注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创散文]才子之乡的遗憾  

2008-08-24 09:44:14|  分类: 散文诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

抚州是王安石、汤显祖、曾巩的故乡。我在抚州客居了一年。

从九江经南昌乘大巴到抚州,300公里左右的路程,走了6个多小时。

中午12点到抚州沿河路,司机说抚州市到了。下了车,火辣辣的太阳罩在头上,后背的衣服马上贴在了肉上,汗水流进了眼睛,好热!

此时的北方,轻风细细,绿柳拂面,早晨还得套件外套,凉,但不是那种“冷”。

我到抚州,刚好是清明节过后,在沿河路河滨花园、抚河边的杂草丛中还有没有烧尽的冥钱和香头。和九江相比,抚河沿岸脏了许多,防洪提的水泥护栏上有内急者“雄踞”护栏之上一泻而下的大便“遗迹“。河边,几只流浪狗互相追逐以满足其发情期的“欲望”。

听朋友说沿河路河滨花园是抚州最热闹的地段,我看不出其热闹所在,倒体验了一段抚州人无聊之时以群体舞蹈来打发光阴的空虚的心态。

每天早晨5时许,花园中便有几个人用架子车拉来电视、音箱、插上电源,放起了震耳噪杂的音乐,歌是百放不厌的老歌。

十多首老歌每天反复播放,中间夹杂着调节气氛的迪士高音乐,跳舞者每天都是一些体态“丰满”的中老年人。

我多次怀疑号称才子之乡、文化之乡的抚州人竟有如此低俗的欣赏水平和行为操守,日复一日,早出晚归地伴着“同一首歌”狂扭发泄心中的空虚,他们是否已经忘记了对面正在早睡和无法入睡的人们。

没有人会对此提出异议或指责,因为,抚州市供大众舆论监督的媒体也在过着一种与世无争的生活。

抚州媒体

王安石、曾巩的大名早已敬羡,拜谒王安石、曾巩故里的梦想曾经一度成了我心病。

自从踏入抚州的第一天,我便问寻王安石和曾巩纪念馆在哪里。数个人统一“口径”——回答“不知道”。问哪有报刊亭?开摩的的男子说前边有。沿着环城路走了很久,才找到一个报刊厅,是早几年全国各地常见的那种绿壳的邮政报刊亭,可惜无人,窗口紧闭。

问旁边擦鞋者,说:现在休息,下午5点之后才会开门。

原来是天气热,无人光顾之故。

难怪,曾经牛逼一时的邮政系统在发达地区甚至北方某些城市已经乱了“套”。邮政报刊亭陆续被报刊零售游击队“击垮”。在北方某些城市,邮政报刊亭很难四平八稳地站在路边出售邮政系统“曾经的辉煌”,取而代之的是公交站台和各种牛奶亭。

抚州的邮政报刊亭很牛,和九江的一样牛,在马路边它们还有一席之地,因为,在这里,报刊发行,非邮政系统不可。

买到的第一份报纸是《临川晚报》,是前一天的,虽然过了“保质期”,但价格仍很“坚挺”。5毛钱一份,不买拉到,反正月底卖不完的报纸会退掉,报刊亭“亭主”满不在乎。

的确,在一个城市,晚报往往具有让其他媒体无可取代的位置和优越感,首先,它是该地区党政机关的准党报;其次,晚报的只此一家,别无分号。

翻翻报亭过期的《临川晚报》,报纸已经卷边,发黄的过期报纸从2月份到4月份的都有,唯独不见当日的,原因是报纸还没送到。已是早晨9点多,《江南都市报》、《南昌晚报》的报纸早已挨店面开始投递。抚州市的报刊亭不多,高档次、有品位的报纸更是少见,诸如《南方周未》这类有影响力的大报更是难得一见,多的是一些窃取刊号或改头换面充满色情与“血腥味”的杀人放火、偷情通奸、舞神弄鬼的小报。这种报纸在北方前几年也“风骚”过一段时间,但近几年曾大饱“眼福”的读者们早已加入“实战”行列,廉价的色情场所逐渐使“黄报”退居二线。看此类报纸的,无非是一些民工、盲流、丧夫失妻的文化水平低下的“终端”读者群。

在抚州,这种读者占了多数。

抑或抚州人工作忙,没时间读报;或者抚州人富有,现代网络媒体的迅速覆盖已经使抚州人放弃了纸媒体而轻松地用鼠标点击着天下大事。

事实并非如此。抚州号称的“高速”网吧,破椅子、破电脑、破桌子是其最显著的特色。上一小时机,死十多次机是常有的事,即使不死机,乌七八糟的画面广告总是搅乱着你上机的胃口。在上顿渡镇,倒有几家设施比较齐全的网吧。可惜,这些网吧是未来一代的天下,网络游戏,已牢牢拴住了中小学生的心。他们抽着劣质的香烟,脏乎乎的脚套着黑乎乎的拖鞋,坐在电脑前大呼小叫,俨然一幅指挥千军万马的将军样。不过,他们身边的书包里的作业那歪歪扭扭的字给人一种预感:以钢笔、铅笔为代表的各种笔是否会退出中国书写汉字的有中国历史舞台?

不是危言耸听,更不是杞人忧天,因为他们对键盘的喜爱程度早已超过了对各种手写笔的程度。也许,数十年后或者更短时间,硬笔会成为继毛笔之后只有少数人会使用的中国文房第“五宝”。

广播应该说是中国最古老的媒体之一,从抗战到解放战争,从解放战争到建国初期,电视没有出现之前,广播一直占有举足轻重的地位。就是在电视诞生之后,广播仍在世界各国占有十分重要的地位。美国之音的对华广播、对前苏联广播。中国之声的海外之声、英国的BBC广播及一些耳熟能详的国内外广播电台,时时紧拉着各国政要的神经。前段时间,美国之音宣布停止对俄罗斯的广播节目,但对华广播仍没停止,这是一种渗透与反渗透的文化对垒。虽然,我们没有切身体会到广播的威力,但众言惑众用在一些国家别有用意的广播上再恰当不过了,苏联的解体,有谁会说没有美国之音的“功劳”?

不过,在现代网媒迅速发展,各种媒体争夺天下的现实中,广播显然占了下风,并越来越不被人们重视,广播电台的经济效益每况愈下。

虽然广播在走下坡路,但200510月份之前,听说抚州市没有广播。问了好多人,证实了这种传言。在广播电台,从台长口中得知,抚州广播电台从去年年低试播到现在正式开播,时间并不长,这让我这个被抚州当地人认为遍地风沙,冬天坐炕,吃土豆,啃干馍,一日三餐以玉米为主食的来自北方的“土包子”大为诧异:偌大一个抚州竟一度没有自己的广播,简直不可思议。

此一时,彼一时,按一位抚州人的说法;才子之乡,已是几百年前的事了,当今,抚州缺的是人才,听听每天的广播,看看每天的报纸,就知道抚州有多大了。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017