注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪实作家张弓的博客

本博客所有文章为本人原创,未经本人同意不得转载、摘录或结集出版。

 
 
 

日志

 
 

沈鹏 书协主席的大名盖住了他的才名  

2008-06-16 20:23:10|  分类: 砚边茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑕能掩玉,书协主席的大名盖住了他的才名。

沈鹏,1931年9月出生于江苏江阴,当代著名学者,诗人,书法家。

一个书法家或篆刻家,并不等于此人就是文学家或才子;而作为著名学者、教授、诗人或作家,一些人往往会成为著名的书法家,沈鹏就归后者。

沈鹏也承认自己是个书法家,我也承认他是书法家。我不承认又能咋样?能当书协主席,能加入中国书协、地方书协者,哪一个不是书法家?砍柴者都成了书法家,沈鹏先生不成为书法家那真没有书法家了。

沈鹏是这样解释他自己的书法:线条作为书法的艺术语言并不是抽象的,它的长短,粗细,曲直,润涩变化一定程度上是书家内心感情,个性气质的直观反映。要使线条既有力度,又不致于坠和飘,就要把线理解为无数的延长,积点成线,笔画便会笔、涩,而不至于庸俗浮滑……

可以说沈鹏学书是从点做起,点点相连继而成线。我相信沈鹏先生的学书经历如涓涓细流归大海,是经历了一个漫长而艰辛的历程;同样,他做学问亦是如此。但从他的书法作品中,我仍无法看到那种动人心魄的美感。在他领导中国书协期间,中国书法并没进入一个繁荣期,目前中国书法表面的繁荣只不过是以几个书法大家为首的东北“二人转”,或即兴吵闹,其中也穿插了单口、双人、多人相声,这种传统“曲目”,历年的多次书法大展及地方书法大赛与中央电视台的春节联欢晚会,地方台的联欢晚会一样,也着实让一些书法爱好者兴奋了一番,也推出了一些新人,不过唱主角的仍是看家老旦。

沈鹏先生为人低调的处世哲学和他的文才我辈不敢妄加评议,何况我是诗盲。但沈先生将这种处世哲学用在中国书协中,这种“无为”的思想自然催生了一批庸庸无为而又急于表现个人风格最后成为现代书家的现代派,也使一大批寄生虫式的”书法名人”混迹书坛以书法导师、泰斗的身份将自己的作品“馈赠”四方。

所以我说沈先生从年轻时就应以一个中国书法家“顾问”的身份(不过年轻时他必须有名才行)出现在中国书坛,好好做做自己的学问,成为一个名扬中外的文学家、诗人也未尝没有可能,可惜,他“走错”了路,入错了行,让一个会写毛笔字的书法家盖住了他诗人、学者的身份。

我曾问数人:知道沈鹏否?

几人都是书画爱好者,他们都异口同声:中国书协主席。

我说:他还是诗人。

他们满脸狐疑:真的吗?没想到他还是诗人!

                                        张弓2005年8月26日于南昌

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017