注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创评批]丑书名家的“创新”是书坛的“新疮”  

2008-07-29 19:23:06|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现代丑书的奥妙之处就是让人看不懂,说实话,不是我不懂,而是书家们有意让你看不懂,我的也不懂就是“不懂艺术欣赏”者的不懂。

现在这类玩了一辈子笔墨的“不懂艺术欣赏”的“孺子”实在太多了。

“不同就是艺术”是上个世纪的上世纪某位名家的名言,为了不同,首先让你不懂,让人人都懂,那么现代艺术岂不毫无风格可言。

现代一些所谓的现代丑书家,为显示自己确实与众不同,常常把自己的书法作品弄得逢头垢面,打扮得如同嬉皮土一样;更有甚者如懒驴一般在宣纸上一滚,便自诩为另类的现代书法。我常想,这些名人家,跟貌似强大的“黔之驴”没什么区别。

一些以传统书法家自居的名人往往为迎合“大众口味”而不愿让别人讥讽自己为老顽固,他们也想急于创新却因年龄、思维方式影响等诸多因素在短期内根本无法改变风格而标新立异。没办法,自己也来个现代书法表演:头上扎个小辨,鬓角插上野花,抓起毛笔在宣纸上翻几个跟头,搏得个老树发新芽的喝彩也算是创新吧!

反正没有人知道现代书法到底是啥样子。

有人说这就是现代丑书家的创新;我说这就是中国书坛的“新疮”。

有人说你不懂现代丑书就不要乱说 ;我说只有“知识浅薄”的小孩才会发现皇帝的新装原来是一层散发着恶臭的“癣装”。

有你说要给现代的一些丑书家些“包容”;我说包容他们就是支持他们对中国书法不断沾污的“纵容”。

有人说和你理论了半天原不你是“孺子不可教也”。我说不是““孺子不可教也”,而是你的“榆木脑袋不开窍也”。

                                                      张弓

                                                    2005年3月于武汉

                           

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017