注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

韩寒,借莎朗 .斯通为自己讨“彩”  

2008-06-04 19:49:27|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好莱坞女星莎朗.期通6月1日通过自己的发言人发表声明,对此前针对中国地震发表的言论表示:犯下这个错误,我感到莫大的遗憾。那不是故意的,我道歉。然而就在莎朗斯通道歉后,韩寒却在自己的博客为斯通开脱,发表出位的“错在媒体论”称:我认为莎朗.斯通是在错误的时间、错误的地点和错误的媒体说了一场错误的表白。其中关键是错误的媒体。他的这番言论立马遭来大批网友的抵制与痛批。
                                                     ——信息日报

前些和天朋友讨论文学方面的事,一位朋友说韩寒已是江郎才尽,再也写不出什么什得一读的东西了。另一位朋友说韩寒根本算不上是江郎,他的那些小说完全是90后们在痴人说梦。
我说韩寒好歹也吃过苦,也写了几本书,在这方面有些成就,我们这些“后进者”应该有向他学习的必要。
后来想想,向韩寒学习什么?连我也说不上来。  因为我一直怀疑他的那些“跨时代”作品不是出自他手。
今天翻开报纸,我才发现韩寒一通自以为是的言论确实如那位朋友所说,韩寒并不是江朗才尽而是“黔驴技穷”。
凭韩寒的阅历和自己的人生历程,他的确折腾不出什么好东西了。现在的名人们成名之后都害怕自己一夜之间又被新的“新生代”所代替。我想,韩寒之所以有此大胆的表述,也是事出有因:
一、他是想借莎朗.斯通事件来让不关注他的一些成年人来关注自己,或让自己的书迷们来继续关注自己,所以他口无遮拦地说出了一堆胡话。
二、增加自己博客的点击率目的就是增加“隐性”收入,没有了名,韩寒一文不值,只能继续在北京“漂来漂去”。
三、韩寒对“人道主义”一词知之太少,其对人道主义的理解水平和莎朗.斯通毫无区别。他用他那种半荒诞的写作手法来解释“人道主义”一词只能是更加荒诞,其最主要的原因是他读书太少,他总以为天下已无书可读。
四、韩寒说:错误的媒体在错误的时间地点“制造”了这场错误的表白,而当事人莎朗.斯通在这起事件中似乎成了一个无辜的“受害者”。对于韩寒这种看似很有逻辑很有哲理而又很绕口的荒诞说辞,我只能说韩寒是想通过自己的博客来向天下的读者来表述他做为一个公众人物对此事件合理的看法,可惜韩寒这种指鹿为马的看法根本就是一派胡言。
五、韩寒说:错误的媒体在错误的时间地点“制造”了这场错误的表白。意即反对莎热能.斯通的媒体都是这次事件的“炮制者”.用“制造”一词,更能说明媒体应该早已预料或早已有所“预谋”要找个新闻的“爆炒点”。这么说来媒体的“卑鄙”程度不亚于“莎朗.斯通”本人。韩寒之所以这么说,也许也有他的苦衷,一方面可能有他的幕后操纵者精心策划;另一方面有可能他想通过这些似是而非的言论来再次巩固自己90后作家的地位。
我猜想,其实韩寒并不想这样做,但他还是这样做了,最终的结果是骂声多于赞同声。这样只能说更有利于韩寒自身的发展,因为,中国人自古有爱“偷窥”别人隐私的毛病,韩寒即使因此臭名远扬,却也因此“名上加名
宋祖德因骂人出名,王朔因骂人更有名,如果这些人过段时间不说些胡话,又有谁还会关注他们?
莎朗.斯通在中国的知名度并不高,但通过这次事件,她的知名度一下子高的一塌糊涂。
韩寒,国内的一些媒体早已对他失去了“炒作”兴趣,但也是通过这次事件,韩寒一下子让正在气头上的更多的中国人又通过媒体“牢牢地”记住了他的名字。
韩寒,可谓用心良苦!
还有前些天在布达拉宫门前兴高采烈地照相的那个刚刚有点小名气的魏晨,众多国内媒体也是对他一阵“暴批”,正因为此事,众多中国人一下子也记住了“魏晨”这个名字。
其实,大多人都清楚魏晨在半降的国旗前兴高采烈地照相是另有目的,他只所以做出这样“无知”的事,并不是他们无知,是因为他们自己也“身不由己”。
试问,他们不这样做,又有几人或几家媒体会关注他们?
他们并没搬起石头砸了自己的脚,他们又达到了他们的目的。
而中国的媒体,又被韩寒这小子和他的经纪人给“忽悠”了。

2008年6月4日

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017