注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创长篇小说]沙祭(之二十三)  

2008-08-18 16:22:32|  分类: 长篇小说(沙祭) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子。

龙松林上班第一个月,就干了一件让厂里数千职工人人称赞的事。厂里有一批废旧木料准备当干柴烧掉,龙松林一看里面有好多木料材质不错,建议用废旧木料改制成高低床,因为他住的宿舍里的床早已破旧不堪,每晚睡觉时稍一翻身便吱吱哑哑地响个不停。厂里几千号工人,职工宿舍里却没有几张好床。负责总务的吴工程师说能改就改,但不能影响上班,坏了的床重新维修,下班后工作按加班算。

龙松林和几个工友一合计,利用下班后空闲时间和晚上一连半个月就改制了上百张木床。龙松林改制的床一下成了厂里各车间的抢手货,就连厂领导也指名道姓地让龙松林带头维修他们办公室的桌椅板凳。

龙松林的手艺的确不错,经他修过的桌椅、木床、门窗重新刷上漆后光亮如新,尤其是木床,为厂里节约了资金,

第二个月,经厂里研究决定,提前给龙松林转了正。月底,又让他当了木工组的组长,加上以前的厂里的木工,他手下一下有了三十多号“兵马”。龙松林一下成了厂里的红人,平时除了正常上班外,一下班总厂里的职工或领导请龙松林到家中修这修那,或抽空做点木工零活,好烟好酒招待,走时还硬要塞给块儿八毛的,龙松林不要,有的职工便生气了:俺们东北人就是这样,不要,下次就不找你了。这个厂子里从东北老工业基地迁过来的,大多职工是东北人,豪爽,性子直。龙松林祖籍是山东,和东北人脾气相投,又能喝两杯,一来二去交了不少朋友,干活时他也就细心了许多。

对于龙松林年纪轻轻就当上木工组组长,有些比他进厂早一年多还没转正的木工开始对他的“飞黄腾达”越来越不满,尤其听说最近又把龙松林吸收为预备党员,他们更是不高兴。其中有个姓刘的老木工五十多岁,东北人,是厂里的老职工,是从小“耍斧头”拉大锯劈柴桩长大的,祖宗三代都是木匠。大家一合计,把他给抬了出来,说要和龙松林一比高下,龙松林输了,就别当组长,老木工输了,他心甘情愿拜龙松林为师。

比什么龙松林不知道,龙松林也不想比,他坚决不答应。吴工却出人意料地赞成,他说:松林,比比也无防,我对你有信心,输了可以从头再来,比,我支持你。

这事吵吵闹闹了好长时间,厂里好多职工都知道了这件事,木工比武,这倒是头一次比,怎么比,谁也没见过,龙松林也不知道,他不知道对方提出比什么,他也从来没有参加过木工比赛,更没听过有这档子事。木工比武肯定不是对打,那么比什么呢?吴工也不知道?对方说现场抽题,现场比赛,当然不是比砍柴了。

厂里对此事大力支持,认为这是一场难得的教育职工积极向上,钻研苦干的好机会,特地将木工比武列入了马上要举办的厂职工体育运动会。

运动会举办当日,龙松林和木工组的擂台比武大赛成了最热闹的运动项目。

]比赛场地在操场中心,中间空地上用钢架支起了40平方米大小,一米多高的一个大擂台,擂台上方拉上了“首届木工组比武擂台赛”的横标,评委是吴工和另外几位特邀嘉宾,这几位特邀嘉宾都是远近闻名的老木匠。评委在台上的桌边坐定,吴工宣布比赛开始。

比赛内容及对手以抽签形式决定。第一场是木工组的两位一老一少,吴工随手从桌上的纸盒中摸出一个小纸团,展开让旁边的评委们一起过目,上边写着:在1分钟内,用斧头将一根筷子劈成条状,劈成的条不能从中间断裂,粗细均匀,以劈的条数多者为胜方,奖品是1把斧头。

两人从桌上的一把筷子中各挑出一根,拿了各自的斧头等哨声响起。几位评委高举秒表,等吴工哨声一响,秒表按下,两个小伙子的斧头也落在了筷子上。围观的人们屏息住呼吸,随着斧头的上下挥动眼珠也上下闪动。很不幸,第五斧下去,小伙子的指甲被斧头削了下来,血顿时冒了出来,他只好退场;而老木工劈到第六斧头时,劈开的细竹条无法立住,且有两条从中间断裂,但他还不算是胜者。又上去几人,都没劈到第五斧头时便败下阵来。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017