注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

[优酸儒原创] 吴冠中:100个齐白石也抵不上一个鲁迅  

2008-06-16 20:24:51|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “横眉冷对千失指   俯首甘为孺子牛”,是鲁迅他老人家说的一句名言。

吴冠中说:100个齐白石也抵不上一个鲁迅(《中国典藏》2004年第一期)。他的意思说是齐白石放下锯子,拿起画笔,在当时,充其量不过一个木匠加画匠而已,不像是鲁迅,放下刻刀拿起笔来战斗,在思想变革上,齐不能和鲁同日而语。

我有此同感,齐白石的一只“小虾”卖了几百万,富了一伙人;而鲁迅的思想却影响了几代人,大壮了中国文人的胆。

我想起苏轼的《江城子﹒密州出猎》首句:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,我再缀上半句:“看你能把我咋样?”一介文人也只有鲁迅才会面对世俗“冷眼相看”,因为他不是为自己活着,而是为天下的百姓活着才冷眼看世界。他想以多种形式身体力行,唤醒国人去救国。就像孙中山一样,曾经想“悬壶济世”,无奈世人皆浊,只好拿起枪来闹革命。鲁迅的“版画革命”并没有让全国人民都擦亮眼睛辨清黑白,于是鲁迅又拿起了笔,以笔代枪文诛笔伐,与旧势力展开了斗争。

苏轼、鲁迅都是文学家,也是艺术家。在宋代,苏轼完全可以胜任大宋王朝的书法家协会主席;在民国,鲁迅则完全可以胜任中华民国文联兼版画协会、作协、书法家协会主席。前者不用说,那时没有这个官方协会存在。后者不是蒋总统看走了眼,而是鲁迅“不识时务”,不愿同流合污。他好端端的一个艺术天才,偏偏躲进小楼爬格子。也许当时蒋总统提倡的中国书画的革命,应是笔墨上和形式上的革命,而不是思想上的革命。所以鲁迅先生在书协、美协、作协都未捞个一官半职,因为鲁迅先生的思想有点“离谱”,有点“超前”,而且与现实格格不入。

不过那时还没有这么多的协会。

我读鲁迅先生的手稿,常为鲁迅先生传统的行书叫好。我不是反传统,也不是喜欢传统书法的人,但我对鲁迅先生传统的笔墨就刮目相看。他穿的是传统的长袍马褂,用的是传统的毛笔,写出的都是非传统的东西,字里行间透着一种与传统思想一决高低,与现实拼个你死我活的“二杆子”思想。当然此“二杆子”非彼“二杆子”,按当时政府所言,就是后脑勺长反骨的那种反动文人。

鲁迅是传统书写者的传统代表,这是他的习惯写作所致。那时,书法的“创新”这个名词还没流行,当时如果人人都反传统书法,人人都写现代书法,我还是要推选鲁迅先生做“民国书协”主席,因为。他是被时代裹了脚,套上枷锁,戴着脚镣,却挥舞着大旗,艰难地迈步,高呼思想创新的勇士。

                                 2005年8月26 日于南昌

 

     

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017