来,尾生高守信不移,一直在约会处等候。后来,河水暴涨,尾生高抱住桥柱子死守,终被淹死。后世以此传说编为戏曲《兰桥会》。

可叹啊!尾生,以直爽、守信著称的尾生竟为一不守信的女人抱柱被水淹而死,看来,尾生的守信和直爽值得怀疑。

开头说有人向他借点醋,他家没有,但不好意思回绝,而是偷偷地到邻居家借点醋给了那人,他的目的无非是给人一个有求心应,爽快无私的高大形象。孰不知,他的“豪爽”行为已经欺骗了世人的眼睛。

与女子约会,女子迟迟不到,是女子考验他还是欺骗他,姑且不谈。不管是何种原因,愚鲁的尾生只是以一种自杀性的方式向世人告之他是一个“守信”之人。恰恰相反,他这种极力彰显自己“守信”的行为告诉了世人,尾生之守信是一种自欺欺人的守信,因为,直爽之人,善恶分明。女子违约,明知对方失信,自己仍死抱柱头,随着水的逼近,他的那一丝丝自欺欺人的幻想也正在被大水一丝丝淹灭,因为,他不想让人耻笑他自己约定的人会失约。当大水淹到他脖子的时候,他是多么希望女子马上出现,看见他的“惨状”而大加宣扬。

他临死的一刹那,才狠狠自责道:他妈的,早知如此,何心当初?为什么偏偏约定在桥下呢?在山上不是更好吗?

唉!尾生之信,不足为奇,如果可信,不必以死来证明,正是如此,尾生之信不可信。

结果尾生死了,可见,尾生之信,是多了一点点虚荣心而已。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017