注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[原创连载 长篇小说]我是药贩子(之八)  

2008-07-22 08:04:44|  分类: 长篇小说(我是药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   世上真有百病包治的良药吗?

  我决定以博客的形式来披露药品交易市场的内幕。虽然以这种方式来披露药品交易内幕可信度较低,但我别无他法。

  在我没开博之前,我熟识的一位朋友问我:你说世上真人百病包治的良药吗?

  针对这个问题,我和他展开了大约一个多小时的讨论,讨论结果是他相信在不远的将来会有这种药。

  我持反对意见。我说:现在不会有,将来也不会有,如果有,那只能是神话传说中的灵丹妙药,那种药有是有,只能是在神话传说中或梦中有。

  我们没有针对这方面的问题再进一步讨论。他姓任,是一个在读博士研究生,面临马上毕业,他的博士论文尚没有完成。他向我征询如何才能把博士论文很好地完成。

  我说:你是学新闻的,应该从刚提的这个问题写一篇论文。

  他说:我也想了很多,但总是没有好的切入点。

  我说:我有现成的一些材料,可供你做为参考。

  他说:我对药品及药品交易市场很是陌生,恐怕不能完成。

  我说:我权当做你的采访对象,你来提问题,我来回答。问题都是现成的,我早已拟好,你既可以对着我拟好的问题来问我,也可以随时就你想知道的问题来问我,我保证随问随答。

  他对我的建议很是感兴趣,回去给他跟他的导师一说,他的导师陈教授极感兴趣。陈教授在电话中说他也想了解一下这方面的问题,很想和我聊聊。

  我们三人约好在雅典娜咖啡屋见面。

  这儿的老板我熟识,是一个东北大汉,在全国开了好几家咖啡屋。他喜好书法和文学创作,我们是在一次作家交流会上认识的。当他得知我和陈教授以及我的那位朋友要在他的咖啡屋讨论一些有关药的问题时,他很是感兴趣,说他正好有几位朋友也是搞文学创作的,平时没事常来咖啡屋中和他闲聊,他正愁最近没有什么新话题来讨论,这倒好,以此为契机,他的文学沙龙也许就在这儿正式成立了。

  我忘了告诉大家我的那位博士朋友叫什么名子,他姓任,叫任正义。名如其人,他是一个真正的有着正义思想的正义之人,当年我发起向山区搞捐助活动时,他就是积极的参与者之一。

  周六,我、任正义、陈教授三人如约在雅典娜咖啡屋见面。

  陈教授是个头顶微秃,头发全白,年近70的老头。他很容易让人亲近。

  刚一见面他便向我伸出了双手:方老师,久闻大名,难得一见,今日相见,果然有股儒商风范。

  我赶忙起座,说话也随便起来:你就是传说中的陈教授?久仰,久仰,今日一见,果然有一股儒家风范。

  任正义忙着让陈教授入座,他笑道:陈老师从来没有架子,我们都喊他老顽童。

  陈教授哈哈大笑:人生难得一回醉,正义是胡说,别听他的,方老师,我老朽是今天向你来讨教了,请你不吝指教。

  我忙说:不敢当,不敢当,陈教授,咱们能不能用“白话”聊天,之乎者也有点拗口。

  是吗?哈哈!我有点学究气了,好好好!听你的,我今天是来听课来了,老师怎么讲,我就怎么记。陈教授说着亲自给我倒茶。

  我说:陈教授,我们喝点红酒还是啤酒?咖啡就免了,喝酒可以激起谈性。

  陈教授说:我刚才说了,人生难得一回醉,今天我就是找你来喝酒了,听正义说你很能喝,咱们今天就来个一醉方休。

  任正义忙说:老师,你今天可不能醉大了,否则师母可不饶我,她再三跟我说要把你看牢了。

  陈教授说:别听她的,妇人之道,一派胡言,喝不死人的。老板,老板在吗?来一打啤酒,就来个青岛吧。

  老板不在,早有服务生闻声提来一打青岛啤酒。我倒了3杯,3个人各自喝干了面前杯中的酒。陈教授亲自斟满酒说道:方老师,今天我先敬老师一杯,希望你能把自己肚中知道的都告诉我,千万别留着一手。

  我说:这杯酒应该是我敬你。

  任正义说:都别客气了,我们就开场吧,方老师,你不介意的话我先问第1个问题。

  陈教授说:你问的问题是不是世上真有百病包治的良药吗?是不是和我要问的第一个问题一样?

  任正义说:对啊!你也要问这个问题?那就听听方老师如何回答了。

  我说:这个问题不用我来回答,谁都知道,世上根本就没有百病包治的良药。

  任正义说:为什么?

  
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017